Новости
В настоящее время очень много дискуссий проходит по поводу нарушений прав человека
ПРАВА – ДЕТЯМ
В настоящее время очень много дискуссий проходит по поводу нарушений прав человека. Но при этом забывается о самой уязвимой части населения – детях. Конечно, за последние годы укрепились государственные органы помощи детству, создано много общественных организаций по защите прав детей, у нас в области продуктивно работает Уполномоченный по правам ребенка. Однако они редко собираются все вместе, зачастую плохо понимают друг друга и пока не могут обеспечить высокой эффективности своей работы.
Надо заметить, что с особой болью о проблемах детей говорят те, кто не является представителем власти: чаще всего это родители, общественность, сами дети. Наша власть не всегда слышит тихий голос отдельного ребенка, часто запаздывает с оказанием помощи в силу ведомственной специфики. Исходя из этого, общественные организации, работающие для детей, решили научиться более эффективно доносить до власти голоса своих маленьких подопечных, научиться эффективному взаимодействию и партнерству с государственными структурами, которые могут реально помогать нуждающимся детям и семьям.
Поэтому 18-20 января 2004 этого года проводился необычный семинар по теме “Мониторинг прав человека. Методы мониторинга в сфере защиты прав детей”. Участниками семинара стали представители общественных организаций, работающих в сфере защиты прав детей. А инициатором данного мероприятия выступил Клуб ЮНЕСКО “Достоинство ребенка” и Уполномоченный по правам ребенка Волгоградской области в рамках коалиционного благотворительного проекта “Кто, если не мы сами?” при финансовой поддержке программы МАТРА Посольства Королевства Нидерландов. Для проведения семинара был приглашен опытный тренер, имеющий специальную подготовку по проведению независимого мониторинга прав человека, руководитель Новороссийского Общественного Фонда “Школа мира”, координатор коалиции “Права-детям” Краснодарского края Вадим Карастелев. Целью семинара стало освоение методов мониторинга прав ребенка и организация последующей коалиционной работы с проведением такого мониторинга в Волгоградском регионе.
На семинаре была заявлена уникальная информация, которая может существенно облегчить работу по защите прав детей. Это и знакомство с основополагающими международными документами в сфере защиты прав человека и ребенка, и изучение технологии построения и создания мониторингового доклада, а также стратегии по достижению перемен на основе проделанной работы. Осталось лишь новые знания применить на деле, что, собственно говоря, и собираются сделать участники семинара. Так в качестве ключевой была выбрана тема улучшения взаимодействия общественных организаций и органов власти, а каждый участник взял на себя персональные обязательства, то есть каждый из них обязательно сделает свой вклад в “копилку” создания первого коалиционного мониторингового доклада в сфере защиты прав детей Волгоградской области. Надеемся, что первые шаги такой работы найдут отклик у широкой общественности и в коридорах власти.
Светлана Новокшанова, участник семинара из Волгоградского областного отделения Российского Детского Фонда, тел. (8442) 34-20-55
Календарь событий
Организации, работающие в интересах детей