Новости
ЮНИСЕФ: Все больше стран обеспечивают доступ к профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа
ЖЕНЕВА/НАЙРОБИ/ВАШИНГТОН, 28 сентября 2010 года - Согласно докладу, обнародованному 28 сентября, в нескольких странах с низким и средним уровнем доходов были достигнуты значительные успехи в расширения доступа к услугам в сфере профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа. Доклад под названием «На пути к всеобщему доступу», подготовленный совместно Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Объединенной программой Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), является четвертым ежегодным докладом, задача которого заключается в отслеживании прогресса на пути к достижению к 2010 году цели по обеспечению всеобщего доступа к услугам в сфере профилактики, ухода и лечения ВИЧ.
В докладе была проведена оценка достигнутых успехов в 2009 году в области борьбы с ВИЧ в 144 странах с низким и средним уровнем доходов, на основании чего были сделаны следующие выводы:
• 15 стран, в том числе Ботсвана, Гайана и Южная Африка, смогли обеспечить доступ для более чем 80% ВИЧ-положительных беременных женщин к услугам по медикаментозной профилактике вертикальной передачи ВИЧ инфекции от матери ребенку;
• В 14 странах, включая Бразилию, Намибию и Украину, более 80% ВИЧ-положительных детей обеспечиваются надлежащим лечением;
• 8 стран, в том числе Камбоджа, Куба и Руанда, смогли добиться обеспечения всеобщего доступа для взрослых к лечению противоретровирусными препаратами.
«Многие страны демонстрируют возможность достижения всеобщего доступа, - сказал д-р Хироки Накатани, помощник Генерального директора ВОЗ по ВИЧ/СПИДу, туберкулезу, малярии и забытым тропическим болезням. – Тем не менее, в мировом масштабе эта задача продолжает оставаться невыполненной".
Вселяют надежду значительные успехи, достигнутые в странах Восточной и Южной Африки - регионе, в наибольшей степени затронутом эпидемией ВИЧ. В этом регионе охват нуждающихся в лечении ВИЧ-положительных людей соответствующими услугами увеличился за один год с 32% до 41%, при этом в 2009 году половина беременных женщин смогли получить доступ к тестированию на ВИЧ и соответствующим медицинским консультациям.
«Мы на правильном пути. Мы продемонстрировали эффективные способы работы, и сейчас нам предстоит активизировать усилия, - сказал д-р Пол де Лэй, заместитель Исполнительного директора Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу. – Для продолжения работы нам необходимо привлечь 10 миллиардов долларов США. На предстоящей Конференции по пополнению ресурсов Глобального фонда, которая будет проходить в Нью-Йорке на следующей неделе, у стран есть возможность исправить сложившуюся ситуацию, сделав значительные инвестиции и обеспечив тем самым будущее осуществление мер по борьбе со СПИДом».
В 2009 году в странах с низким и средним уровнем доходов 5,25 миллиона человек имели доступ к услугам по лечению ВИЧ-инфекции, что составляло 36% от общего числа нуждающихся. По сравнению с декабрем 2008 года численность этой группы населения увеличилась более чем на 1,2 миллиона человек – самое значительное увеличение, имевшее место в течение одного года.
В странах Африки, расположенных к югу от Сахары, число людей, начавших лечение противоретровирусными препаратами, увеличилось почти на миллион человек. В конце 2008 года их численность составляла 2,95 миллиона человек, а к концу 2009 года – уже 3,91 миллиона, при этом уровень охвата нуждающихся в лечении составил 37%. В странах Латинской Америки и Карибского бассейна уровень охвата соответствующими медицинскими услугами людей, нуждающихся в лечении противоретровирусными препаратами, достиг 50%; в странах Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии - 31%, в странах Европы и Центральной Азии – 19%, а в странах Северной Африки и Ближнего Востока – 11%.
Трудности на пути к достижению всеобщего доступа
В большинстве стран по-прежнему существуют определенные препятствия к расширению услуг по лечению ВИЧ-инфекции, включая такие факторы, как нехватка финансовых средств, ограниченные человеческие ресурсы, слаборазвитые системы по управлению закупками и снабжением препаратов для лечения ВИЧ и диагностики, а также другие ограничивающие факторы в системе здравоохранения. Одна треть стран сообщила о перебоях в поставках препаратов, необходимых для лечения ВИЧ-инфекции.
Ограниченный характер носят профилактические усилия по охвату населения, входящего в группу повышенного риска, включая работников секс-индустрии, потребителей наркотиков и мужчин, практикующих секс с мужчинами. Например, в 2009 году в исследуемых странах всего лишь одна треть потребителей инъекционных наркотиков была охвачена программами в области профилактики ВИЧ.
Вопросы, связанные с доступностью и безопасностью препаратов крови и кровезаменителей, продолжают вызывать озабоченность среди всех, кто занимается профилактикой ВИЧ, особенно в странах с низким уровнем доходов. Несмотря на то, что в 2009 году в странах с высоким и средним уровнем доходов соответственно 99% и 85% донорской крови проходили надлежащую проверку на качество, в странах с низким уровнем доходов эта цифра составила всего лишь 48%.
Результаты обследований населения в десяти странах показали, что более 60% ВИЧ-положительных людей ничего не знают о своем ВИЧ-статусе. В результате многие пациенты с ВИЧ начинают лечиться слишком поздно. Около 18% пациентов, приступивших к лечению, уже в течение первого года не смогли его продолжить, поскольку большинство из них умерли из-за того, что лечение было начато слишком поздно.
«В выводах, сделанных в докладе, содержится указание на существующие трудности, а также четко обозначены возможности для оптимизации инвестиций и повышения эффективности. Мы можем спасти намного больше человеческих жизней, если начать лечение как можно раньше и соблюдать предписанный режим терапии, - заявил д-р Готфрид Хирншал, Директор Департамента ВОЗ по ВИЧ/СПИДу. – Нам также необходимо в дальнейшем не только расширять доступ к ключевым мероприятиям по борьбе с ВИЧ/СПИДом, но также обращать внимание на повышение качества этих жизненно необходимых услуг».
Женщины и дети
Стабильный прогресс был отмечен в области расширения доступа к услугам по профилактике вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку (ППМР). Рекордное число в мировом масштабе беременных женщин, нуждающихся в услугах ППМР (53%), получили к ним доступ в 2009 году. Тем не менее, большое число беременных женщин и их новорожденных детей все еще не имеют доступа к такой своевременной помощи. Вопросы, касающиеся ухода и оказания помощи новорожденным детям и детям более старшего возраста, нуждаются в приоритетном внимании. В 2009 году глобальный уровень охвата ВИЧ-положительных детей услугами по лечению ВИЧ-инфекции составлял 28%, что само по себе является значительным прогрессом, хотя этот уровень ниже уровня охвата услугами по лечению противоретровирусными препаратами среди взрослых пациентов (36%). И только 15% детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей, получали надлежащую диагностическую помощь.
«Каждый день ВИЧ-инфекция передается более одной тысячи новорожденных детей в период беременности, при родах и при грудном вскармливании. Мы знаем, как это можно предотвратить, - говорит Джимми Колкер, руководитель службы ЮНИСЕФ по вопросам ВИЧ/СПИДа. – Хотя в настоящее время многие страны демонстрируют значительные успехи в этой области, необходимо срочно предпринять активные усилия, чтобы охватить всех матерей и их детей наиболее эффективными мероприятиями по лечению ВИЧ и профилактике ПМР ради их собственного здоровья и благополучия их сообществ».
Меры по обеспечению всеобщего доступа после 2010 года
В докладе содержится призыв к международному сообществу осуществить целый ряд четко разработанных действий, в том числе:
• продлить срок действия политических и финансовых обязательств в целях достижения обеспечения всеобщего доступа к услугам в сфере профилактики, ухода и лечения ВИЧ/СПИДа;
• улучшить интеграцию и взаимосвязь между службами по вопросам ВИЧ/СПИДа и другими соответствующими службами, такими как службы по борьбе с туберкулезом, по охране здоровья матери и ребенка, по защите сексуального здоровья и сокращению рисков, связанных с использованием наркотиков;
• повысить эффективность работы систем здравоохранения с целью улучшения состояния здоровья более широких слоев населения, а также
• принять решительные меры, направленные на устранение правовых и структурных барьеров, повышающих уязвимость к ВИЧ-инфекции, особенно в отношении населения, входящего в группу повышенного риска.
Данный призыв к действию согласуется с ключевыми стратегиями, предложенными целым рядом заинтересованных сторон в процессе разработки новой Глобальной стратегии ВОЗ для сектора здравоохранения по ВИЧ/СПИДу на 2011-2015 годы. Эта стратегия, разрабатываемая Всемирной организацией здравоохранения, предназначена для руководства реализацией последующих мер по борьбе с ВИЧ/СПИДом, которые будут осуществляться сектором здравоохранения, как только пройдет их обсуждение и ратификация на Всемирной ассамблеи здравоохранения в следующем году.
Примечание: Все данные, касающиеся уровня охвата нуждающихся в лечении ВИЧ-инфекции, были рассчитаны, используя руководящие положения 2010 года. В июле 2010 года ВОЗ издал новые руководящие принципы, касающиеся лечения взрослых и подростков противоретровирусными препаратами. В соответствии с внесенными изменениями численность людей, нуждающихся в лечении ВИЧ-инфекции, на конец 2009 года увеличилась с 10,1 миллиона до 14,7 миллионов человек. Исходя из новых критериев начала курса терапии, глобальный уровень охвата лечением противоретровирусными препаратами повысился с 28% в декабре 2008 года до 36% в декабре 2009 года. Согласно предыдущим критериям начала курса терапии глобальный уровень охвата за этот же период увеличился бы с 42% до 52%. Полный текст доклада и соответствующие материалы можно найти на сайте www.who.int/hiv а также здесь (на англ. яз.).
Календарь событий
Организации, работающие в интересах детей