Гранты
Всероссийский конкурс детских фотографий "Мир, в котором нет чужих" (Проблемы миграции глазами детей)
Всероссийский конкурс детских фотографий "Мир, в котором нет чужих" (Проблемы миграции глазами детей)
Фонд «Новая Евразия» совместно с Московской международной киношколой (ММКШ) проводит Всероссийский конкурс детских фотографий «Мир, в котором нет чужих», посвященный проблемам миграции.
Центральная тема конкурса «Мир, в котором нет чужих» – мигранты, беженцы, их быт, образ жизни, взаимоотношения с другими людьми, их трудности и проблемы, радости и надежды.
Задача участников – посредством фотографий увидеть и показать мир вокруг нас - цветным, многополюсным, таким миром, в котором сосуществуют разные, другие люди, но нет чужих.
Участники конкурса
Дети и подростки в возрасте от 8 до18 лет.
Этапы проведения конкурса:
Заявки на конкурс принимаются на сайте Фонда «Новая Евразия» по адресу photo.neweurasia.ru до 15 октября 2005 года. Присланные работы (фотографии, дневники, репортажи т др.) будут рассматриваться Жюри, в состав которого войдут известные фотографы, деятели искусств, общественные деятели и представители государственных структур. Финалисты конкурса будут приглашены в Москву на серию мастер-классов известных фотографов – Лео Кандла и Юрия Роста, а также получат ценные призы (фотоаппараты, компьютеры и т.п.) от ММКШ.
Вынужденная миграция является одной из самых серьезных проблем современной России – люди, оторванные от родной культуры, языка, родственных связей и испытавшие на себе всю низость национальной нетерпимости, чувствуют себя изгоями, людьми второго сорта. Даже в своей стране, внутренние переселенцы, бежавшие от ужасов войны и тягот послевоенного быта, зачастую вместо поддержки сталкиваются лишь с предрассудками и пренебрежением местного населения.
Проведение конкурса «Мир, в котором нет чужих» дает возможность увидеть проблему миграции и мигрантов глазами детей, как из среды мигрантов, так и из коренных россиян, детей, чей взгляд свободен от множества предрассудков взрослого мира и открывает нам – взрослым новые смыслы и грани понимания.
Фонд "Новая Евразия" (ФНЕ) - это российская некоммерческая организация, учрежденная североамериканским Фондом Евразия, европейским Фондом "Мадарьяга" и российским Фондом "Династия". Основной целью деятельности Фонда является содействие развитию и укреплению гражданского общества в России и интеграции страны в мировое сообщество. Фонд - организация молодая и быстро развивающаяся. В настоящее время деятельность Фонда сфокусирована на следующих направлениях:
- общественно - государственное управление, в том числе вопросы миграции; - развитие частного предпринимательства, молодежь и образование, - развитие региональных СМИ.
Содействие демократическому решению проблем миграции в России является одним из значимых направлений деятельности Фонда «Новая Евразия».
Фонд стремится содействовать разработке федеральной миграционной стратегии через создание региональной модели привлечения и интеграции трудовых мигрантов и формирование предложений по разработке региональной стратегии в области управления трудовой миграцией. Создание моделей раннего предупреждения этнических конфликтов, содействие развитию молодежи, создание моделей мультикультурного образования и возможностей адаптации детей и подростков из семей мигрантов нашли свое отражение в разных программах и проектах фонда.
Московская международная киношкола - Московская Международная Киношкола является государственным учебным заведением, в котором старшеклассники (13-16 лет) вместе с общим гуманитарным образованием (аттестат установленного образца) получают практическую подготовку по специальностям трёх направлений: кино, театр и слово. В Киношколе в целом обучается около 100 человек в мастерских направления "Кино": «Режиссер кино», "Оператор", Мультипликатор", направления "Театр": "Актёр музыкального театра", Актёр драматического театра", "Режиссёр театра", направления "Слово": "Сценарист" и "Журналист". Киношкола открылась в 1991 году в числе первых в России инновационных школ. Учредителями киношколы являлись Московский комитет образования, Министерство культуры РФ и Всероссийский Государственный Институт Кинематографии.
Выпускники Киношколы, как правило, поступают в творческие и гуманитарные вузы; работают на центральных каналах телевидения, в кинообъединениях, театрах, средствах массовой информации.
Подробности о конкурсе можно узнать по телефону Фонда «Новая Евразия» (095)970-15-67 у Морозовой Елены, менеджера по связям с общественностью.
Календарь событий
Организации, работающие в интересах детей