Новости
РЕЗОЛЮЦИЯ рабочего совещания по программе ЮНЕСКО в Архангельске
РЕЗОЛЮЦИЯ
рабочего совещания по программе ЮНЕСКО в Архангельске
6 июня 2005 года г.Архангельск, Россия
Мы, участники рабочего совещания по программе ЮНЕСКО «Обеспечение права на образование детей в нужде сельской местности Архангельской области Российской Федерации» в г.Архангельске, депутаты Областного Собрания Архангельской области, представителя Администрации Архангельской области, заместители глав администраций районов Архангельской области по социальной работе, руководители районных отделов управления образованием, специалисты соцзащиты, здравоохранения, образования областного уровня, представители Высших учебных заведений г. Архангельска, представители профсоюза работников образования, представители общественных организаций, уполномоченные по правам человека, координатор по гражданскому образованию Экспертного совета комитета по образованию и науке ГД РФ
выражаем благодарность г-же Э.А. Панфиловой – председателю Союза «Гражданское общество -детям России» и г-ну А.И. Николаеву – президенту Фонда поддержки и развития народовластия, президенту Российской академии образования Никандрову Николаю Дмитриевичу, советнику Фонда поддержки и развития народовластия Тачигину Виктору Валентиновичу, ответственному секретарю Координационного совета Союза «Гражданское общество -детям России» Данилевичу Александру Ивановичу, а также заместителю коммерческого директора ФГУП «Издательство Просвещение» Инфановой Виктории Владимировне, члену Международной академии дополнительного образования, сотруднику Института твердого тела АН России, основателю Малой академии наук Брагинскому Исаю Ионовичу, ведущему научному сотруднику Института содержания и методов образования РАО Корольковой Евгении Сергеевне и координатору программы ЮНЕСКО Лисиной Людмиле Васильевне за огромную помощь, оказанную Красноборскому и Пинежскому районам Архангельской области и в проведении данного совещания.
отмечая исключительную важность Программы ЮНЕСКО «Дети в нужде»
принимая во внимание Законы РФ, направленные на социальную защиту детей,
РЕШИЛИ:
1. Сформировать до 1 июля 2005 года Областной Совет по проблемам социально незащищенных детей, в составе представителей Администрации области и районов, профсоюзов, уполномоченных по правам человека, представителей научной общественности и общественных организаций, разработать положение о нем и программу его деятельности до конца 2005 года.
2. Поручить Совету наблюдение за выполнением следующих рекомендаций:
a. Администрации Архангельской области обратить внимание на бедственное положение детей в сельской местности вообще и особенно из семей безработных, инвалидов, пенсионеров – самых незащищенных слоев населения и выяснить куда были направлены выделенные соц. защите денежные средства на организацию летнего отдыха детей, насколько было информировано население о своих правах. Необходимо, чтобы не дети искали средства на реализацию своих прав, а что бы средства находили детей.
b. Администрации Архангельской области разработать и принять целевую программу, направленную на обеспечение прав детей в Архангельской области.
c. Администрации Архангельской области для принятия социально-значимых законов и решений шире привлекать к их обсуждению и разработке заинтересованную общественность.
d. Администрации Архангельской области предложить распространить опыт Устьянского района по составлению социальных паспортов и работы с ними на все районы области.
e. Администрации Архангельской области обратиться к министру сельского хозяйства Гордееву А.В. с просьбой о поддержке, в связи с чрезвычайным положением с занятостью населения, проектов развития села.
f. Администрации Архангельской области обратиться в федеральное агентство по физкультуре и спорту Фетисову В.Н. с просьбой о поставке спортивного инвентаря в сельские школы районов Архангельской области.
3. Правительству Российской Федерации и Государственной Думе обратить внимание, что при разработке ряда законов, касающихся социальной защиты населения в сельской местности, не учитываются реальные финансовые возможности местных органов управления в обеспечении этих прав, принимаются решения, не проработанные с точки зрения учета и наполняемости доходной части местных бюджетов в связи имеющихся в ряде случаев тотальной безработицы населения в сельской местности.
4. Обратиться с просьбой к Председателю правительства РФ Фрадкову М.Е. скоординировать деятельность социальных фондов с целью обеспечения летнего отдыха детей сельской местности, уделяя особое внимание детям из семей социально-незащищенных слоев населения Архангельской области.
Календарь событий
Организации, работающие в интересах детей