Реклама

III конференция "Гражданское общество - детям России" 16-17 декабря 2003г.

Сайфутдинова Н.Ф. Будущее в наших руках


Будущее в наших руках



Сайфутдинова Н.Ф. , г. Казань

Общественный благотворительный фонд поддержки детей - сирот

и инвалидов "Наз" Республики Татарстан.

В Преамбуле "Конвенции о правах ребенка"? одобренной Генеральной Ассамблеей ООН в 1989 году и вступившей на следующий год в силу на территории Российской Федерации, говорится о том, что "ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания". Сегодня эти слова как никогда актуальны для всех стран СНГ, в том числе и для России, поскольку у нас большое количество детей - сирот и инвалидов с психофизическими ограничениями лишены родительской любви и заботы, так как вследствие своего социально - семейного положения или поставленного им диагноза содержатся в интернатных учреждениях.

Если мы действительно хотим создать в нашей стране цивилизованное гражданское общество, то должны всем миром заботиться о детях, которым судьба вынесла свой жестокий приговор, навесив на них такие страшные социальные и медицинские ярлыки, как "сирота", "социальная сирота", "инвалид". В ином случае нас ждет незавидное будущее. В значительной мере способствовать этому призвана деятельность некоммерческих общественных объединений, занимающихся социальной благотворительностью, таких, к примеру, как наш Общественный благотворительный фонд поддержки детей - сирот и инвалидов "Наз" Республики Татарстан, зарегистрированный в 1996 году . "Наз" в переводе с татарского означает "Ласка", именно в ней нуждаются дети из социально - неблагополучных семей , которые вынуждены воспитываться в специализированных интернатах, где они обуты, одеты, согреты и накормлены. Для них интернат - это родной дом. Главной задачей фонда в настоящее время - это создание рабочих мест для выпускников специализированных интернатов через образование социального агропромышленного комплекса (САПК), а именно:

- создание условий проживания для выпускников спец. интернатов через образование социальной деревни (САПК),

- обеспечение организации труда и жизни подростков - выпускников на основе действующего законодательства и добровольности в рамках САПК,

- оказание социально - правовых услуг выпускникам специализированных интернатов в рамках САПК.

Выпускники коррекционных школ - интернатов зачастую не востребованы как специалисты на предприятиях. Примерно 30% из них остаются в районе, до 80% нуждаются в поддержке коллектива школы - интерната. Абсолютное большинство не имеют жилья или вынуждены жить в неблагополучных семьях своих родителей. Судьба их иногда приводит на путь бродяжничества и попрошайничества, это невостребованная обществом рабочая сила. Эти дети, как правило, из неблагополучных семей - сироты при живых родителях, которые уже с малых лет получили жестокий урок жизни. И благодаря педагогическому персоналу, воспитателям интерната, в который они попадают, их сердца оттаивают, они начинают верить в добро, в человечность. Но жизнь в интернате не вечна, они там находятся только до 14-15 лет , а дальше - неопределенность. К числу проблем первостепенной важности у имеющихся у детей, выросших в условиях детских домов и интернатов, относится слабая образовательная подготовка, и как следствие - трудности в получении профессионального образования, которое пользуется спросом на рынке труда.

Поэтому, общественный благотворительный фонд поддержки детей - сирот и инвалидов "Наз" разрабатывает и внедряет программы, направленные на социально - трудовую реабилитацию выпускников на примере Пестречинской школы - интерната, в котором живут и учатся около 160 детей. Ежегодно школу покидают по 10-15 выпускников. На первом этапе было создано швейное производство для будущих выпускников этого интерната. Дети, находясь в стенах интерната, пошили постельные комплекты в количестве 300 штук для объектов социального назначения и больницы. Каждый из участников получил заработную плату по результатам вложенного труда.

На втором этапе было создано минифермерское хозяйство в поселке Шихазда, расположенном в 9 км. от Пестрецов. При поддержке педагогического совета школы, администрации совхоза Татарский в с. Шихазда была внедрена программа благотворительного фонда "Наз" по организации работ 13 выпускников в минифермерском хозяйстве. С утра за детьми приезжал автобус, который отвозил их на работу, обедали они в столовой совхоза, вечером их отвозили обратно в интернат. Они не отказывались ни от какой запланированной работы, выполняли ее добросовестно и с ответственностью. Своим новым положением они остались довольны, т.к. получив свою первую зарплату, они почувствовали свою значимость и пригодность в общественно - полезном труде.

Опыт предыдущих этапов внедрения фондом "Наз" программ по социально - трудовой реабилитации воспитанников Пестречинской школы - интерната показал, что подростки могут добросовестно выполнять порученные им заказы и получать за это вознаграждения, пропорционально своему труду и совместно со своими наставниками самостоятельно планировать свой бюджет.

Данный проект «Будущее в наших руках» предусматривает создание социальной деревни, в которой будут жить, работать и использовать приобретенные навыки выпускники Пестречинской школы – интернат с момента выпуска и до 18-20 лет. Для этого при САПК –Наз должен быть создан центр по трудовой реабилитации выпускников. Будут созданы швейные, столярные мастерские и отведены участки под ведение подсобного хозяйства. Деятельность этого САПК –Наз будет направлена на обеспечение объектов социального и медицинского назначения мягким инвентарем и продуктами сельского хозяйства. Это обеспечит непрерывность процесса САПК-Наз и стабильности в выплате заработной платы для работающих подростков. Но для этого необходимо, чтобы руководство Татарстана было заинтересовано в решении данной проблемы, а не взваливать все только на общественные организации и коммерческие структуры. Конкретными делами и финансовой поддержкой помогают только коммерческие организации, такие как АКК «Аудэкс», КБ «Энергобанк», «Билайн» и другие, а те, кто непосредственно отвечают за социальную политику, остаются «в тени».

Название программы «Будущее в наших руках» на редкость точное. Есть надежда, что при поддержке энтузиастов и, безусловно, не без помощи государства это будущее у детей, обделенных родительской лаской, будет полноценным и счастливым!