Реклама

Новости

Образование — одна из первых жертв чрезвычайных ситуаций


Примерно 75 миллионов детей во всем мире не посещают школу. Более половины из них живут в странах, пострадавших в результате конфликтов. Дети, лишенные возможности учиться в условиях чрезвычайных ситуаций, подвержены повышенной опасности похищения или вовлечения в боевые действия. Они чаще становятся объектами сексуальной эксплуатации, торговли людьми и использования детского труда.

На эти тревожные тенденции обратили внимание участники пленарного заседания 63-й сессии Генеральной Ассамблеи, посвященного доступу к образованию в чрезвычайных, посткризисных и переходных ситуациях. Оно проходит сегодня, 18 марта, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
Всеобщая декларация прав человека гласит, что образование является правом каждого, где бы он ни жил, и что это право действует даже в условиях войны или стихийных бедствий. Тем не менее, именно образование зачастую становится одной из первых жертв чрезвычайных ситуаций.
Во время конфликта школы нередко закрываются, учащиеся, учителя и школьные здания подвергаются обстрелу. Во время стихийных бедствий учебный процесс прерывается, а школы используются в качестве убежищ для перемещенных лиц.
Цель сегодняшнего заседания Генеральной Ассамблеи ООН — обсудить пути быстрого восстановления системы образования в ходе оказания чрезвычайной и гуманитарной помощи странам, пережившим кризис. В рамках рабочих групп будут рассмотрены различные аспекты этой проблемы, в том числе — связанные с коллективной обязанностью обеспечивать право на образование для всех, особенно в наиболее тяжелых ситуациях.

ombudsman.mos.ru