Новости
Интервью с Франсуазой Пинзон-Жиль,
Помочь тем, кто в беде
С Франсуазой Пинзон-Жиль,
координатором программы ЮНЕСКО «Дети в нужде»,
беседует Анна Горбатова
А.Г. В мире существует немало организаций и движений, цель которых – содействовать обеспечению прав ребёнка в социальной и образовательной сферах. Некоторые общественные объединения уделяют особое внимание преодолению материальных трудностей, иные – решению проблем психологических. Каковы приоритеты Вашей программы? Расскажите, пожалуйста, о её осуществлении, об основных задачах, которые Вы перед собой ставите.
Ф.П.-Ж. В ЮНЕСКО я отвечаю за сектор гуманитарных и социальных исследований в рамках программы «Дети в нужде». Эта программа начала реализовываться в 1992 году, после международной конференции «Образование для всех» в Джомтьене (Таиланд), в которой участвовали высокопоставленные представители 155 государств, а также сотрудники ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Всемирного банка. В итоге обсуждения на конференции болезненных вопросов как раз и появилась упомянутая программа.
Программа ЮНЕСКО «Дети в нужде» занимается помощью четырём категориям детей:
– детям, вынужденным зарабатывать себе на жизнь;
– детям улиц;
– детям – жертвам насилия и катастроф;
– тяжело больным детям.
Используя возможности СМИ, мы обращается к состоятельным людям и частным компаниям с призывом помочь тем ребятам, которые живут в тяжёлых условиях. И часто наши призывы не остаются без ответа. С 1992 года мы собрали 30 миллионов долларов на помощь детям, попавшим в беду. Очень много пожертвований поступило из Германии. Из этих средств в рамках программы «Дети в нужде» профинансированы уже 292 конкретных проекта в 181 стране. Мы оказывали помощь детям – жертвам войны в Камбодже, детям, пострадавшим от последствий внутриполитических конфликтов в Либерии.
Мы выбираем наиболее перспективные проекты. Реализуют же их специалисты конкретной страны.
Моя задача состоит не только в поиске и выборе объектов помощи, но и в контроле за целевым использованием финансовых ресурсов, за тем, чтобы наша помощь приводила к реальным результатам.
Мы постоянно информируем общественность о нашей работе, убеждаем правительства и частные компании вкладывать больше средств в помощь детям и семьям, оказавшимся в беде.
А.Г. Программа ЮНЕСКО «Дети в нужде» активно осуществляется и на территории России. Что Вам уже удалось сделать? Как складываются взаимоотношения с российскими общественными организациями?
Ф.П.-Ж. В России у нас много партнёров. В частности, мы сотрудничаем с Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО. Многие наши проекты осуществляются при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве. Когда мы приехали в вашу страну в 2003 году, то узнали, что в крупных городах много бездомных детей. В решении их проблем мы стали сотрудничать с Русской православной Церковью. Сейчас мы финансируем программу психологической реабилитации детей из Чечни и Беслана. Мы работаем и в Архангельской области. При нашем участии строится больница для детей во Владивостоке.
А.Г. Считаете ли Вы, что взаимодействие международных организаций, государственных учреждений, общественных организаций и частных лиц необходимо для эффективной помощи тем детям, которые оказались в беде?
Ф.П.-Ж. Это единственный способ объединить и скоординировать усилия. Одним правительствам не под силу справиться, например, с последствиями природных катастроф. Если случилась большая беда, такая как цунами в странах Юго-Восточной Азии, только совместная помощь различных структур может быть ощутимой и эффективной. В Таиланде, мы, например, быстро восстановили три разрушенные деревни и закупили лодки для рыбаков.
А.Г. «Солнечный круг», как и программа ЮНЕСКО «Дети в нужде», занимается помощью детям, оказавшимся в трудных ситуациях. Каковы Ваши впечатления о телевизионной программе, в которой Вы участвовали?
Ф.П.-Ж. Важно, что телепрограмма привлекает внимание большой аудитории к очень важным проблемам, которые надо решать совместными усилиями. Неподдельную заинтересованность в решении этих проблем продемонстрировали многие участники передачи, на которую меня пригласили.
Отмечу и работу ведущего, Олега Бочарова. Он не даёт присутствующим в студии увлечься обсуждением вопроса о том, кто виноват; он акцентирует внимание участников телепрограммы на более важном и конкретном: как найти выход из ситуации, в которой оказался ребёнок.
Мне очень понравилась реакция на различные предложения о помощи героини передачи (15-летней Маши – девочки, которая долгое время не училась в школе и жила в явно нездоровой обстановке – Ред.). Вместо того, чтобы выбрать своим другом известного певца, она выбрала мальчика, которому «Солнечный круг» уже помог и который сказал, что, преодолев собственные трудности, сам готов помочь тому, кому сейчас плохо. Это внушает надежду, что когда-нибудь и эта девочка сможет помочь другим.
Работа коллектива телепрограммы заслуживает всяческого уважения и – я уверена – приносит пользу и конкретным детям, героям передач, и обществу в целом.
Календарь событий
Организации, работающие в интересах детей