Реклама

Новости

"Персона грата": Алексей Головань


Сегодня стало известно еще об одном российском ребенке, которого расставшиеся родители не могут поделить. Руслан Байсаров, бывший гражданский муж Кристины Орбакайте, повез летом отдыхать сына во Францию, но после каникул мальчика Дэни маме не вернул, а отвез на свою родину – в Чечню. Где и собирается его сам растить и воспитывать. Понятно, что и мама и бабушка, Алла Борисовна Пугачева, находятся в шоке и растерянности. Пресса будет отслеживать конфликт в звездной семье с особым вниманием и даже, я бы сказал, с удовольствием. Но, увы, понятно и другое: меньше всего публику будут интересовать права и интересы маленького Дэни. Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Алексей Головань – желанная персона в нашей студии.

- На этот пост Дмитрий Медведев назначил Вас 1 сентября. Примите наши поздравления. Сам институт Уполномоченного при главе государства по правам ребенка тоже учрежден первого сентября впервые. У Вас уже есть четкое понимание, чем вы в этом качестве будете заниматься? Какие полномочия дал Вам глава государства?

Алексей Головань: Полномочия Уполномоченного указаны в указе Президента. Там сказано, что Уполномоченный может запрашивать из федеральных органов власти, из органов власти регионов, имеет право доступа в любые федеральные органы власти учреждения, имеет право проводить независимые проверки, создавать экспертные советы и привлекать экспертов для работы, имеет право указывать на нарушение прав детей и призывать к тому, чтобы эти нарушения были исправлены со стороны федеральных органов власти и со стороны региональных органов власти. Это стандартный набор полномочий для омбудсмена.

Алексей Головань: Сейчас институт уполномоченного есть более чем в 20 субъектах Российской Федерации. Федеральный уполномоченный не сможет в одиночку заниматься защитой прав детей, не опираясь на своих коллег в регионах, причем на коллег, которые будут не подчиняться федеральному уполномоченному, а будут с ним просто сотрудничать, координировать свою деятельность. Смысл здесь состоит в том, что очень часто защита интересов ребенка требует непосредственного присутствия уполномоченного. Например, на заседании органов опеки, поход в какой-нибудь детский дом или интернат, поход в школу, участие в судебном заседании.

- Наверное, одна из острых проблем сейчас в России, что некоторые дети остаются вообще без попечения родителей. Как устроить этих детей, как определить их на воспитание в другие семьи? Кстати, в кризисные времена стало ли больше в нашей стране таких социальных сирот?

Алексей Головань: Больше не стало, но сейчас идет демографический спад, поэтому здесь надо учитывать, что идет резкое сокращение детского населения, потому что сейчас входит возраст, когда обычно рожают детей, то поколение, которое родилось в конце 80-х – в начале 90-х. Тогда тоже был демографический спад. Я пока не могу сказать по итогам этого года. Но такого явного всплеска пока не произошло, хотя все кризисы во всех странах всегда сопровождаются разрушением семей, кризисом семей, неблагополучием семей и возрастанием числа детей, которые остаются без попечения родителей.

radiorus.ru