Реклама

III конференция "Гражданское общество - детям России" 16-17 декабря 2003г.

Резюме по итогам второго дня Третьей Конференции Союза «Гражданское общество - детям России» 16-17.12.2003г.


Резюме по итогам второго дня Третьей Конференции Союза «Гражданское общество - детям России» 16-17.12.2003г.

В рамках конференции состоялись 6 дискуссий. На обсуждение участников конференции были вынесены вопросы о становлении Института уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации, консолидации гражданского общества (НКО-власть-бизнес) в области защиты прав и интересов детей в регионах России, здоровья детей, улучшение положения подростков, находящихся в особо трудных обстоятельствах. Роли культуры мира в формировании гражданского общества, поддержка и продвижение пакета законов «О гарантиях права ребенка на семью».

Одной из основных задач дискуссионных площадок стала выработка программ совместных действий по обозначенным вопросам, поиск возможных решений обозначенных проблем.

Участники круглого стола «Улучшение положение в Российской Федерации в отношении детей, находящихся в особо трудных обстоятельствах»

предложили руководителям Союза в рамках закона о «Социальной рекламе» обратиться к Государственному радио, телевидению, газетам и журналам рассказывать о положительном опыте работы НКО Союза с детьми находящихся в особо трудных обстоятельствах, и детьми с ограниченными возможностями. В рамках подготовки проекта Федерального закона «Об охране здоровья детей» пересмотреть порядок признания детей инвалидами, исключив участие в этом Медико – социальной экспертизы. Было предложено на базе Южной межрегиональной диабетической ассоциации создать экспериментальную площадку по экспертизе действующего законодательства и нормативных документов регламентирующих права детей с ограниченными возможностями, на базе Калининградского регионального общественного учреждения «Реабилитационно-образовательный Центр для детей инвалидов и детей с ослабленным здоровьем «Удача» Федеральную экспериментальную площадку по непрерывному сопровождению инвалидов от рождения до зрелого возраста с дальнейшей трансляцией опыта в Российские регионы.

Участники Круглого стола «Здоровье детей» констатировали неудовлетворительный уровень состояния здоровья детей в России, недостаточный уровень оказания медицинской и социальной помощи детям и их семьям, оказывающимся в кризисной ситуации, недостаточную эффективность социальной политики в интересах детей.

Участники дискуссии предложили выступить с рядом законодательных инициатив. А также предложили обратиться с предложением в Министерство здравоохранения РФ, с просьбой о расширении санаторной базы специализированных санаториев, в том числе для бесплатного лечения сахарного диабета. В Министерство здравоохранения, в Министерство по чрезвычайным ситуациям о налаживании эффективной психологической помощи детям из организованного и неорганизованного населения в кризисных районах, районах катастроф. Обратиться в Государственную Думу с ходатайством о внесении изменений в «Закон о рекламе», усилить ответственность за рекламу нездорового образа жизни, запретить рекламу пива, показ сцен насилия и агрессии. Обратиться в Министерство спорта РФ, Министерство культуры РФ с просьбой об обеспечении возможности детям-инвалидам бесплатного доступа в спортивные и культурные центры.

Участники круглого стола "Проблемы и перспективы становления института Уполномоченных по правам ребенка в РФ" отметили, что с 1998 года, когда началась реализация проекта ЮНИСЭФ и Министерства труда и социального развития РФ по введению должности Уполномоченного по правам ребенка в трех регионах и двух городах РФ, накоплен важный и интересный опыт работы по популяризации и реализации принципов Конвенции о правах ребенка ООН на территории РФ. Кроме Екатеринбурга, Новгородской, Калужской, Волгоградской областей и г. С-Петербурга, должности Уполномоченных были введены еще в 12 субъектах РФ.

В ходе обсуждения были отмечены проблемы отсутствия рамочного Закона РФ о деятельности Уполномоченных по правам ребенка в РФ.

Участники дискуссии констатировали, что введение должности Уполномоченного по правам ребенка напрямую зависит от позиции органов исполнительной и законодательной власти субъектов РФ. Отсутствие законодательной федеральной и региональной базы (в ряде регионов) серьезно осложняет деятельность Уполномоченных по правам ребенка, снижает эффективность правозащитной деятельности.

Круглый стол «Консолидация гражданского общества (НКО – власти – бизнеса) в защите прав и интересов детей в регионах России. Социальные технологии на службе семье и детству» обсудили вопросы роли Союза в оценке эффективности государственной социальной политики в интересах детей, в формировании и реализации новой эффективной общественно-государственной политики, определили стратегические и практические шаги развития Союза.

Было предложено создать в Союзе тематические секции по направлениям деятельности НКО, осуществить мониторинг НКО, рассмотреть возможность поощрения (награды, призы, благодарности) со стороны Союза за социальную ответственность бизнеса, чиновников, средств массовой информации, политиков, по партнерским программам провести стажировки лидеров НКО в организациях Союза. Участники дискуссии предложили провести региональные встречи для повышения престижа Союза как субъекта социальной политики. Также необходима инвентаризация и создание банка данных опыта работы организаций, разработанных ими программ по работе с целевыми группами, используемых социальных технологий, а также результатов этой работы. По мнению участников круглого стола, Союз и входящие в него организации должны и могут стать равноправными и эффективными субъектами формирования и реализации новой общественно-государственной социальной политики в интересах детей на федеральном и региональном уровнях. В настоящее время Союз может выступать равноправным партнером федеральной власти, однако в субъектах Российской Федерации практически отсутствуют консолидирующие структуры. Механизмом развития региональной политики и координации деятельности в Союзе могут стать региональные структуры-координаторы, которые не будут привязаны ни к федеральным округам, ни к субъектам федерации. Они должны определяться эффективными региональными проектами, а их координаторы и будут теми лицами, на которых надо делать ставку при разработке и реализации региональной политики. Предлагается провести отдельную сессию на эту тему, куда пригласить до 50 человек, которые реализуют региональные проекты. Для этой цели необходимо провести инвентаризацию подобных проектов. Особая проблема Союза - поиск общего языка, решение которой находится в рамках экспертно-образовательного направления развития Союза.

Круглый стол "Культура мира: история и современность. Роль культуры мира в формировании гражданского общества" рассмотрел аспекты культуры мира и выработал программу совместных действий всех заинтересованных организаций Союза. Участники дискуссии предложили создать постоянно действующий круглый стол в составе участников заседания для продолжения работы по теме «Культура мира и гражданское общество». Круглый стол планирует приступить к работе над проектом программного документа (манифестом, декларацией, программой и т.п.) Союза в области культуры мира. Участники круглого стола приступили к работе над проектом Программы Общероссийского Союза «Гражданское общество – детям России» по гражданскому воспитанию детей и подростков в духе культуры мира.

В ходе работы круглых столов были сформированы инициативные группы для реализации идей и предложений дискуссионных площадок и предложен совместный план действий для достижения поставленных целей.