Реклама

Новости

Сиротливые программы


Дети в Москве испытывают жилищные проблемы, госслужащие препятствуют усыновлению сирот, а в мэрии "забывают" о своих программах. Такие данные содержатся в ежегодном докладе уполномоченного по правам ребенка в Москве Алексея Голованя, который внесен на рассмотрение в Мосгордуму.

В прошлом году аналогичный отчет вызвал скандал: думское большинство поначалу даже отказывалось голосовать за его принятие из-за содержащейся в нем резкой критики. На этот раз общая тональность доклада более спокойная, однако проблем Головань нашел все же немало.

Основная из них - по-прежнему жилищная: 47,3% обращений к детскому омбудсмену были связаны с жалобами на нарушения жилищных прав детей.

Уполномоченный отмечает проблему семей очередников с детьми-инвалидами.

Дело в том, что очередникам в Москве, как правило, предоставляют квартиры в старых домах в «родном» районе или в новостройках за МКАД. Однако «особые» дети очень чувствительны к месту проживания: переезд на окраину лишает их возможности обучения и адаптации в спецучреждениях, которые есть далеко не в каждом районе, а в старых домах многие дети-инвалиды не могут жить по медицинским показаниям. Омбудсмен предлагает не смешивать их с общей очередью и выделять квартиры в строящихся домах в пределах округа, в котором они проживают.

Согласится ли на это мэрия - вопрос. В ЦАО, например, в этом году будет введено ровно восемь "социальных" новостроек, и жилье в них получат в основном переселенцы из ветхого жилфонда, которых по закону нельзя отправить на другой конец города. А детей-инвалидов - можно.

В еще одной горячей проблеме, профилактике сиротства, московским властям, по утверждению Голованя, удалось сделать шаг вперед: принято постановление о комплексе мер по преодолению социального сиротства - первый российский документ такого рода. Количество сирот медленно, но снижается. За год их стало на 4,8% меньше (5257 против 5510).

При этом на 5,9% выросло количество детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, которых пристроили на воспитание в новые семьи. Однако, как следует из доклада, ответственные за устройство сирот в семьи службы не горят особым желанием делать это (непосредственно через социальные службы пристроили детей меньше, чем в прошлом году). Причина - в нежелании терять бюджетные деньги, которые выделяются на содержание детей в детдомах. Из приведенной статистики следует, что исключение делается только для иностранцев: они в прошлом году усыновили на 31% больше детей из Москвы, чем в 2007-м (количество российских усыновлений снизилось почти на столько же).

Уполномоченный по правам ребенка отметил также, что за прошедший год возросло число случаев лишения родительских прав: 1627 против 1562 в 2007 году. Но при этом не порождающее социального сиротства ограничение родительских прав применяется в 16 раз реже, чем лишение. Сложившаяся практика свидетельствует в том числе о плохой работе с неблагополучными семьями.

Отметил он и несколько проколов в работе исполнительной власти города. Так, громко было объявлено о принятии стратегии по реализации госполитики в интересах детей «Московские дети» на 2008--2017 годы. Однако за год не были разработаны ни план реализации программы, ни индикаторы для оценки ее успешности.

Остались и серьезные проблемы с преступлениями против детей и детской преступностью. Более чем на 20% выросло за год количество привлеченных к административной ответственности за спаивание и вовлечение несовершеннолетних в употребление наркотиков. Плохо продвигается борьба с продажей детям и подросткам алкогольных напитков. При этом половина несовершеннолетних правонарушителей не учатся и не работают, что свидетельствует, по мнению омбудсмена, о пробелах в профилактике и досуговой работе с подростками.

На что жаловались детскому омбудсмену в 2008 году:

47,3% - Нарушения жилищных прав детей (отказ в постановке в очередь на квартиру; выселение собственниками из квартиры без предоставления другого жилого помещения; выселение из муниципального, служебного или ведомственного жилья; отказ в регистрации ребенка по месту жительства родителей и др.)

9,1% - Нарушения прав ребенка на проживание с родителями, воспитание и заботу с их стороны, а также права на общение с родителями и другими родственниками

6,1% - Уклонение родителей от исполнения своих обязанностей, злоупотребление родительскими правами (незаконное ухудшение качества жизни детей; жестокое обращение, неисполнение алиментных обязательств и др.)

5,4% - Нарушение прав детей на жизнь, безопасность, неприкосновенность личности, уважение человеческого достоинства, охрану здоровья, на образование (насилие по отношению к детям в семьях и в образовательных учреждениях всех видов; нарушение прав детей-инвалидов)

5% - Нарушения прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также выпускников детских домов

4,7% - Нарушения прав детей в вопросах опеки и попечительства, усыновления

2% - Нарушения прав детей на социальное обеспечение

1,2% - Необоснованные отказы в паспортизации, регистрации несовершеннолетних, нарушения их прав в вопросах предоставления гражданства Российской Федерации

1% - Нарушения имущественных и наследственных прав ребенка

0,2% - Безнадзорность и правонарушения несовершеннолетних

18% - Иные жалобы, среди которых - обращения по поводу конфликтных ситуаций (в образовательных учреждениях, спортивных школах, коммунальных квартирах)

Источник: Доклад о деятельности уполномоченного по правам ребенка в городе Москве, о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов ребенка в 2008 году

gzt.ru