Реклама

Новости

О нарушении прав москвичей рассказал А. Музыкантский


"Можно ли выселять детей на улицы?" - обратился с риторическим вопросом к журналистам Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский в рамках пресс-конференции, которая прошла 2 июня в редакции газеты "Московский комсомолец". Тема защиты детей очень многоплановая и многоаспектная. С 2005 года ситуация усугубилась внесением изменений в законодательство, благодаря которым собственник жилья в судебном порядке может лишить бывших членов семьи (в том числе собственных детей) права пользования квартирой. Столичными судами решения о выселении за последний год были вынесены в отношении около 100 детей, обеспокоен А. Музыкантский. "Законы должны основываться на нравственных нормативах, в том числе сохранении семейных ценностей", - заявил столичный омбудсмен. Он высказался за создание в России института нравственной экспертизы законопроектов. Этим не обязательно должна заниматься РПЦ – скорее группа людей, обладающая моральным авторитетом в обществе, пояснил А. Музыкантский.

Другая острая проблема в Москве связана с местами лишения свободы. Тюрем в столице нет, но в семи следственных изоляторах содержатся 8-9 тыс. человек. Это люди, вина которых в совершении преступлений не доказана, то есть среди них может оказаться достаточно много невиновных граждан, напомнил Музыкантский. При этом в 2009 году в столичных СИЗО погибло 57 человек (в том числе юрист компании Hermitage Capital Сергей Магницкий). По мнению уполномоченного, этой проблеме чиновники не уделяют должного внимания. Гораздо больше времени, по его словам, они тратят на обсуждение случаев побега из СИЗО, которых в 2009 году было всего два.

Что касается права граждан "собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование" (ст.31 Конституции РФ), то в столице оно по-прежнему ограничено. В конце мая правозащитникам в девятый раз отказали в проведении митинга в защиту 31-й статьи Конституции РФ на Триумфальной площади. Попытки провести акцию пресекли сотрудники МВД. "Задержали многих, человек 150, обращались очень жестко…", - ранее сообщил АСИ президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе. "На мой взгляд, при пресечении этих митингов силовые структуры демонстрируют избыточное применение силы", - подчеркнул А. Музыкантский. Для защиты общественного порядка не нужно привозить чрезмерное количество сотрудников МВД, иначе складывается ощущение военной акции, заявил столичный омбудсмен. ОМОН, по его словам, вообще должен находиться в автозаках и не вмешиваться в происходящее без крайней необходимости. Также милиционеры обязаны уважать труд журналистов, которые находятся на несогласованных акциях по заданию своих редакций и выполняют работу по освещению происходящего. Музыкантский отметил недопустимость регулярных столкновений участников акции и сотрудников МВД. Ситуацию, при которой правозащитники хотят митинговать в защиту 31-й статьи Конституции РФ только на Триумфальной площади (так как уже сложилась традиция), а столичные власти из раза в раз заявляют о ее занятости и предлагают на выбор другие места города, он назвал "тупиковой". Усугубляется она тем, что на Триумфальную площадь с каждым разом приходит все больше людей, в том числе "любопытных и провокаторов".

asi.org.ru