Реклама

Наши консультации

Как обжаловать решение о призыве на военную службу?


Военные комиссариаты стремятся к выполнению плана призыва, что влечет за собой возникновение конфликтных ситуаций. Это, в свою очередь, нередко требует такой процедуры, как обжалование решения о призыве.

Если призывник не согласен с решением призывной комиссии города (района), он вправе обжаловать данное решение в вышестоящую призывную комиссию или в федеральный районный суд по месту своего жительства. Прежде всего получите в военном комиссариате выписку из протокола заседания призывной комиссии о вашем призыве. Затем сами, а лучше с помощью профессионального юриста, составьте жалобу на решение комиссии о вашем призыве с требованием его отменить. Решение призывной комиссии можно обжаловать не только по существу (например, "призвать на военную службу"), но и по мотивам процедурных нарушений при его принятии (например, если при обследовании не присутствовали семь обязательных врачей-специалистов). Заявление в суд на неправомерные действия призывной комиссии подается в двух экземплярах. Один экземпляр останется в суде, второй - суд перешлет в военкомат. Оставьте себе копию заявления с отметкой суда о дате приема. С момента подачи жалобы в суд исполнение решения призывной комиссии о призыве приостанавливается до вступления в законную силу решения суда. Лучше письменно сообщить в военкомат о том, что вы обжалуете решение призывной комиссии. К этому уведомлению желательно приложить копию заявления с отметкой суда о его внесении.

Каким образом призывник может доказать, что решение о его призыве неправомерно?

"Важно иметь в виду, что, в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ (ст. 249), законом РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" (ст. 6), призывник, как и любой гражданин, освобожден от обязанности доказывать в суде незаконность обжалуемых действий (решений). Военный комиссариат и призывная комиссия сами обязаны доказать в суде законность своих действий и решений. Решение суда вступает в силу через 10 дней после его принятия. В течение этого срока решение о призыве также не действует. В случае, если районный (городской) суд отказал в удовлетворении заявления призывника, он вправе обжаловать это решение в суд субъекта Федерации (кассационную инстанцию). Срок в 10 дней существует именно для того, чтобы у вас было время туда обратиться. В случае обращения в кассационную инстанцию исполнение решения о призыве приостанавливается до принятия этим судом окончательного решения.

Общественная организация "Правовое общество" оказывает бесплатные юридические консультации по вопросам призыва и военной службы. Адреса консультационных пунктов можно узнать по телефону: (383-2) 46-24-22.
Контакт: Информационный центр МОНО "Правовое общество" телефон: (3832) 46-40-80, е-mail: pravo-nsk@yandex.ru сайт: http://www.pravo.org.r