Новости
Аннелиз Ошгер: "НПО и власть должны сотрудничать"
III Региональный конгресс неправительственных организаций Конференции международных неправительственных организаций Совета Европы пройдет в Пензе 6-7 декабря. Накануне открытия обозреватель Агентства социальной информации Геннадий Шалаев встретился с одним из организаторов форума, президентом Конференции международных неправительственных организаций при Совете Европы Аннелиз Ошгер.
- Как Вы оцениваете роль неправительственных организаций в России?
- Ситуация с НПО в России намного лучше, чем рассказывают западные газеты. У меня бывает возможность ездить по вашей стране, и я вижу реальную работу третьего сектора. В частности, на Байкале очень много маленьких групп гражданских активистов, которые очищают берега этого уникального озера. Очень важно, чтобы российские власти знали о деятельности активистов, которые работают в регионах. А у больших НПО и большая работа. Например, у Комитета солдатских матерей. Каждая российская семья, с которой я разговаривала, считает ситуацию в российской армии серьезной проблемой.
- В России многие люди без энтузиазма относятся к НПО. Как повысить доверие к неправительственным организациям со стороны общества?
- Одним из ключевых факторов по изменению отношения населения к НПО являются средства массовой информации. Важно, чтобы СМИ доносили до народа информацию о работе организаций третьего сектора. К сожалению, новостными поводами для медиа сегодня является насилие, конфликты… Нужно постараться переломить эту тенденцию, сделать так, чтобы и гражданские инициативы стали привлекательными темами для журналистов.
- Может ли в сильном государстве быть сильное гражданское общество?
- Мне кажется, лучший вариант – сильное государство и сильное гражданское общество. В экономически сильных странах, как, например, в моей Швейцарии, США, Германии и других, сильное государство и очень сильное гражданское общество. Вообще государство не может быть сильным без сильного гражданского общества. Потому что граждане осознают, что происходит в их стране, и поддерживают государство.
Российские власти, на мой взгляд, не правы в том, что не вполне доверяют своим гражданам. В государствах с сильным гражданским обществом не происходит революций. Потому что общество и государство вместе растут. На встречах с представителями российской власти я часто говорю об этом факторе.
- Сначала Президент В. Путин, затем Дм. Медведев провозгласили курс на построение гражданского общества в России. Делаются какие-то конкретные шаги – создаются общественные советы, наблюдательные комиссии за местами заключения и пр. Насколько эта инициатива сверху может привести к реальному построению гражданского общества? Вызовет ли она ответную массовую реакцию снизу?
- Самое важное – государство должно создать для НПО благоприятную окружающую среду, климат, в котором эти гражданские инициативы могут "возрастать". Жаль, что в России это все не всегда движется в правильном направлении. Власти боятся, что эти инициативы растут сами по себе, и пытаются их каким-то образом контролировать. Одновременно существуют попытки создания каких-то искусственных организаций и внедрения их в общество. В некоторых направлениях - оказание помощи инвалидам, раздача одежды и еды - это, может быть, и сработает. Но такая позиция не приведет к тому, чтобы завтра каждый гражданин сказал: я отвечаю за сообщество, в котором живу. Такую инициативу и ответственность на местах государство при нынешнем подходе создать не сможет.
Гражданские инициативы – это как рождение ребенка. Появившись на свет, человек должен расти. Главная задача родителей – не сдерживать этот рост. А в России государство изначально подозревает каждую гражданскую инициативу в чем-то плохом.
- Как бы Вы сформулировали цели конгресса?
- Мы хотели бы улучшить гражданское участие в тех странах, из которых приедут участники. Вторая цель – установить контакты между НПО разных стран. Например, в других странах знают лишь несколько крупных российских неправительственных организаций, как, скажем, Московская Хельсинкская группа, "Мемориал" и др. Потому что у них есть возможность ездить на встречи по всему миру. А у менее крупных НПО такой возможности нет, поэтому они не так хорошо представлены в международном сообществе. Многие зарубежные участники говорят, что это первая возможность познакомиться с НПО в России.
- Некоторые представители гражданского общества были против проведения конгресса совместно с властью.
- Важно, что мы проводим III Региональный конгресс неправительственных организаций Конференции международных неправительственных организаций Совета Европы именно в России и именно с участием власти. В РФ очень трудно делать какое-то серьезное дело без активного привлечения власти.
Да, в России есть люди, которые критикуют нас за то, что мы проводим конгресс вместе с представителями власти. Это некоторые правозащитные НПО, в частности, МХГ. Они считают, что этого делать нельзя. Им кажется, что представители власти инструментализуют, если можно так сказать, конференцию, они скажут: вот видите, международная конференция при Совете Европы с нами проводит форум, значит в России все замечательно в неправительственном секторе. Но все понимают, что далеко не все так хорошо.
И я пытаюсь объяснить противникам сотрудничества с властью, что конгресс нужно проводить вместе, даже если власти будут использовать его в каких-то своих целях. Ведь в любом случае НПО и власть должны друг с другом разговаривать.
С российской стороны подготовку конгресса возглавляет председатель Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Борис Шпигель. Если власти создали такую комиссию, понятно, что она должна работать с гражданским обществом вместе.
Кстати, главной темой на конгрессе будет обсуждение проекта Кодекса лучших практик гражданского участия. Мнение комиссии СФ относительно этого документа тоже очень важно. Если Б. Шпигель прочитал проект кодекса (я знаю, что он много думает об этом), это может оказаться очень позитивным для развития гражданского общества в России в целом.
- Представители Московской Хельсинкской группы в итоге приедут на конгресс в Пензу или нет?
- Я не знаю, в каком настроении они сейчас. Сначала отказывались, потом согласились, и Людмила Алексеева даже приходила на заседание оргкомитета. Потом снова отказались…
В Пензу, кстати, обещал приехать и председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Это очень хорошо. Потому что я на открытии пленарного заседания расскажу о реальной ситуации с правами человека в России.
- Самые проблемные места, о которых Вы хотите рассказать на конгрессе и которые могут не понравится власти?
- Самое главное я уже сказала – граждане должны иметь большую возможность управлять страной.
- Насколько искренно участие представителей власти в конгрессе? Они делают это по долгу службы или у них есть искреннее стремление взрастить гражданское общество?
- По моему опыту, даже формальные политические интересы могут превращаться в искренние интересы. Мне кажется, если вы искренни, то и к вам другое отношение. Кроме того, у каждого человека есть право изменяться.
- Ваши пожелания российскому гражданскому обществу?
- Первое – не сдаваться. Об этом, кстати, надо постоянно помнить и в каждодневной жизни. А еще граждане должны понимать - политики живут на той же планете, что и остальные люди.
Календарь событий
Организации, работающие в интересах детей