Новости
28 июля 2009 г. состоялось заседание Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека
Новая встреча Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека с Дмитрием Медведевым намечена на ноябрь. Об этом сообщила председатель Совета Элла Памфилова во время очередного заседания совещательного органа при главе государства. Основной темой для разговора с Дм. Медведевым станет развитие гражданского контроля, мониторинга и аудита. По мнению президента Института национального проекта "Общественный договор" Александра Аузана, это вторая стратегическая линия деятельности Совета помимо работы над изменением законодательства о НКО. Поскольку первые поправки в нормативно-правовую базу существования НКО в России уже приняты и рабочая группа составила план дальнейших преобразований, А. Аузан считает, что пора переходить "к разработке нормативных предложений по доступу к объектам гражданского контроля, механизмам принятия решений по его результатам, и, возможно, по способам финансирования издержек общественного мониторинга". Через призму гражданского контроля члены Совета планируют рассмотреть вместе с Дм. Медведевым ряд вопросов: реформу армии и системы МВД, социальную поддержку россиян в период кризиса, человеческие риски при осуществлении правозащитной и иной общественной деятельности.
Последняя проблема особенно актуальна для России в связи с чередой убийств и покушений на деятелей гражданского общества. "Если мы призовем людей к антикоррупционному мониторингу, то увеличим число потенциальных жертв, - уверена директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" Елена Панфилова. – Если не обеспечим им защиту, то это будет, извините, подстава".
По мнению председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, Совет должен срочно выступить в поддержку правозащитников, особенно Чечни и Ингушетии. "Они возмущены убийством Натальи Эстемировой, и активно выступают против произвола, – говорит Л. Алексеева. - Если ничего не делать, возможны другие трагедии. Если мы не будем защищать коллег, то часть вины за любой следующий случай ляжет на нас".
В качестве одного из способов оградить правозащитников Северного Кавказа от преследований председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина предложила организовать их встречу с Президентом РФ. Этот вопрос будет прорабатываться Советом. А президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе выступил с инициативой создать "контактную группу" для оперативной связи с руководством силовых ведомств в случае появления угроз в адрес правозащитников или покушений на них. Ю. Джибладзе также высказался в поддержку предложения секретаря Союза журналистов России Михаила Федотова, который заявил о необходимости дать трактовку терминам "общественный деятель" и "общественный долг". Хотя они используются в Уголовном кодексе РФ, но их трактовка в УК не дается. По мнению Ю. Джибладзе, в круг лиц, попадающих под защиту этих статей, должны быть включены те, кто борется за защиту прав детей, женщин, мигрантов и др., а также журналисты, освещающие эту деятельность.
Практически все члены Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека высказались в поддержку Ассоциации правозащитных ассоциаций "Агора" и Казанского правозащитного центра, которые подверглись прессингу со стороны силовых структур. Э. Памфилова взяла на себя обязательство передать заключения независимых экспертов о законности проведенных в Казани обысков с выемкой финансовой документации и компьютеров Генеральному прокурору РФ.
В отношении социальной поддержки россиян, пострадавших в результате финансово-экономического кризиса, директор Автономной некоммерческой организации "Независимый институт социальной политики" Татьяна Малева заявила о необходимости активизировать действия НКО по выработке критериев общественного мониторинга ситуации в стране. Пока же, по словам Т. Малевой, существует всего два официальных показателя: уровень безработицы и задержка заработной платы. При этом наблюдается тенденция к закрытию статистической информации, поэтому задача НКО - собрать и обнародовать объективные данные.
Об огромном количестве "закрытой" информации говорил и глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в связи с необходимостью борьбы со взяточничеством. По его наблюдению, сегодня не существует описания коррупции как процесса и ее влияния на все сферы общества, а без этого невозможно выстроить антикоррупционную схему.
"Почти в любом деле, связанном с нарушением прав человека, обнаруживается коррупция", - отметила Е. Панфилова. К ноябрьской встрече с Дм. Медведевым она подготовит подробный анализ нескольких случаев взяточничества, выявленного силами НКО для демонстрации работы механизма общественного контроля в этой сфере.
Помимо подготовки рабочих предложений к главе государства Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека намерен повысить активность работы со СМИ. "У нас информационная деятельность вскипела в апреле – и все, как будто от встречи до встречи с президентом мы ничего не делаем. А ведь это не так!", – заявила директор Клуба региональной журналистики Ирина Ясина. С ней согласилось большинство коллег. В результате принято решение о ежемесячных встречах с журналистами. Первая встреча - в начале августа - будет посвящена принятию новой редакции "Закона о некоммерческих организациях", которой предшествовала упорная работа представителей гражданского общества в течение четырех лет.
Календарь событий
Организации, работающие в интересах детей