Новости
О. Зыков "Ювенальный суд предполагает не либеральный, а реабилитационно-насыщенный подход"
"Ювенальный суд – это не либеральный, а реабилитационно-насыщенный подход, когда в результате рассмотрения профессиональным судьей – специалистом в области ювенального права, принимается оптимальное реабилитационное решение, направленное на исправление ребенка и изменение среды, которая спровоцировала его на преступление", - считает Олег Зыков.
В Союзе юристов Москвы прошел круглый стол "Ювенальная юстиция: война против всех", участники которого обсудили данную проблему на примере актрисы Натальи Захаровой, которая на протяжении 10 лет борется с французской юстицией, отобравшей у нее дочь. По словам актрисы, несмотря на неоднократные обращения "в высшие эшелоны власти" нашей страны, проблему до сих пор решить не удалось. Большинство собравшихся выступили против введения системы ювенальной юстиции в России, ссылаясь на опыт Франции, США и Голландии. Вице-президент Фонда социально-психологической помощи семьи и ребенка Татьяна Шишова считает, что в рамках этой системы провозглашается приоритет прав ребенка над правами взрослых. Так, в Англии родители по закону не имеют права делать своим детям замечания. "Семья разделяется... Ребенок противопоставляется родителям, таким образом нарушается принцип иерархии и послушания...", - подчеркнула она. Это "нивелирует" роль семьи. При этом, по мнению Шишовой, значительно упрощается процедура изъятия детей из семьи, например, в случае смерти одного из родителей. "Ювенальная система предполагает максимальную либерализацию подхода к несовершеннолетним преступникам", - добавила Т. Шишова.
По мнению члена Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы, президента Российского благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Олега Зыкова, здесь перепутаны две правовые технологии. "Дело Захаровой рассматривалось семейным судом Франции", - подчеркнул он. А ювенальные суды, о которых идет речь, рассматривают ситуации, когда ребенок сам совершил правонарушение. По слова эксперта, сегодня судьбу малолетнего преступника решает судья, зачастую не понимающий психологию ребенка и природу его преступления. Вердикт, выносимый судьей, - либо условное наказание без реабилитации, что фактически провоцирует несовершеннолетнего на повторное правонарушение либо пребывание в колонии, "которая никого не исправляет, а только формирует криминальное мышление". "Ювенальный суд – это не либеральный, а реабилитационно-насыщенный подход, когда в результате рассмотрения профессиональным судьей – специалистом в области ювенального права, принимается оптимальное реабилитационное решение, направленное на исправление ребенка и изменение среды, которая спровоцировала его на преступление", - подчеркнул член ОП. По мнению эксперта, для ребенка очень важно осознать свою вину и необходимость изменить свое поведение, чего нельзя достичь путем механического наказания. По словам Зыкова, за пятилетнее существование ювенального суда в Таганроге повторная рецидивная преступность среди несовершеннолетних упала с 40 до 2%. Он также прокомментировал слова участников круглого стола о том, что в системе ювенальной юстиции судья принимает решение о судьбе ребенка единолично: "Это соответствует существующим процедурам. И в отношении взрослых есть процедуры, когда единолично судья принимает решение, или же приговор выносит суд присяжных".
О.Зыков подчеркнул, что с точки зрения Уголовно-процессуального кодекса ничего принципиально не меняется. В то же время изменяется специализация участников отправления правосудия, включаются технологии восстановления и примирения, а также обеспечивается взаимосвязь судебного решения и реабилитационного потенциала той или иной территории. По его словам, ювенальная юстиция предполагает обращение к ресурсам личности несовершеннолетнего правонарушителя и ресурсам среды, в которой он живет. "Что касается семейных судов, то мы об их создании в настоящий момент не заявляем... Однако семейные конфликты есть и будут, и зачастую именно они являются причиной трагедии ребенка. Сегодня никто не занимается их разрешением", - заключил эксперт.
Календарь событий
Организации, работающие в интересах детей