Реклама

Новости

ЮНИСЕФ: Итоги семинара по защите прав и интересов детей на Северном Кавказе


о Владикавказе завершил свою работу обучающий семинар «Нормативно-правовое обеспечение деятельности по защите прав и интересов детей». Более 200 специалистов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) в течение трех дней подробно рассматривали вопросы, связанные с улучшением системы взаимодействия различных органов и усовершенствованием законодательной базы для эффективной защиты прав ребенка. В семинаре приняли участие работники социальной сферы, специалисты органов опеки и попечительства, социальные педагоги, а также психологи учреждений для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Необходимость проведения подобного семинара была озвучена Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым по завершении в мае 2010 года инспекционной поездки в северокавказский регион. В результате проверки более 50 детских учреждений были выделены как общие, так и специфические проблемы защиты прав детей, включая нехватку квалифицированных специалистов, знающих специфику работы с детьми-сиротами и детьми-инвалидами.

ЮНИСЕФ с готовностью поддержал инициативу детского омбудсмена о проведении масштабного обучающего мероприятия во Владикавказе. В тесном взаимодействии с Министерством образования и науки РФ, Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также Правительством Республики Северная Осетия-Алания была проведена необходимая организационно-подготовительная работа.

Открывая семинар, с приветственным словом к участникам мероприятия обратился Павел Астахов. Вниманию присутствующих был предложен отчет по итогам визита Уполномоченного по правам ребенка в регионы Северного Кавказа. В СКФО, где проживает 9% от общего числа детей в России, число детей-сирот составляет 1,5%, 3,7% - дети с ограниченными возможностями, что в два раза больше, чем в целом по России.

«Как наиболее острый, я обозначил бы вопрос нехватки квалифицированных кадров в системе защиты прав детей, нехватку методической литературы, использование давно устаревших методик, низкий уровень правовой грамотности специалистов, неумение вести документацию» - отметил Павел Астахов.

По словам Уполномоченного, особую тревогу также вызывает уровень инвалидности в регионе – много детей с умственными отклонениями, ограниченными возможностями, синдромом Дауна. При этом в субъектах существует проблема отсутствия инфраструктуры, необходимой для таких детей. В заключении Павел Астахов отметил, что в основном на Северном Кавказе присутствует ценностное отношение к ребенку, здесь детей любят, в республиках не актуальна проблема жестокого отношения к детям.

Заместитель Представителя ЮНИСЕФ в РФ Кемлин Ферли в своем выступлении отметила важность многолетнего сотрудничества Детского фонда ООН c Российской Федерацией. Реализация Конвенции о правах ребенка, а также недавнее подписание новой Конвенции ООН о правах инвалидов и подготовка к ее ратификации открыли новые перспективы для социальной инклюзии детей с инвалидностью. Госпожа Ферли также коснулась ряда инициатив, реализуемых в России совместно с администрациями регионов, государственными и неправительственными организациями. Среди них – программы, направленные на профилактику социального сиротства, охрану здоровья подростков, профилактику ВИЧ/СПИД, повышение профессиональной подготовленности специалистов в сфере образования и здравоохранения и другие.

Обращаясь к участникам семинара, Кемлин Ферли сказала, – «Мы надеемся, что итоги этого мероприятия, а также будущие контакты и обмен опытом и знаниями между приехавшими на семинар специалистами, будут способствовать дальнейшему росту их профессионального мастерства и повышению качества и эффективности оказываемых ими услуг».

Глава офиса ЮНИСЕФ на Северном Кавказе Рауль де Торси рассказал собравшимся специалистам о ключевых направлениях деятельности и достижениях Детского фонда ООН в регионе, включая программы в сфере инклюзивного образования, развитие миротворческого движения, создание телефонных служб экстренной психологической помощи, внедрение специального курса по правам ребенка в программу ряда высших учебных заведений, а также создание сети социально-психологической помощи для детей и молодежи.

Возглавляемый Мариной Гордеевой Фонд поддержки детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, представил информацию о программах, реализуемых в регионах страны на условиях софинансирования. Госпожа Гордеева сделала особый упор на том, что вопросы, связанные с благополучием ребенка, необходимо решать в контексте семьи.

Важность роли семьи также отметила Алина Левитская, представлявшая Министерство образования и науки РФ. «При том, что наблюдается общее сокращение детского населения, мы вынуждены признать, что на этом фоне не снижается уровень социального сиротства, - с тревогой подчеркнула госпожа Левитская. - А ведь это наша с вами прямая обязанность - предотвращать подобные случаи... Не будем работать с семьей - социальное сиротство будет расти».

По итогам семинара будет выпущено и распространено специальное издание, которое будет включать в себя весь материал, использованный в ходе групповых практических занятий.

www.unicef.ru