Реклама

Протоколы заседаний

Протокол № 5 заседания Координационного Совета Союза "Гражданское общество - детям России" 20 мая 2003 г.


Протокол № 5

заседания Координационного Совета Союза «Гражданское общество - детям России»

20 мая 2003 г.

начало заседания в 12-00

Место проведения: Москва, ул. 3-я Тверская-Ямская, 58/5



20 мая 2003 года состоялось очередное заседание Координационного Совета Союза «Гражданское общество - детям России».

На заседании присутствовали члены Совета:

Памфилова Элла Александровна, Зыков Олег Владимирович, Данилевич Александр Иванович, Альтшулер Борис Львович, Атнагулов Раис Радиусович, Байкин Сергей Александрович, Баранников Михаил Николаевич, Бочарова Светлана Евгеньевна, Водопьянов Евгений Владиславович, Волкова Светлана Вадимовна, Гаврилова Вера Сергеевна, Гергель Валерий Владимирович, Драгункина Зинаида Федоровна, Рошаль Леонид Михайлович, Руссавская Алла Петровна, Хананашвили Нодар Лотариевич.

Приглашены:

Берникова А,В. – ответственный секретарь редколлегии журнала «Беспризорник»

Кожекин А.В. – руководитель Общественной приемной Комиссии по правам человека

Капалкин В.В. – директор Фонда «Сломанный цветок»

Черняховская А. – пресс-секретарь отделения ЮНИСЕФ в России.



Не присутствующие на заседании члены КС (прежде всего из-за удаленности регионов проживания) получили по электронной почте материалы к заседанию и часть из них заранее прислали свои мнения и предложения по вопросам повестки дня.



Повестка дня




Вопросы
Докладчик

1)
Информация о событиях и очередных задачах КС
Э.А.Памфилова

2)
Об участии Союза в международной кампании «Не забыть ни одного ребенка»

О концепции информационной деятельности Союза
М.Н.Баранников

3)
Рассмотрение проекта заявки Союза на участие в грантовой программе Европейской комиссии
В.С.Гаврилова

Н.Л.Хананашвили

4)
Предложения по приему новых организаций в члены Союза.
А.И.Данилевич

5)
Информация о проведенных и планируемых членами КС мероприятиях.
Члены КС

6)
Разное





Раздаточные материалы:

1. Повестка дня заседания

2. Обращение Комиссии по правам человека при Президенте РФ о проведении Гражданского форума осенью 2003 г.

3. Предложения Евросети по Кампании «Не забыть ни одного ребенка» (по электронной почте)

4. Список вновь принимаемых организаций.

5. Брошюра – Федеральная концепция обеспечения и защиты прав и свобод человека (2000г.)



1. Выступившая по первому вопросу повестки дня Председатель Союза Э.А.Памфилова отметила, что проблемы детства остаются одной из основных тем в работе Комиссии по правам человека при Президенте РФ, действующей в хорошем контакте с Координационным Советом. В ежегодном послании Президента В.В.Путина в этот раз отражены три темы, по которым поработала Комиссия.

Это:

- гражданское общество,

- права человека,

- закон о гражданстве.

Продолжается серьезная работа по ювенальной юстиции. В порядке исполнения поручений Президента создана рабочая группа под председательстве Д.Н.Козака. В этой группе очень активно поработали О.В.Зыков и А.С.Автономов. В результате подготовлен пакет документов по развитию в стране системы ювенальной юстиции. Удалось согласовать позиции по основополагающим принципам в Министерстве юстиции (Чайка), МВД (Грызлов) и в Верховном Суде (Лебедев). Теперь на повестке дня задачи технологического сопровождения и продвижения системы ювенальной юстиции. Хорошо прозвучали доклад по проблемам содержания несовершеннолетних в тюрьмах и колониях в соответствующей рабочей группе активно действуют В.Ф.Абрамкин, Б.Л.Альтшулер и другие правозащитники. Ими подготовлен пакет важных предложений. Одно их них в том, что наряду с либерализацией УПК обязательно должна создаваться ситема реабилитации несовершеннолетних правонарушителей. Недопустимо возвращать их в ту же самую среду, откуда они вышли. Интересующиеся этими вопросами члены КС также могут присоединиться к этим рабочим группам.

По инициативе доктора Л.М.Рошаля, который и сам отдельно встречался с Президентом, под эгидой Комиссии по правам человека создана группа профессионалов, занявшаяся созданием концепции здравоохранения в стране.

Хотелось бы такой же системной постановки работы и по патронатному воспитанию детей. Необходимо разрабатывать пакеты таких документов, чтобы их можно было далее продвигать от имени Комиссии по правам человека. Есть принципиальная договоренность о встрече с вице-премьером Г.Н.Кареловой по этим направлениям.

Много обращений со стороны организаций – членов Союза о больших помехах в деятельности благотворительных организациях со стороны чиновников по причине несовершенного законодательства. Мною поручено Моториной Наталье Константиновне организовать работу по лоббированию благотворительной деятельности с приданием ей статуса Координатора Союза по поддержке благотворительных программ.

Не удалось нам пока провести обучающие семинары или конференции для членов Союза. В этом году такая деятельность планируется в зависимости от получения средств. К сожалению, остатки денег на счету Гражданского Форума, на которые можно было организовать учебу, пока заморожены налоговой инспекцией, эти средства никуда не делись.

Комиссия по правам человека выступила с инициативой о проведении Гражданского Форума в октябре этого года в Нижнем Новгороде. Надеюсь, там будет достаточное представительство на Форуме общественных организаций, работающих в интересах детей.

Постановили: Разослать Обращение всем членам Союза и поместить на Сайт.



2. Слушали: М.Н. Баранникова и А.Черняховскую об информационном марафоне.

Информационный марафон по девизом «Не забыть ни одного ребенка» является продолжением и развитием Кампании «Скажите детям – да!». В ходе той акции около 500 тыс россиян заполнили анкеты. И как раз наибольшее количество голосов из отмеченных в анкете вопросов получила тема «Не забыть ни одного ребенка». Это будет информационно-пропагандистская кампания, включающая практически все аспекты, по которым работают неправительственные организации, действующие в интересах детей. Европейская ассоциация НПО проводит по этой кампании встречу национальных координаторов в Стамбуле 15-17 июня. У нас в России старт кампании приурочен к Международному дню защиты детей. 30 мая планируется проведение по современной технологии телемоста сразу с 10 регионами, совмещенного с Интернет-конференцией. Вести конференцию будут Э.А.Памфилова и Розмари МакКрири. О том, в какую студию в регионе можно придти для участия в телемосте и конференции, будет заранее послана информация региональным координаторам Союза, руководителям общественных организаций и эта же информация будет размещена на сайтах detirossii.ru и pionerka.ru.

Информационный марафон «Не забыть ни одного ребенка» предполагается длиться целый год, вовлекая в единое информационное поле побольше НПО. Надо отметить, что одна из целей марафона дать больше положительных примеров, больше позитива, ведь унас очень много хорошо и активно работающих с детьми организаций. Надо больше знать друг о друге. Техническая основа марафона – это сайты detirossii.ru, pionerka.ru, dobro_prcc.ru, с активным привлечением СМИ. Здесь большие задачи в марафоне возлагаются на технических информационных координаторов Союза в федеральных округах России.

Одной из первых акций марафона уже стала акция «Беспризорники пишут Президенту».

Постановили:

2.1. Утвердить основные направления информационной политики Союза.

2.2. Разослать информацию о марафоне всем членам Союза и поместить на Сайт.



3. Слушали: Н.Л.Хананашвили и В.С.Гаврилову о проекте по учебе

Наше участие в предстоящем Гражданском форуме, проект по учебе, региональные конференции – это все элементы единого информационного пространства, с одной стороны нацеленного на обучение специалистов наших организаций, входящих в Союз, с другой стороны – на налаживание системного обучения экспертов. Что касается Форума, очень важно уже сейчас думать о серьезной аналитической и системной подготовке к нему. Надо проанализировать, что сделано за полтора года, с чем мы идем на форум, и что бы мы хотели иметь в результате. Всем следует поработать, чтобы наше участие в Форуме было содержательным и эффективным.

По учебе экспертов. Не получилось у нас с двухгодичным проектом ТАСИС, но сейчас готовим проект по программе «Бистро», тоже ТАСИС, примерно могут быть те же деньги, но на один год. Главный принцип – формирование поля гражданской экспертизы на базе узловых позиций в федеральных округах. Таким образом, будем создавать федеральные окружные экспертные площадки. Следует учесть, что такие площадки должным образом оценят и сами полномочные представители Президента в округах.

Как и ранее, предполагается по два семинара в каждом из семи федеральных округов по экспертной и оценочной деятельности в области социальной семейной политики и по защите прав ребенка. Первый семинар теоретического плана, массивный образовательный блок, затем перерыв – на выполнение домашних заданий. Второй семинар – анализ, фиксация результатов, проведение практических оценок и исследований, переход на уровень внедрения.

Сейчас заявка переводится на английский язык в духе стандартных требований, и через неделю будет готова. На серию образовательных семинаров получить грант реально. В результате реально работающие организации смогут лучше готовить свои проекты и получать большую помощь.

Постановили: Проект заявки в целом одобрить. Окончательный вариант заявки до подачи разослать для рассмотрения членам КС.



4. Слушали: Данилевича А.И. – о приеме новых членов в Союз. Все имеют рекомендации членов КС.

Постановили: принять в члены Союза следующие организации:

1.Межрегиональная общес­твенная организация Об­щество защиты прав потре­бителей образовательных услуг и работников образо­вания «Большая перемена»
№ 1025000000080, выдано Управлением Министерства юстиции РФ по Московскойобласти 14.08.2002г.
141014 г. Мытищи, Олимпийский проспект, 42, офис 22
тел. 583-84-36
Нежельский Анатолий Валентинович

2. Благотворительный детский фонд «Анастасия»
16.06.2000 г. №2153-КР
Администрацией города Ростова-на Дону
347811 г.Каменск-Шахтинский Ростовской области, ул. Ленина, 74, каб. 39, п/о 11, а./я №3, тел. 86365 5-39-64, 5-96-33 anastasi@kamensk.donpak.ru
Никитина Надежда Гавриловна

3. Детско-юношеская общественная организация г. Череповца «Республика Набат» Межрегиональная общественная организация
12.10.1995, №321 Управление юстиции по Вологодской обл.
162600, г.Череповец, Парковая, 9, 2 этаж
тел. 8202/ 50-7887, 53-6038
nabat@tchercom.ru
Волосанов Андрей Владимирович

4. Алтайская региональная общественная организация Образовательно-практический Успех-Центр «Хрустальный шар»
24.12.1998, № 2089 Управление юстиции Алтайского края
656050, Барнаул, ул. Исакова, 146-а, к.22
тел. 3852/ 339624
uspeh-centr@alt.ru
Коренных Людмила Ивановна

5. Общественная организация – учреждение дополнительного образования “Международная детская Академия художеств”
20 июля 1999 года, № свидетельства 91003,
выдано решением Регистрационной палаты Санкт-Петербурга № 154943
Санкт-Петербург, Набережная Фонтанки, 34-а
(191104, Литейный проспект, д.51-а
тел. 272-20-16
E-mail: icaa&mail.lanck.net
Гуляева Наталия Васильевна

6. Региональная общественная организация инвалидов с детства «Вера»
115372, Москва, Бирюлевская ул., д. 47, корп. 1, кв. 177 тел.328 27 96
Хлынов Дмитрий Юрьевич


5. Слушали: Информация о проведенных и планируемых мероприятиях.

Драгункина З.Ф.: 1. В Мосгордуме в прошлом месяце были слушания первого доклада Уполномоченного по правам ребенка г.Москвы А.И.Голованя. В докладе обостренно подняты проблемы, были возражения прокуратуры, но доклад утвердили.

2. Фонд «Благовест» отмечает в этом году 10-летие создания. 24 октября с.г. в зале собора храма Христа Спасителя будет собрание с участием около 1,5тыс. чел. Приглашается и актив Союза. 3. Ко дню защиты детей: 31 мая на нескольких вокзалах Москвы состоится отправка 2000 детей на летний отдых. Помощь в этом оказали многолетние партнеры «Благовеста» из Норвегии, Швеции, Франции, , России. Дети Чернобыля, дети катастроф из Калужской, Рязанской, Тульской, Орловской, Московской областей едут в д/о «Кивач» в Карелии и в «Жемчужный» на Черном море. 1 июня совместно с фондом Е.М.Примакова помощи беспризорным детям будет проведен благотворительный концерт и праздник для социально незащищенных детей в КДС под названием «Крылатые качели». Также 1 июня в театре Н.Сац будет бесплатный спектакль «Дети изумрудного города» для детей-инвалидов и детей из приютов.

Бочарова С.Е. Проект закона о гарантиях права ребенка на семью опубликован в нескольких журналах, например, журнал «Семья и права ребенка», активно лоббируется в Госдуме, там прошли общественные чтения по проекту. 29 мая движение «Добро – без границ» проводит традиционный карнавал на Москве-реке.

Берникова А. Представила первый номер журнала «Беспризорник», ориентированного на государственные и общественные организации. В конце 2002 года 12 приютов по России приняли участие в акции «Беспризорники пишут Президенту России». 150 писем и рисунков были направлены Президенту, в которых дети искренне поздравляют Президента России и просят защитить их детство. Цель акции – воспитание гражданского самосознания детей. Предполагается в дальнейшем писать о судьбе этих детей, как у них сложилась судьба. Сейчас планируется организовать этим детям из приютов путевки на отдых, подарки. В адреса приютов Э.А.Памфилова направила благодарственные письма. Им также будет оформлена подписка на 2004 год на журнал «Беспризорник» и газету «Пионерская правда»

Альтшулер Б.Л.: Продолжаются проекты «Право ребенка» в Смоленской области, начинаются в Нижегородской и Московской области, где планируется 3-х дневный семинар для руководителей КДН. В совещании 20 июня примут 240 чел. руководителей и специалистов из всех районов. Цель – научить работать с семьей.

Другая задача – на период зимних и летних каникул забирать детей из д\домов в семьи. Дает детям громадный опыт семейного общения. А люди психологически тоже нуждаются проявить свою отзывчивость. Ищем и находим поддержку для обеспечения дневного содержания детей в семьях.

Байкин С.А.: В фонде «Мир семьи» продолжается серьезная коллективная разработка программы семейной поддержки. Проводится по этой теме серия круглых столов.

11-14 ноября будет проведен очередной Второй конгресс по материнству и детству «Мир семьи». В ходе Конгресса будут проведены ряд творческих мастерских, члены КС приглашаются и для курирования секций и для ведения мастерских.

Рошаль Л.М.: Надо стремиться, чтобы разнообразные предложения от организаций и звучащие здесь в выступлениях, проходили «внутренние рецензии» в КС, с обсуждением, обменом мнением , чтобы затем, уже в консолидированном виде от Союза, от КС, шли дальше в виде документов, подписанных Э.А.Памфиловой.

В Союзе настало время организовать координацию работы по направлениям, по клубам, по секциям, по проблемам. Для этого следует шире обмениваться опытом, используя прежде всего сайт и электронную почту.

Руссавская А.П. В апреле наш реабилитационный центр «Сломанный цветок» посетила специальный представитель Детского фонда ЮНИСЕФ греческая певица Нана Мускури, Она встретилась с детьми и теперь в результате в центре есть новый тренажерный зал.

Волкова С.В. 28 мая наш центр «Дети улиц» с помощью ЮНИСЕФ и Правительства Москвы организует учебу ответственных секретарей КДН с приглашением специалистов из префектур и муниципальных образований. Сейчас семинар у нас в центре проводит Изабель. Опыт нашего центра «Дети улиц» был заслушан и одобрен на заседании Межведомственного штаба по безнадзорным детям под председательством Грызлова.

25-31 мая проводим акцию среди подростков против табакокурения.



Постановили: Информацию принять к сведению. А.И.Данилевичу организовать на сайте detirossii.ru страничку обмена опытом. Протокол поместить на сайт и разослать через Интернет членам Союза.



Председатель Союза

«Гражданское общество - детям России» Э.А.Памфилова