Новости
Детский общественный клуб «Непоседа» (СПб)
Детский общественный клуб «Непоседа» (СПб)
Приглашает школьников принять участие летом 2005 года в научно-познавательных экспедициях «Вуокса» и «Великий Андомский Водораздел»
В программе экспедиций занятия по астрономии, археологии (поиск и изучение древнейших на СЗ России рукотворных наскальных изображений, найденных членами Клуба), ботанике, геологии, геофизике, гидрологии, гидрохимии, лимнологии (озероведение), минералогии, орнитологии, психологии, социологии, экологии и др.
Клубом к работе со школьниками привлекаются специалисты, имеющие практический опыт работы в экспедициях по своей специальности, желание и опыт работы с детьми. Преобладают аспиранты, кандидаты, доктора наук - преподаватели университетов СПб Государственного, Гидрометеорологического, Педагогического им. Герцена, Горного института и других ВУЗов СПб, сотрудники различных НИИ РАН - Пулковской обсерватории, Озероведения, Ботанического сада, Эрмитажа, опытные практики производственных организаций.
В каждой экспедиции или ее этапе представлено от 4 до 6 из этих научных направлений. В конце каждой экспедиции школьники пишут отчеты о проделанной работе и полученных результатах. Накануне отъезда проводится конференция, на которой школьники зачитывают свои отчеты. Зимой, с этими материалами, полученными при их личном участии, школьники могут выходить на школьные олимпиады и конкурсы. Мы помогаем подготовиться к ним.
Для всех участников обязательны занятия по технике безопасности и жизнедеятельности в природных условиях, с демонстрацией практических приемов школы выживания при различных ЧП и природных аномалиях.
Проживание в палатках, полное самообслуживание школьников – уборка территории лагеря, заготовка дров, приготовление пищи для всех участников дежурной бригадой, мытье котлов и пр. Но все под контролем взрослых. Каждый вечер проводятся различные конкурсы, концерты, спортивные соревнования. Своими силами на Вуоксе нами оборудованы волейбольная площадка, футбольное поле, баскетбольный щит, есть турник, лодки, рыбалка.
В лагере есть медработник.
Требования к участникам: Школьники старше 12 лет. Нормальное здоровье, наличие интереса к исследовательской работе, готовность к безусловному выполнению законов экспедиционной жизни, инициативность, оптимизм и доброжелательность.
Обязательны: копия медицинской страховки, медицинская справка о состоянии здоровья и «суточная» справка из СЭС по месту жительства.
желательно иметь свои палатки и спальные мешки.
Клуб неоднократный лауреат, призер и победитель городских, областных и Всероссийских конкурсов, в т.ч. Министерства образования РФ.
О деятельности Клуба, находках и открытиях, сделанных в ходе экспедиций со школьниками, проходят передачи по телевидению и радио, появляются сообщения и статьи в местных и центральных газетах и журналах.
Экспедиция «Великий Андомский Водораздел».
Вытегорский район Вологодской области
Время проведения – июль или август (точные даты будут уточнены позже)
Великий Андомский Водораздел уникален не только для СЗ России. Здесь расположена точка схождения водоразделов трех морей. На Земле не более 15 таких мест. Но мест, где с одной небольшой возвышенности реки текут в моря разных океанов, удаленных друг от друга на тысячи километров в диаметрально противоположных направлениях, на планете больше нет.
Река Сойда и ее притоки относятся к бассейну Каспийского моря. Река Тихманга и ее притоки относятся к бассейну Белого моря Северного Ледовитого океана. Реки Андома, Колода, Сомина и их притоки относятся к бассейну Балтийского моря Атлантического океана.
Река Сойда - самый северный и истинный исток реки Волги. В древности Волга носила имя «Ра». По древнеславянский преданиям именно в истоках Ра-реки находился ИРИЙ – рай. Название реки «Вытегра», сегодня впадающей в Онежское озеро, а некогда вытекавшей из него мощным потоком шириной более 20км и глубиной до 70м, можно прочитать как «Вытек РА». Эти места входили в состав легендарной страны Гипербореи. Под натиском в очередной раз наступающих материковых оледенений или из-за повышения уровня морских и озерных вод, тысячи лет назад народы, населявшие эти места, покинули их. Уходя отсюда, они уносили с собой свои знания, свои обычаи и культуру, чтобы дать толчок в развитии другим древним цивилизациям. Документальные свидетельства этого – барельефы и скульптуры, высеченные в прибрежных скалах на западном берегу Онежского озера нашими далекими предками тысячи лет назад, и найденные нами в экспедициях 2002 – 2004гг.
На восточном берегу Онежского озера, самого чистого в Европе, находится геологический памятник природы мирового значения «Андома Гора». В ее береговых обрывах высотой более 40м прекрасно видны причудливо смятые в складки материковыми ледниками пестроцветные девонские отложения, сформировавшиеся ~ 300 млн. лет назад. В 1998г. экспедицией Клуба здесь были найдены ископаемые остатки лошадей, живших примерно 700-800 тысяч лет назад. Подобные находки на СЗ России не известны. В береговой зоне Онеги, где ее воды интенсивно размывают Андому гору, масса окаменевших остатков панцирных рыб – первых рыб на Земле.
К югу от Великого Водораздела существуют карстовые периодически исчезающие озера и реки, уходящие под землю в карстовые провалы и через несколько километров снова выходящие на поверхность. На их изучение были ориентированы экспедиции Клуба в 1996-1998гг.
Здесь чистая девственная природа, десятки живописных лесных озер, богатейший животный и растительный мир.
Цели экспедиции на 2005г.
Комплексные исследования района точки схождения водоразделов трех морей. В программе исследований: ботаника, лимнология, гидрология и гидрохимия, геология, геоморфология (изучение рельефа). С учетом данных этих наук будет проводиться и поиск возможных свидетельств исчезнувшей цивилизации.
Экспедиция рассчитана на 15-18 дней. Точные даты и сроки проведения будут уточнены дополнительно.
Экспедиция «ВУОКСА-2005».
Приозерский район Ленинградской области..
Северное побережье, острова и акватория озера Вуокса.
Экспедиция «Вуокса» проводится в 4 этапа по 17-18 дней каждый с середины июня до конца августа. Точные даты проведения каждого этапа будут уточнены позже.
На базе стационарного полевого палаточного лагеря проводятся посильные для всех ребят научно-познавательные исследовательские пешеходные и лодочные однодневные маршруты. Каждый школьник сам выбирает ту науку, которая ему более интересна.
Озеро Вуокса на Карельском перешейке - одно из красивейших в Ленинградской области. Древние скалы, обрамляющие его берега и встающие из него многочисленными живописными островами, создают неповторимый душевный настрой и эстетическое наслаждение. Благодаря разнообразному микроклимату на относительно компактной территории здесь своеобразный растительный и животный мир. Район озера Вуокса является во многом уникальным в гидрологическом, геологическом, ботаническом, климатическом, и, как следствие, в рекреационном отношении.
Работами Клуба в результате многолетних наблюдений документально установлено, что северная часть озера Вуокса лишь в незначительной степени подвержена антропогенным воздействиям и является уникальным озерным бассейном. В этой части озера можно проследить типичный ход естественного старения водоема, что практически невозможно сделать сегодня на подавляющем большинстве средних озер Ленинградской области и всего Северо-Западного региона, из-за воздействие на них человека.
Членами Клуба. в ходе целенаправленных поисков впервые в 1997г. на территории Ленинградской области обнаружены уникальные наскальные рисунки (гравюры-петроглифы) и вырубленные в скалах барельефные и скульптурные изображения. Время их создания предположительно от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч лет. В опубликованной научной и справочной литературе сведения или упоминания о находках подобных комплексов с объемными наскальными изображениями (барельефы и скульптуры) на Северо-Западе России и в Северной Европе нами не встречены.
В 1999г. начато изучение остатков нескольких старинных финских хуторов. Особенный интерес вызвал один из них. Здесь сохранились элементы парка с аллеями, плодового сада и цветника с рядом редких для Ленинградской области растений, искусственные террасы.
В 2005 г. в экспедиции «Вуокса» будут продолжены следующие работы:
Комплексное изучение акватории озера Вуокса, расположенных на нем островов и прилегающих к озеру участков водоразделов.
Поиск и изучение древних наскальных изображений.
Расчистка территории старинной усадьбы и восстановление парка.
Акции по очистке прибрежных зон озера от бытового мусора.
Кроме того. Экспедиция «Вуокса» является учебным полигоном клуба «Непоседа» по демонстрации и обучению школьников и преподавателей школ практическим методам изучения природных, культурных и исторических объектов.
Преподавателям школ оказываются консультации и поддержка при создании и апробации ими на практике авторских программ.
Экспедиции проводятся детским общественным клубом «Непоседа» (СПб),
Комиссией охраны природы Русского Географического общества
в рамках программы ООО «Гражданское общество – детям России»,
при поддержке
Комитета экологии Вытегорского района Вологодской области,
Комитета по делам молодежи Ленинградской области,
Станции юных туристов Санкт-Петербурга
Приглашаются группы школьников от 5 до 8 человек с руководителем группы. Заявки на участие в экспедициях принимаются до 30 апреля 2005г.
В связи с большим количеством желающих, прием заявок может быть прекращен до этого срока.
Ориентировочная стоимость участия 1 человека:
В экспедиции «Вуокса» - 4500 – 5000 руб. (17-18 дней)
В экспедиции «Великий Андомский Водораздел» – 6000 руб. (15-18 дней). Из СПб до места проведения экспедиции более 500км и добраться можно только автотранспортом, который сегодня очень дорог.
Точные даты и сроки проведения экспедиций и их этапов будут уточнены дополнительно.
В летнее время, при заинтересованности в знакомстве с достопримечательностями Санкт-Петербурга и его пригородов, Клуб может содействовать размещению иногородних школьников в помещении подшефного детского дома.
Заявки на участие в экспедициях просим направлять по адресу:
199155 СПб, ул. Одоевского, д.24, корп.1, Департамент государственного контроля природы, клуб «Непоседа». Факс 8 (812) 164-47-77.
MKHEPOSEDA@mail.ru
Справки по телефону 8 (812) 274-77-28. До 23 часов по московскому времени.
Руководитель Клуба Карчевский Михаил Федорович
Календарь событий
Организации, работающие в интересах детей