Реклама

Новости

Уволенный Медведевым Головань не планировал уходить «по собственному»


Дмитрий Медведев своим Указом освободил от должности уполномоченного при президенте по правам ребенка Алексея Голованя, сообщила пресс-служба Кремля. Головань, который проработал на своем месте неполных четыре месяца, уволен «по собственному желанию». Подробности увольнения омбудсмена неизвестны. Должность уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка была учреждена Медведевым только осенью этого года. Головань был назначен на нее в День знаний, 1 сентября. Выбор этой кандидатуры казался более чем оправданным: семь лет он работал детским омбудсменом в Москве.

Напомним, теперь «детскими» проблемами в столице занимается бывший депутат-«яблочник» Евгений Бунимович.

Решение президента освободить от должности Алексея Голованя вызвало недоумение в среде правозащитников. Как сообщает Агентство социальной информации, у председателя Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой эта новость «вызывает не просто недоумение – шок».

«Не могу даже предположить, что его заставило написать такое заявление», - отметила Э. Памфилова. Она добавила, что защита прав детей - одно из основных направлений работы Совета: с участием Алексея Голованя планировалась подготовка большого блока предложений по данной теме. «Совместно с Алексеем Ивановичем развернута огромная совместная работа. Надеюсь, что она будет продолжена с его участием, независимо от его статуса и должности», - заявила глава Совета.

Эксперт Комитета Госдумы РФ по делам женщин, семьи и детей, проректор по науке Столичной финансово-гуманитарной академии Галина Семья заявила агентству, что «другой кандидатуры на должность федерального омбудсмена просто не существует. Человек был на своем месте. Подобной кандидатуры ни по опыту, ни по знаниям, ни по связям международным, ни по связям внутри России нет».

Также недоумевает руководитель региональной общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер: «Первая реакция – полная растерянность. Почему Алексей Головань ушел - не знаю, не могу комментировать. Трудно сказать, как дальше пойдет дело. Все-таки учреждение должности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка – важнейшее событие 2009 года. Вступая в должность, А. Головань говорил, что его главная задача – создать систему защиты детства: уполномоченный – это лишь «надзорно-совещательная» должность, но не орган, который работает сам по себе.

Я уважаю Алексея Ивановича, мы с ним друзья. Вместе с тем надо понимать, что система должна быть функциональна и не очень зависима от личности – на то она и система. Однако в значительной мере от нее зависит успешность такого рода надзорной должности. Конечно, Алексей Головань - боевой человек. И я не знаю, что будет после того, как он покинул пост», -cказал Борис Альтшулер.

Директор фонда «Здесь и сейчас» Татьяна Тульчинская признается: «Я в полной растерянности. Для меня ничто не предвещало такого события: Алексей Головань работал в определенной логике, и планов у него было много. По крайней мере, когда встречались в последний раз, строили планы, и речь не шла о его возможной отставке. Обычно за формулировкой «по собственному желанию» скрывается нежелание выносить сор из избы, но может быть, действительно, были причины личного плана, и я их не знаю. Новость неожиданная - не вижу человека, который был бы на этом месте более профессионален и уместен, чем Алексей Головань».

Профессионалом высокого класса называет Алексея Голованя председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева. «Комментировать обстоятельства, по которым А. Головань попросил об отставке, мы не можем. Но мы выражаем сожаление в связи с его уходом с этой должности», цитирует ее слова Агентство социальной информации

Напомним, что 43-летний инженер-физик по образованию Алексей Головань в 1993 году закончил Институт молодежи по специальности «социальная работа», а в 2000-м - Московскую государственную юридическую академию.

Он работал инспектором бюро по общественной опеке и попечительству, а потом в Советском детском фонде им. В. И. Ленина. Занимался проблемами воспитанников детских государственных учреждений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях.

Далее был исполнительным директором Региональной общественной организации «Благотворительный центр «Соучастие в судьбе», который осуществляет комплексную помощь и поддержку выпускников детских домов Москвы и Московской области, защищая их права, членом Московской городской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, межведомственного городского совета по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью.

6 февраля 2002 года Московской городской Думой назначен на должность уполномоченного по правам ребенка в городе Москве.

С сентября 2002 года Алексей Головань являлся членом Европейской сети детских омбудсманов.

При назначении Голованя на должность, как сообщает сайт «Новые хроники», Дмитрий Медведев назвал защиту прав ребенка «очень тонкой и важной сферой социальной жизни», которая требует отдельного регулирования, после чего поздравил Голованя с назначением, пожелав успеха в новой должности.

«Желаю вам успешной работы, потому что это сложная работа. Она требует и большой душевной отдачи, ее невозможно исполнять формально, и в то же время требует энергии для отстаивания интересов ребенка в тех случаях, когда государство считает необходимым дать ему повышенную защиту», - сказал глава государства.

В ответ Головань пообещал, что будет заниматься как правами детей, так и системой защиты детства в целом. Словом, сделает все, чтобы этот институт «стал действительно эффективно работающим».

29 декабря Президент РФ своим Указом уволил Алексея Голованя с должности уполномоченного по правам ребенка.

annews.ru