Новости
Сухой остаток: одна из причин аномальной жары и засухи - глобальное изменение климата
20 июля 2010 года. Воронеж-Волгоград-Москва. Аномальная жара, засухи и «тепловые волны» последних двух месяцев – это последствия глобального изменения климата. Эксперты Гринпис нашли подтверждение этому факту в Воронежской и Волгоградской областях.
Засухи всегда были характерны для российского Черноземья. Но руководство районов и фермерских хозяйств Волгоградской и Воронежской областей считают, что нынешняя засуха отличается от тех, что были раньше.
Аномальная жара длится в ряде районов Воронежской области с середины мая и сопровождается ещё и почвенной засухой. Причин тому несколько: осень 2009 года была сухой, суровое бесснежное начало зимы «выдавило» из почвы остатки влаги, а выпавший в середине зимы снег не пропитал промерзшую почву и сошел с весенним паводком. Старожилы не помнят такого одновременного сочетания всех возможных неблагоприятных факторов. И это при том, что среднемноголетнее количество осадков в Воронежской области растет.
Динамика засух с 2000 года подтверждает опасения ученых в том, что увеличение повторяемости засух (в первую очередь, почвенных) относится к одним из самых неблагоприятных последствий изменения климата в России в ХХI веке (1).
Засуха-2010 уже стала причиной гибели урожая во многих хозяйствах, причиной множества пожаров и введения чрезвычайного положения в 17 субъектах Российской Федерации. В Приволжском, а также в некоторых областях Центрального, Уральского и Южного федеральных округов из-за засухи урожайность и валовой сбор зерна будут снижаться. По данным Министерства сельского хозяйства РФ на 15 июля 2010 года, засухой уничтожены сельскохозяйственные культуры на площади 9,6 млн. га.
Кроме потерь в сельском хозяйстве, аномальная жара (или так называемые «тепловые волны») несут угрозу жизни и здоровью людей. Увеличение экстремально продолжительных периодов с критическими значениями температуры воздуха, особенно в крупных городах, неблагоприятно отражается на самочувствии и здоровье жителей. Аномально высокие температуры воздуха приводят к росту числа госпитализаций с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также смертных и несчастных случаев, к росту числа дорожно-транспортных происшествий. Так во время тепловой волны июля 2001 года абсолютная дополнительная смертность в г. Москве оставила 1177 случаев.
Есть ряд и других «неудобств», связанных с аномально высокими температурами: ухудшение условий функционирования электростанций, увеличение затрат на кондиционирование зданий, проблемы с обеспечением водой.
«Усиление и рост частоты засух – только одно из опасных гидрометеорологических проявлений глобального изменения климата. И Правительству России так или иначе придется принимать меры по борьбе с последствиями климатических изменений», - говорит Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России.
Гринпис уже предлагал правительству РФ ускорить переход к низкоуглеродной экономике, совершив «энергетическую революцию». По результатам экспедиции Гринпис планирует предложить рекомендации по адаптации сельского хозяйства к новым, более сложным агроклиматическим условиям.
Календарь событий
Организации, работающие в интересах детей