Реклама

Правовые акты

Федеральный конституционный закон "О ЮВЕНАЛЬНЫХ СУДАХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (законопроект предложен общественными организациями)


Разработчики:

А.С.Автономов, д.ю.н., Н.Л.Хананашвили



Вносится депутатами Государственной Думы

Проект

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Федеральный конституционный закон

О ЮВЕНАЛЬНЫХ СУДАХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Статья 1.

1. Для осуществления правосудия в отношении несовершеннолетних в качестве системы специализированных судов, действующих на основании Федерального конституционного закона “О судебной системе Российской Федерации”, создаются ювенальные суды.

2. К делам в отношении несовершеннолетних относятся дела, в которых несовершеннолетний является подсудимым либо потерпевшим– при рассмотрении уголовных и административных дел, или одной из заинтересованных сторон – при рассмотрении гражданских дел.



Статья 2.

К ювенальным судам относятся:

- ювенальная судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации – судебная коллегия по делам в отношении несовершеннолетних Верховного Суда Российской Федерации;

- ювенальные судебные коллегии - судебные коллегии по делам в отношении несовершеннолетних верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, которые образуются президиумами этих судов по мере необходимости;

- федеральные ювенальные судьи.



Статья 3.

1. Федеральные ювенальные суды (судьи) являются специализированными судами, рассматривающими дела в отношении несовершеннолетних в качестве суда первой и второй инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

2. Ювенальная судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации является вышестоящей судебной инстанцией по делам в отношении несовершеннолетних, рассмотренным ювенальными судебными коллегиями верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов.

3. Ювенальные судебные коллегии верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов являются вышестоящими судебными инстанциями по отношению к федеральным ювенальным судьям, действующим на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.



Статья 4.

1. Президиум Верховного Суда Российской Федерации рассматривает дела по протестам на определения Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, а также вступившие в силу решения и определения ювенальной судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

2. Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации рассматривает дела по жалобам на не вступившие в силу решения ювенальной судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

3. Ювенальная судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации рассматривает дела в качестве суда второй инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

4. Ювенальная судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации рассматривает в качестве суда второй инстанции дела в отношении несовершеннолетних по жалобам на не вступившие в силу решения и определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов.



Статья 5.

1. Президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и автономного округа рассматривает дела по протестам на кассационные определения соответствующей ювенальной судебной коллегией на вступившие в силу решения и определения федеральных ювенальных судей.

2. Ювенальная судебная коллегия верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и автономного округа рассматривает дела по жалобам на не вступившие в силу решения и определения федеральных ювенальных судей.

3. Подсудность дел в отношении несовершеннолетних, рассматриваемых ювенальными судебными коллегиями Верховного Суда Российской Федерации, верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и автономного округа в качестве суда первой инстанции, устанавливается федеральным законом.

4. Ювенальные судебные коллегии верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и автономного округа рассматривают дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

5. Ювенальные судебные коллегии верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и автономного округа являются вышестоящей судебной инстанцией к федеральным ювенальным судьям, действующим на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.



Статья 6.

Федеральный ювенальный судья рассматривает дела в отношении несовершеннолетних за исключением дел, перечисленных в статьях 4, 5 настоящего Федерального конституционного закона.



Статья 7.

Должности федеральных ювенальных судей учреждаются и упраздняются федеральным законом.



Статья 8.

Границы судебных округов, в которых действуют федеральные ювенальные судьи, соответствуют границам судебных округов районных, межрайонных, городских без районного деления судов общей юрисдикции.

Территория, на которую распространяется юрисдикция федерального ювенального судьи, устанавливается и изменяется федеральным законом.



Статья 9.

1. Председатели, заместители председателей и судьи ювенальных судебных коллегий верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и автономного округа назначаются Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации, основанному на заключении Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.

2. Полномочия председателей, заместителей председателей и судей ювенальных судебных коллегий верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и автономного округа могут быть приостановлены или прекращены только по решению Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.

3. Федеральные ювенальные судьи назначаются на должность Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации, основанному на заключении квалификационной коллегии судей субъекта Российской Федерации.

4. Полномочия федеральных ювенальных судей могут быть приостановлены или прекращены только по решению квалификационной коллегии судей субъекта Российской Федерации.



Статья 10.

Дела в отношении несовершеннолетних рассматриваются федеральными ювенальными судьями единолично, а в вышестоящих ювенальных судебных коллегиях – в составе трех профессиональных судей.



Статья 11.

Наряду с лицами, имеющими право принесения протеста на вступившие в законную силу решения, определения и постановления по делам в отношении несовершеннолетних, такое право имеет председатель районного, межрайонного, городского без районного деления суда общей юрисдикции, который приносит протесты в порядке надзора в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и автономного округа.



Заключительные и переходные положения



Статья 12.

Настоящий Федеральный конституционный закон вводится в действие с 01 января 2006 года, за исключением положений, для которых настоящим Федеральным конституционным законом установлены иные сроки введения в действие.

С 01 января 2003 года для реализации процесса введения в действие настоящего Федерального конституционного закона при верховных судах республик, судах краев, областей, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов в рамках системы судов общей юрисдикции создаются ювенальные судебные коллегии.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в срок до 01 июля 2002 года определяет количество и перечень субъектов Российской Федерации, в которых в период с 2003 по 2005 годы будет осуществляться экспериментальное внедрение деятельности ювенальных судов.

Коллегия Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в срок до 01 июля 2002 года разрабатывает положение об эксперименте в сфере внедрения ювенальных судов и ювенальных судебных коллегий.



Статья 13.

Для осуществления внедрения системы ювенальных судов в Российской Федерации результаты, полученные в субъектах Российской Федерации, в которых будет осуществляться эксперимент, должны быть проанализированы ювенальной судебной коллегией Верховного Совета Российской Федерации с учетом мнений заинтересованных министерств и ведомств, государственных и негосударственных организаций, а также независимых экспертов.



Статья 14.

До создания федеральных ювенальных судов производство по делам в отношении несовершеннолетних осуществляется ювенальными присутствиями судов общей юрисдикции, которые формируются в течение шести месяцев со дня официального опубликования настоящего Федерального конституционного закона.

До вступления в силу настоящего Федерального конституционного закона ювенальные присутствия судов общей юрисдикции осуществляют свою деятельность на основании общих и процессуальных норм уголовного, административного и гражданского права, принятых в отношении несовершеннолетних в законодательстве Российской Федерации.

Дела в отношении несовершеннолетних, начатые рассмотрением в соответствующих судах, разрешаются этими судами.



Статья 15.

Дела, начатые производством до образования на конкретной территории ювенальных судов, рассматриваются судами, принявшими дела к своему производству.



Статья 16.

Правительству Российской Федерации обеспечить финансирование федеральных ювенальных судов за счет средств федерального бюджета.

Судебному департаменту при Верховном Суде Российской Федерации принять меры по кадровому, финансовому, материально-техническому и иному ресурсному обеспечению деятельности федеральных ювенальных судов.





Президент

Российской Федерации В.В. Путин

ОПРОС:
Как телевидение влияет на детей

Архив



Философская проза Ирины Лежава Причитание
Философская проза Ирины Лежава Так сказал Заратустра

 


Прыгающий мяч