III конференция "Гражданское общество - детям России" 16-17 декабря 2003г.
Мамаева Ю.Н., Шабалина Т.В. Проблема правового просвещения детей (на опыте Тюменских правозащитных организаций)
Проблема правового просвещения детей
(на опыте Тюменских правозащитных организаций)
Шабалина Т.В., Мамаева Ю.Н., Тюмень
Некоммерческое партнерство «Сибирская женская лига»
1. Практика работы общественной правозащитной приёмной в г.Тюмени свидетельствует о множестве судебных ошибок и злоупотребления положением лиц, действовавших в официальном качестве, в случаях, когда в кабинете следователя появляется ребёнок или подросток:
a)10-летний Александр неоднократно говорил с Галкиным о намерении свой матери продать ему лошадь, но под видом своей лошади привёл лошадь, похищенную им в Ярковском Доме ветеранов, а на наводящий вопрос следователя ответил, что совершил кражу по наущению Галкина. Галкин осуждён на длительный срок. Через два года Александр написал ему в колонию письмо с признанием, что совершил подлый поступок.
b)9-летний Александр дал показания о том, что подвергался насильственным сексуальным действиям со стороны Евгения Д. в полдень 1 сентября 2003 г., на основе этих показаний Евгений был осуждён на длительный срок лишения свободы. Между тем, показания множественных свидетелей указывают, что потерпевший лгал – в этот день он со своей матерью (и тоже в полдень) заходил к соседям за цветами (2 сентября – понедельник, первый день занятий в школе), а с отцом - к другим соседям по поводу пиджака, испачканного брошенными соседским мальчиком грибами; в промежутках играл в песке, катался на велосипеде, бегом гонялся за коровой – был непоседлив и весел, хотя по заключению судебно-медицинской экспертизы должен был испытывать боль от травмы, полученной при насильственных действиях сексуального характера.
c)14-летняя Юлия, доставленная ночью в «убойный отдел» ОВД, согласилась подписать «явку с повинной» за обещание отпустить её домой. Так она призналась в двойном убийстве. Дважды обвинительный приговор отменялся Верховным Судом РФ. В настоящее время в Верховном суде находится кассационная жалоба от правозащитной организации на третий обвинительный приговор. Жалоба послана в Европейский Суд по правам человека. По мнению правозащитников нет никаких доказательств её вины, кроме словесного признания в первую ночь допроса. Она находится в следственном изоляторе четыре с половиной года.
Во всех указанных примерах дети и подростки:
- находились в состоянии готовности помочь должностным лицам в выполнении, как им представлялось, официальной миссии;
- не осознавали последствий тех показаний – ни для себя, ни для других;
- не понимали до конца, что означают те или иные фразы;
- а дознаватели (следователи) действовали примитивно, как правило, нарушая закон.
2. В тюменской области особое значение придаётся физическому воспитанию детей (уроки физкультуры – 3 раза в неделю), но пока власть отбивается от наших предложений о проведении, начиная с 5 – 6 класса, занятий по правовому просвещению. Речь идёт не о занятии Конституционным или областном законодательством (есть и такой обязательный региональный компонент), а о привитии навыков поведения в сфере, чреватой нарушениями прав человека. Для этого не годятся старые методы: монолог преподавателя у доски. Должна быть игра, должна быть дискуссия, должно происходить действие на людях, стимулирующее к получению высокой самооценки и высокого признания со стороны.
Молодёжная группа Тюменского регионального общественного движения «За права человека» ежегодно в День защиты детей проводит на разных площадках г.Тюмени публичные обучающие мероприятия.
3. По нашему опыту необходимо не раз в год, а постоянно напоминать детям и подросткам о своих правах, предлагать им факультативные занятия, устраивать соревнования, проводить различные конкурсы.
С этой целью в г.Тюмени :
- в правозащитной газете «Именем закона» регулярно освещаются проблемы защиты прав детей,
- подготовлено анкетирование по уровню обеспеченности прав детей,
- проводятся школьные конкурсы по правам ребенка,
- создан проект «Живое право».
Но требуются скоординированные действия всего правозащитного сообщества, нам бы хотелось действовать в рамках проекта на более высоком методическом уровне.
Календарь событий
Организации, работающие в интересах детей