Реклама

III конференция "Гражданское общество - детям России" 16-17 декабря 2003г.

Р. Хейдо Производство по уголовным делам, связанным с семейным насилием в Эстонии


Производство по уголовным делам, связанным с семейным насилием в Эстонии.

Насилие в семье – это тема, в части которой культурный слой человечества довольно тонок. Первый судебный процесс, связанный с направленным на ребенка насилием состоялся в 1870 году в США. В Эстонии стали поднимать связанные с семейным насилием вопросы только после восстановления независимости в середине 1990-х годов, когда внутрисемейные отношения не были больше темой табу. Из опубликованных в сентябре 2003 г. исследований Института Открытого общества Эстонии о семейном насилии выясняется, что из-за насилия получают повреждения 41 000 женщин в год, из них 7000 – являются тяжкими повреждениями. Две трети нападений совершаются супругом или сожителем. Исследования показали, что большинство нападений совершает супруг или сожитель. Жертвами направленного против женщин насилия являются женщины в возрасте до 40 лет, которые составляют 2/3 жертв. В самую большую группу риска входят живущие в свободном браке женщины в возрасте 21-30 лет, с которыми связан каждый третий случай семейного насилия в Эстонии.

К сожалению, семейное насилие является скрытой стороной насилия, направленного против личности и официальная статистика не отражает ее в достаточной мере. В проведенном Институтом Открытого Общества Эстонии исследовании констатировано, что семейное насилие является проблемой, распространенной в гораздо большей степени и со значительно более серьезными социальными последствиями, чем общество Эстонии это сегодня осознает. Ненормальные внутрисемейные отношения, к сожалению, довольно редко достигают правоохранительных учреждений и в Эстонии были сделаны первые значительные успешные шаги для того, чтобы каждый случай семейного насилия подвергся общественному осуждению, а случаи, имеющие признаки преступления, были бы разрешены также и в уголовном судопроизводстве. Однако ситуация осложнена тем, что обычно насильственные действия переживают виновник и жертва и выход этого за рамки семейного круга затрудняется прежде всего угрозами виновника, направленными на жертву преступления, в случае если она обратится социальную службу или в полицию.

Эстония одной из первых среди государств Восточной Европы стала осознавать синдром «встряхнутого ребенка», который является результатом ненадлежащего обращения с ребенком и одним из подвидов семейного насилия. Родители, потерявшие самообладание из-за плача младенца или малыша, успокаивают его тем, что трясут его слишком сильно, и именно это и порождает синдром «встряхнутого ребенка». В то же время повреждение мозга может произойти только в том случае, если обращение с ребенком и его воспитание выходит за рамки, которые уже на протяжении многих столетий считались нормальными.. Медицинская статистика США утверждает, что у них в результате семейного насилия погибает около 2000 детей в год, в Эстонии соответствующее число должно быть 2-3. В полиции Эстонии ведется производство по множеству уголовных дел, которые начались с синдрома «встряхнутого ребенка» и были проведены первые курсы подготовки для служащих полиции, социальных работников и медиков, обучающие распознавать названный синдром и вести в отношении его производство.

Начавший действовать в Эстонии с сентября 2002 г. Пенитенциарный кодекс дает соответствующему составу преступления однозначную оценку – деяния, связанные с семейным насилием являются преступлениями. В производстве по уголовным делам некоторые из них – более легкие случаи применения физического насилия – могут быть делами частного обвинения, когда жертва преступления может обратиться по вопросу о начале уголовного процесса прямо в суд. В то же время прокурор или судья может начать уголовный процесс независимо от ходатайства потерпевшего, если этого требуют общественные или общие интересы или если потерпевший в силу беспомощного состояния или зависимости от обвиняемого не в состоянии защищать свои права или законные интересы. Досудебное производство проходит как предварительное следствие в общем порядке. Такая практика используется довольно широко, поскольку известно, что в случаях семейного насилия потерпевший обычно не обращается в суд, и прокурор должен каждому случаю дать оценку, вести ли производство в отношении его в общем порядке или нет.

Производство случаев семейного насилия – очень сложный процесс, который кроме специальных знаний требует от следователя полиции также дополнительных знаний из области психологии. Личные качества лица, ведущего производство, также существенны для достижения контакта с жертвой преступления. Случаи семейного насилия, как правило, охватывают ненадлежащее обращение как с женщинами, так и с детьми, что требует от служащих полиции и прокуроров специализации, этому вопросу придал большое значение Государственный контроль в своем аудите от 2002 г. и в этом направлении идет продвижение и в правоохранительных учреждениях Эстонии.

Начиная с 2003 года в правоохранительных учреждениях проводится широкая специализация в производстве по делам в отношении несовершеннолетних, в которой предусматривается обширная подготовка для работников правоохранительных органов. Особая роль возложена также на различные действующие в области защиты семьи и детей некоммерческие объединения, занимающиеся подготовкой мультидисциплинарных команд, которые в случаях семейного насилия будут сотрудничать с полицией и прокуратурой. Существенные изменения произойдут и в июле 2004 г., когда вступит в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс, который возложит всю ответственность за проведение досудебного следствия на прокуратуру, причем прокуроры по существу станут руководителями следствия по примеру развитых государств Западной Европы.

Рауль Хейдо

Прокурор Тартуской прокуратуры

Член Совета Помощи Жертвам Преступлений

Член совета Детского фонда Эстонии