Акции, проекты
Омская региональная общественная организация «Ресурсный Центр Общественно-Активных Школ» реализовала проект «Социальная практи
Омская региональная общественная организация «Ресурсный Центр Общественно-Активных Школ» реализовала проект «Социальная практика молодежных пресс-центров»
Цель проекта: получение опыта гражданского действия молодежными пресс-центрами Омской области в решении проблемы социального сиротства.
Задачи проекта:
1.Повысить уровень подготовки и социального статуса лидеров молодежных пресс-центров 2.Привлечь внимание органов государственной власти, общественности к проблеме социального сиротства силами пресс-центров.
3.Обеспечить координацию действий молодежных пресс-центров по реализации совместных программ
Непосредственная целевая группа: представители молодежных пресс-центров общественно-активных школ Омской области
Опосредованная целевая группа: Члены местных сообществ, подростки-волонтеры Колосовского детского дома.
Результаты проекта:
· Были проведены социологические исследования по проблеме социального сиротства в 16 местных сообществах. В результате было опрошено 998 человек, взяты 11 интервью с представителями органов власти, получены статистические данные об отношении различных групп населения к этой проблеме. Наиболее интересными кажутся результаты этой работы, полученные в ходе социологических опросов ребятами Колосовского детского дома. Они опросили 63 человека из числа жителей села, воспитанников и работников детского дома, представителей органов власти. По словам, зам. директора Немцовой Е.А. «…мы всегда считали социальными сиротами тех ребятишек, которые живут у нас в детском доме и никогда не думали, что в нашей деревне, вокруг нас такое большое количество детей, которые с полным правом можно считать социальными сиротами, теперь мы их приглашаем на наши мероприятия, да и просто так, к нам в гости..»
На основе полученных данных была проведена благотворительная добровольческая акция «Дети о детях», в ходе которой, вышло 18 публикаций, 4 видеорепортажа, 3 радиорепортажа, выпущено 182 листовки, 118 плакатов, 74 фотоработы. 37 волонтеров провели тренинги с 234 подростками по теме «Сложные ситуации из жизни подростков». 424 воспитанника детских домов, школ-интернатов, сестринского приюта стали благополучателями в ходе акции
· Например, акция, инициаторами которой стали ребята из пресс-центра Колосовского детского дома, привела к тому, что впервые ребята детского дома сами собирали игрушки для ребятишек из детских садов, организовали и провели концерт в детской областной клинической больнице, организовали ряд выездных концертов для жителей ближайших сел. По - мнению администрации детского дома, ребята стали намного добрее и общительнее.
Финансирование проекта осуществлено Агенством Международного Развития США (USAID) через IREX, Сибирским Центром Поддержки Общественных Инициатив, Омским Филиалом Коммерческого Банка «Сибирское Общество Взаимного Кредита».
Воспитанники Колосовского детского дома о проекте
«Социальная практика молодежных пресс – центров»
(Реализация данного проекта стала возможной благодаря взаимодействию представителей органов власти, бизнеса и НКО)
«Такие встречи очень многое дают и мальчишкам, и девчонкам. Здесь они учатся общению, умению слушать и понимать друг друга, писать и перерабатывать материал.
Для меня было важно получить знания по способам донесения мнения автора до читателей. Хочется рассказать многое, а начнешь писать, и статья получается маленькая. Но главное, её интересность и содержательность. В перерывах между деловыми играми и семинарами мы общались с ребятами из других пресс – центров. Время, проведенное в Ресурсном Центре ОАШ, мне запомнилось надолго».
Степан Телятников, 14 лет
«Благодаря проекту «Социальная практика молодежных пресс-центров», я участвовал в Слете юных журналистов «Глубинка-3», который проходил в Самарской области. На Слете работы хватало всем: и детям, и взрослым. Объединенные общей идеей, всегда находящиеся в порыве творческой мысли, мы вместе учились писать, редактировать, оперативно освещать происходящие события.
Хотя Слет происходил в ноябре, до сих пор я вспоминаю те бессонные ночи, во время которых мы вместе готовили заметки, статьи, литературные зарисовки. Несмотря на то, что во время фестиваля не было ни одной свободной минуты, я остался доволен. Мы находились в постоянном творческом поиске, и эта обстановка сплачивала, объединяла и заставляла нас душевно трудиться!»
Андрей Данилов, 16 лет
«Начиная с октября прошлого года, я уже дважды побывала на семинарах в Ресурсном Центре ОАШ. В семинарах принимали участие воспитанники нашего детского дома и ребята из пресс-центров ОАШ Омской области. Та забота, то внимание, с которыми нас встречали каждый раз в центре, не оставили нас равнодушными.
Семинары проходили очень интересно и весело, а самое главное – имели практическое значение. Так ребята из разных пресс-центров делились опытом создания своих газет.
Мы очень благодарны организаторам этих семинаров, и ещё раз говорим: огромное спасибо за новые знания и новых друзей!»
Лида Алакина, 13 лет
«В этом году мы стали участниками проекта «Социальная практика молодежных пресс-центров». Уже сейчас наблюдается у детей нашего детского дома повышенный интерес к данному проекту. Проблема социального сиротства очень актуальна для нас. Воспитанники приняли участие в работе двух тренингов, проходящих на базе Ресурсного Центра ОАШ Омской области, Всероссийском слете молодых журналистов в Самарской области, Международном фестивале юношеской прессы в Чувашии, во время которых был прослушан курс лекций по журналистике, получены практические знания, умения по организации и оформлению газет и журналов, проведения малых РR- акций. Во время поездок дети познакомились с работой других пресс-центров, обменялись опытом. Общаясь с профессиональными журналистами, наши ребята стали объемно мыслить и свои мысли выражать вслух.
Такие встречи очень многое дают начинающим журналистам. Благодаря участию в проекте у ребят сильно развились как личностные качества: коммуникативные навыки, толерантность, так и профессиональные: технология сбора и переработки информации, которая необходима молодым людям, чья будущая профессия хоть как-то связана с журналистикой. Потому что у многих начинающих журналистов существует проблема выхода за рамки стереотипов, из-за этого творческие работы получаются неполными, а язык – недостаточно яркий и богатый. Данные курсы семинаров-тренингов позволили решить эти проблемы, способствовали развитию журналистских инициатив.
Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с Ресурсным Центром Общественно-Активных Школ Омской области, мы знаем, что оно будет таким же тесным и плодотворным.
Е.А.Немкова (заместитель директора Колосовского детского дома)
Контактная информация: 646350, Омская область, Колосовский район, село Колосовка,
ул. им. Кирова № 117; тел. 21-5-94
Календарь событий
Организации, работающие в интересах детей