Новости
Детский общественный совет приступил к работе
Первое заседание Детского общественного совета при Уполномоченном при Президенте по правам ребенка, созданного по инициативе Алексея Голованя, прошло в Общественной палате РФ
Членами детского Совета стали учащиеся общеобразовательных школ ЮАО Москвы, воспитанники детских учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей города Москвы.
В работе заседания приняли участие эксперты по вопросам защиты прав ребенка, психологи, представители Министерства образования и науки РФ, СМИ.
На повестку дня первого заседания Совета были вынесены два основных вопроса: ««Проблемы насилия и жестокого обращения с детьми» и «ЕГЭ – взгляд детей и взрослых».
Первая часть встречи прошла в ознакомительном режиме. Каждый ребенок - член Совета рассказал о себе, представил своего дублера в Совете, высказал отношение к вопросам нарушения прав ребенка, обозначил приоритеты в общении со сверстниками.
«Мы создаем Детский общественный совет, чтобы услышать ваше мнение по тем серьезным проблемам, касающимся прав детей, которые обычно обсуждаются только со взрослыми. Нам крайне важно узнать какие проблемы вас волнуют? Как вы их оцениваете? Что можно было бы предпринять для решения этих проблем объединив наши усилия?», - обратился к детям Алексей Головань.
«Вот уже год, как мы работаем в проекте «Я в мире прав и обязанностей». Мы делаем все, чтобы дети нашего возраста знали свои права и обязанности. Мы хотим, чтобы нас услышали, а также мы хотим, чтобы наши права реализовывались в полной мере», - сказал воспитанник Центра образования №1862 Алексей Червяков.
Обсуждая проблемы насилия в семье, школе и на улицах, дети приводили примеры, рассказывали случаи, свидетелями которых они стали. Размышляя о проблемах детей-сирот, участники высказались за то, чтобы приемные родители проходили обязательное тестирование и собеседование с психологами, прежде чем они получат право принять ребенка в семью.
Среди других вопросов, которые волновали детей – необходимость создания детских и молодежных объединений по типу существовавших ранее Домов пионеров. Дети говорили о том, что рассказывать о правах ребенка необходимо не только самим детям, но родителям и учителям.
Дети предложили проводить семинары для родителей с участием психологов, которые помогут мамам и папам понять психологию поведения ребенка переходного возраста. Особое внимание дети обратили на необходимость создания телефонов доверия, по которым ребенок может обращаться не только в крайних ситуациях, но и за консультацией психолога.
Вопросы, касающиеся Единого государственного экзамена, волновали каждого из присутствующих. Эта тема останется приоритетом при обсуждениях на Форуме, который уже создан членами Совета. Участники заседания договорились общаться между собой по всем вопросам в режиме он-лайн.
В конце заседания участникам были вручены, дневники членов Детского общественного совета, удостоверения членов Совета и дублеров членов Совета. В дневники дети будут вносить личные наблюдения и замечания по вопросам защиты прав и законных интересов ребенка. К следующему заседанию, которое планируется провести в марте 2010 года, все дети-участники дискуссии сформулируют конкретные предложения по решению обсуждаемых проблем.
Алексей Головань призвал всех членов Совета принять участие в конкурсе по разработке символики Детского общественного совета.
Календарь событий
Организации, работающие в интересах детей