Новости
В столице прошел круглый стол "Качество социальной защиты детства: проблемы и решения"
Накануне Международного дня защиты детей Российский детский фонд (РДФ) и Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения провели круглый стол "Качество социальной защиты детства: проблемы и решения". Как заявил председатель РДФ Альберт Лиханов, к числу приоритетных задач государственной политики в социальной сфере относится необходимость сокращения числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марина Егорова рассказала о необходимости повышения эффективности социальной помощи детям. Одной из мер по сокращению социального сиротства является устройство детей в семьи. По ее словам, в настоящее время из 742 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 378 141 ребенок находится под опекой, 150 300 детей - в семьях усыновителей, 38 429 - в приемных семьях, 5 925 - на других формах семейного устройства. 170 тыс. детей остаются в сиротских учреждениях. М. Егорова уверена, что замещающие семьи должны прийти на смену государственными детским учреждениям. Кроме того, детям, находившимся в интернатных условиях длительное время, необходима реабилитационная программа по адаптации в обществе. "В первую очередь необходимо заниматься профилактикой социального сиротства", - считает М. Егорова. Для этого нужно создать инфраструктуру профилактической работы, которая была бы выстроена как территориальная модель помощи неблагополучным семьям. Они должны получать профилактические услуги, направленные на сохранение семьи как наиболее безопасной и комфортной среды для воспитания и развития ребенка. Детям из таких семей также важно оказать реабилитационную помощь и поддержку наставников, педагогов, социальных работников, психологов. При отсутствии такой системы ребенок попадает в интернатное учреждение, где прежде всего страдает его психическое здоровье.
Также очень важно налаживать межведомственное взаимодействие. "Силами одного ведомства невозможно помочь неблагополучной семье и детям. Нужна комплексная работа и алгоритм деятельности с каждым случаем нарушения прав ребенка, - подчеркнула Егорова. - Это предполагает выявление случаев жестокого обращения с детьми, расследование случаев (определение риска для ребенка, безопасности нахождения ребенка в семье). По результатам расследования должен составляться индивидуальный план по защите прав ребенка, реализацию которого должен организовать выделенный специалист - куратор. Он же проведет последующую оценку результатов работы с семьей. Такой алгоритм помогает организовать ранее выявление нарушений прав детей и наладить механизм межведомственной работы с детьми. Он отрабатывается фондом в некоторых регионах России; специалисты проходят подготовку, помогающую на ранних стадиях выявить случаи жестокого обращения с детьми и несоблюдения их прав".
Как заявила профессор социологии, доктор философских наук Галина Силласте, в отсутствии в России государственной доктрины семейной политики отдельные меры и шаги не достаточны для решения проблем детства. Говоря о проблеме безопасности детства, она отметила, что почти 2 млн юных россиян подвергаются насилию со стороны родителей. По мнению ученого, для решения проблем детства, в том числе жестокого обращения с детьми, необходимо принять закон о предотвращении домашнего насилия.
В ходе работы круглого стола эксперт Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Елена Гурова представила первый том четырехтомного методического пособия Джудит С. Райкус и Рональда С. Хьюза "Социально-психологическая помощь семьям и детям группы риска", вышедшей в рамках серии "Библиотека профилактики социального сиротства". Выступившие в обсуждении начальник отдела Департамента воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки РФ Владимир Кабанов и проректор Российского государственного социального университета Галина Климантова высоко оценили это пособие и рекомендовали его к использованию во всех регионах России.
Участники встречи ознакомились с проектом обращения круглого стола в интересах детства "Забота о детях - забота об устойчивом и безопасном развитии цивилизации: растить мировоззренчески здоровые поколения". Документ представлен в связи с предстоящим 15-летием принятия Декларации принципов толерантности и 60-летием установления Международного дня защиты детей.
Календарь событий
Организации, работающие в интересах детей