Реклама

Актуальные темы

О работе Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека в 2009-2010 годах




05 июля 2010 г. Совет сделал заявление о поддержке гражданской позиции В.П. Лукина на посту Уполномоченного по правам человека в РФ.

30 июля 2010 г. в связи с проведением протестной акции - голодовкой учителей и родителей ряда школ г. Ульяновска вызванной решением о ликвидировать пять городских школ, Председателем Совета Э.Памфиловой, было направлено обращение к Губернатору Ульяновской области с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию и найти взаимоприемлемое решение для выхода из сложившейся ситуации.

В Ульяновскую область был также направлен представитель аппарата Совета. На месте был проведен ряд встреч, в том числе с участниками акции, представителями Правительства Ульяновской области и Уполномоченным по правам человека области.
В настоящее время издано постановление мэрии г.Ульяновска о признании постановления о закрытии школ утратившим силу, а также приказ Управления образования об отмене приказа о увольнении директора школы 7 после чего голодающие решили прекратить голодовку.

Прокуратура Ульяновской области внесла Главе г. Ульяновска представление с требованием немедленно устранить выявленные нарушения, исключив аналогичные факты впредь.

24 июня 2010 г. Совет принял обращение к Президенту Д.А. Медведеву с предложением немедленно остановить процесс принятия Государственной Думой РФ законопроекта о наделении Федеральной службы безопасности РФ полномочиями по применению мер специальной профилактики

19 мая 2010г. состоялась встреча Президента Российской Федерации Д.А.Медведева с членами Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека и представителями неправительственных организаций по проблемам Северного Кавказа.
В ходе встречи были затронуты многие системные проблемы региона – массовая безработица, коррупция, проблемы молодежи и многие другие. По итогам встречи Президентом были даны поручения профильным ведомствам.

30 марта 2010г. Председатель Совета Э.Памфилова передала Президенту заключение, подготовленное экспертами Совета в связи с планами строительства участка скоростной платной автомобильной дороги «Москва-Санкт-Петербург 15-58 км» (М-СПб) через лесопарковую зону защитного Химкинского леса и Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) в радиусе 25-65 км от МКАД. По мнению экспертов Совета, строительство упомянутых дорог приведет к разрушению ценных природных комплексов и нарушению экологических прав граждан, в первую очередь жителей г. Химки, поскольку повлечет за собой деградацию Химкинского леса. Кроме того в данных проектах ЦКАД проступает и коррупционная составляющая.

Президент поручил структурам Администрации Президента и Генеральной прокуратуре изучить сложившуюся ситуацию с учетом подготовленных материалов и представить предложения.

30 марта 2010г. Председатель Совета Э.Памфилова передала Президенту РФ Д.Медведеву обращение представителей общественных организаций и деятелей культуры Санкт-Петербурга с просьбой помочь приостановить действие постановления Правительства о предоставлении разрешения ОАО «Охта» на отклонение от предельных параметров строительства.

21 мая 2010г. помощник президента РФ Сергей Приходько направил письмо федеральным и региональным органам власти, в том числе губернатору Валентине Матвиенко, в котором говорилось о том, что президент Дмитрий Медведев поддерживает позицию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, призывающего приостановить все работы по проекту строительства в Санкт-Петербурге 400-метрового небоскреба "Охта-центра" и рассмотреть альтернативные варианты его высоты.

30 марта 2010г. на встрече с Д.Медведевым Э.Памфилова передала Президенту материалы относительно положения дел с незаконным отчуждением у граждан Российской Федерации на территории Республики Абхазия объектов недвижимого имущества, принадлежащего им на правах частной собственности.

Президент поручил МИД России проверить, как обстоит ситуация, и в случае необходимости - провести мероприятия в защиту прав российских граждан. В настоящее время ведется работа, направленная на восстановление законных прав российских граждан.

22 марта 2010г. при поддержке Совета по правам человека при Президенте РФ состоялась встреча членов Совета судей РФ и лидеров некоммерческих организаций на тему "Суды и НКО в России: от противодействия к сотрудничеству".

9-10 февраля 2010 г. В рамках Рабочей группы «Гражданское общество» Форума «Петербургский диалог» Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека в сотрудничестве с Центром социального развития и самопомощи «Перспектива» (Москва) и Общественно-полезным объединением «Russlandhilfe e.V.» (Франкфурт-на-Майне) провел семинар "Реакции гражданского общества на социальные проблемы в обществе". В мероприятии приняли участие представители ведущих неправительственных организаций России и Германии, работающих в социальной сфере. Участники семинара отметили важность обмена опытом и совместного поиска путей решения социальных проблем в условиях мирового экономического кризиса.

26-27 января 2010 г. В Вашингтоне Председатель Совета Элла Памфилова и его члены: руководитель российского представительства Transparency International Елена Панфилова, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов и Елена Николаева приняли участие в заседании рабочей группы "Гражданское общество" российско-американской президентской комиссии. Создание российско-американской комиссии было инициировано президентами России и США во время приезда Барака Обамы в Москву в июле 2009 г. Координатором рабочей группы "Гражданское общество" с российской стороны назначен первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Владислав Сурков, с американской - специальный помощник Президента США Майкл Макфолл. В ходе первой встречи члены группы «Гражданское общество» обсудили проблемы коррупции и защиты прав детей.

20 января 2010 г. Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека в сотрудничестве с Советом по внешней и оборонной политике организовал обсуждение инициативы, которую Испания предполагала бы выдвинуть во время своего председательства в ЕС, в частности в области облегчения и в перспективе – упразднения визового режима между Россией и ЕС.

25-26 ноября 2009 г. под эгидой Совета состоялся "круглый стол" "Общественно-значимые задачи формирования нового облика Вооруженных Сил РФ". В ходе мероприятия обсуждались правовые проблемы защиты прав призывников и военнослужащих, состояние и перспективы развития системы гражданского контроля, новый облик Вооруженных сил России — структурное и человеческое измерение. Соорганизаторами мероприятия выступили Министерство Обороны РФ, ГУ ВШЭ, Союз Комитетов Солдатских Матерей России, Общественная Инициатива «Гражданин и Армия».

23 ноября 2009 г. на встрече Совета с Президентом члены совета повторно подняли вопрос о предоставлении российских участников событий в Южной Осетии в августе 2008 года статуса ветеранов боевых действий.

2 декабря Госдума сразу в трех чтениях приняла соответствующие поправки к федеральному закону "О ветеранах".

23 ноября 2009 г. на встрече Совета с Президентом члены совета затронули ряд экологических вопросов, в том числе меры по оптимизации государственной политики в области энергетики и климата, а также рассмотреть возможность лично представлять Россию на переговорах по выработке нового климатического соглашения в Копенгагене.

27 ноября 2009 г. Президентом подписан Указ о назначении А.Бедрицкого советником Президента по вопросам изменения климата.
23 ноября 2009 г. на встрече Президента с Советом председатель Совета Элла Памфилова выразила озабоченность обстоятельствами смерти в СИЗО юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. 24 ноября 2009 г. Президент России Дмитрий Медведев дал поручение Генпрокурору РФ Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову провести расследование обстоятельств смерти юриста Сергея Магнитского.

Президент РФ также поручил провести проверку качества медицинской помощи, оказываемой в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний и проанализировать практику применения меры заключения под стражу по отношению к лицам впервые совершившим экономические преступления, а также представить предложения о совершенствовании законодательства в этой области.

5 октября 2009 г. Совет выступил с официальным заявлением, осуждающим кампанию травли журналиста Александра Подрабинека, организованную МДАД «Наши». 9 октября аргументированный запрос в связи с противоправными действиями молодежной организации был направлен в Генеральную прокуратуру РФ.

6 августа 2009 г. состоялась встреча членов Совета и экспертов с первым заместителем мэра Москвы в Правительстве Москвы В.И.Ресиным. На встрече обсуждались возможные совместные действия государственных структур и общественных организаций по созданию городской среды, улучшающей условия жизнедеятельности лиц с ограниченными возможностями.

5 августа 2009 г. при организационном содействии председателя Совета члены Союза Комитетов солдатских матерей России (КСМР) из Москвы и регионов встретились с Министром обороны А.Э.Сердюковым. В ходе дальнейшего обсуждения с начальником Генерального штаба МО РФ назревших проблем защиты прав военнослужащих по призыву и предотвращения нарушений прав человека в ходе призывной кампании, была достигнута договоренность об установлении прямых рабочих контактов Союза КСМР с ответственными представителями Генштаба.

21 июля 2009 г. создана Рабочая группа по мониторингу и предупреждению особо тяжких преступлений против жизни, достоинства и свобод граждан в республиках Северного Кавказа. В рабочую группу вошли Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П.Лукин, Председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Э.А.Памфилова, Председатель Комиссии ОП РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Н.К.Сванидзе, председатель Московской Хельсинкской группы Л.М. Алексеева.

14-16 июля 2009 г. при поддержке и организационном содействии Совета российские эксперты приняли участие в работе ежегодного Форума «Петербургский диалог» в Мюнхене. Председатель Совета Э.Памфилова координировала работу лидеров российских НПО в качестве сопредседателя рабочей группы "Гражданское общество", действующей в формате Форума.

26 июня 2009 г. Совет обратился к Президенту РФ по вопросу сохранения действующего института Уполномоченного по правам ребенка в г. Москве, полномочия которого власти субъекта предполагали передать в ведение регионального Уполномоченного по правам человека.1 сентября 2009 г. Указом Президента Российской Федерации № 986 на федеральном уровне была учреждена должность Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ.

25 июня 2009 г. Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, обсудил на своем заседании вопрос «Проблемы реализации права на свободу передвижения товаров, услуг из (или в) Калининградской области в другие регионы России и граждан Российской Федерации, проживающих в Калининградской области, по территории Российской Федерации». По результатам обсуждения были подготовлены материалы и направлено обращение к первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации В.А.Зубкову с просьбой поручить рассмотреть предложения Совета касающиеся Конституционных прав граждан Российской Федерации, проживающих на территории Калининградской области, на свободу выезда в другие регионы России.

В мае 2009 г. члены Совета Т.Г.Морщакова и В.М.Гефтер включены в состав и приступили к работе в межведомственной рабочей группе при Минюсте по подготовке предложений по совершенствованию уголовной политики и деятельности уголовно-исполнительной системы РФ.

26 мая 2009 г. по инициативе Совета постановлением Правительства РФ была воссоздана Правительственная комиссия по миграционной политике, в которую вошли представители Совета и российских общественных организаций, активно работающих в сфере миграции.

12 мая 2009 г. председатель Совета Э.Памфилова приняла участие в общественном Форуме в Министерстве иностранных дел в Германии, проводившемся по инициативе координатора российско-германского общественного сотрудничества Андреаса Шокенхоффа. Вместе с 30 другими высокопоставленными экспертами из Бундестага, экономистами и представителями научно-исследовательских центров обсуждались возможности углубленного сотрудничества между гражданскими обществами Германии и России. Спектр тем простирался от здоровья и демографии до модернизации управления, от экономии энергии через защиту окружающей среды до таких социальных вопросов, как забота о детях и жилье, пригодное для инвалидов.

23 июня 2009 г. под патронажем Совета и Фонда им. Конрада Аденауэра состоялась аналогичное мероприятие в Москве - встреча экспертов гражданского общества на тему: «Новые основы российско-германского межобщественного сотрудничества».

8 мая 2009 г. по результатам обращения Совета Президент РФ Д.Медведев подписал Распоряжение "Об образовании рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства Российской Федерации о некоммерческих организациях". Советом подготовлены предложения о трех этапах реформирования законодательства об НКО в 2009-2010 гг. Федеральным законом № 170-ФЗ от 17 июля 2009 года внесены первые изменения в закон «О некоммерческих организациях».

5 мая 2009 г. Совет направил Президенту Российской Федерации предложения экспертов о разработке поправок в законодательство, которые реально будут способствовать появлению и распространению качественной социальной рекламы в России.

30 апреля 2009 г. в Берлине председатель Совета Э.Памфилова приняла участие во встрече «в узком кругу» Федерального Канцлера Федеративной Республики Германия А.Меркель с лидерами крупнейших международных неправительственных организаций (МНПО). Выступая на встрече, Памфилова акцентировала внимание на том, что наряду с обсуждением конкретных проблем исключительную важность имеет задача сохранения преемственности при вовлечении общественных организаций в «восьмерочный» процесс.

15 апреля 2009 г. Совет обратился к Президенту России по вопросу об условно-досрочном освобождении бывшего юриста НК «ЮКОС» С.Бахминой. 21 апреля Преображенский суд Москвы удовлетворил ее ходатайство об условно-досрочном освобождении.

17 марта 2009 г. в Москве состоялось представление доклада "Незаконный захват собственности с участием банков в ситуации финансового кризиса". Настоящий доклад является продолжением работы Национального антикоррупционного комитета и Группы компаний "Фоэникс" по изучению незаконных захватов собственности и разработке мер противодействия им и детализирует предыдущий совместный доклад НАК и ГК "Фоэникс" "Предложения по повышению эффективности борьбы с рейдерством (незаконным захватом собственности)". Доклад направлен в органы государственной власти и представителям широкого экспертного и бизнес-сообщества для организации максимально публичного обсуждения.