Новости наших организаций
Миротворцы предлагают разработать для Байкала государственную программу устойчивого развития
В День народного единства корреспондент вестника Мария Петровская взяла интервью у научного руководителя Движения юных миротворцев кандидата исторических наук Валерия Гергеля.
Корр. Валерий Владимирович, Совет ветеранов Музея миротворческих операций является автором экомиротворческой инициативы «Сбережем Байкал вместе!». С начала ее реализации прошел ровно месяц, есть ли уже какие-нибудь успехи?
Гергель В.В. Первый и, наверное, самый важный успех состоит в том, что нам удалось создать деловой и миролюбивый настрой у детей и взрослых, обеспокоенных запуском Байкальского ЦБК. В Музей сейчас поступают самые разные предложения о том, как сохранить экосистему Байкала и одновременно обеспечить работой жителей г.Байкальска. Этот миротворческий подход нашел отражение в рисунках детей, участвующих в конкурсе "Как нам сохранить Байкал для будущих поколений?". Одни дети предлагают создать там зону экологического туризма, другие – оснастить Байкальский БЦК "надежной" системой очистки стоков (см. рисунок ученика гимназии № 9 г.Ставрополя В.Трюханова), третьи советуют открыть на Байкале завод по производству уникальной экологически чистой воды.
Корр. В начале октября на сайте Музея миротворческих операций был опубликован проект открытого письма «Сбережем Байкал вместе!», адресованного Дмитрию Медведеву. Есть ли уже реакция на это письмо со стороны власти и других заинтересованных сторон?
Гергель В.В. Хочу уточнить, это письмо было адресовано не только Президенту России, но и Владимиру Путину, и Юрию Трутневу, и другим должностным лицам, от кого зависит решение этой проблемы, а также российской и мировой общественности.
Его поддержали представители гражданского общества России, Финляндии, Германии, Украины и других стран. Правительство страны беспокоит ситуация, сложившаяся на Байкале. Как известно, 26 октября Владимир Путин дал поручение проработать вопрос о переводе в течение 2011 года Байкальского ЦБК на замкнутый цикл водооборота. Это решение позитивно оценивается многими экологами.
Корр. А как оценивают этот шаг правительства участники кампании «Сбережем Байкал вместе!»?
Гергель В.В. Конечно, юные миротворцы его приветствуют. Экологические проблемы касаются всех и каждого и должны решаться в духе взаимопонимания и согласия. Анализ ситуации, сложившейся на Байкале, показывает, что кроме Байкальского ЦБК большой ущерб экосистеме озера носится лесными пожарами, браконьерством, хозяйственно-бытовой и иной деятельностью в прибрежной зоне. Чтобы сберечь Байкал нужны совместные и согласованные действия Правительства России, региональной и местной власти, а также жителей региона Байкала.
Корр. Что еще планируется провести в рамках кампании «Сбережем Байкал вместе!»?
Гергель В.В. С 12 по 14 ноября в Подмосковье пройдет Слет юных миротворцев России «За мир и устойчивое развитие!», на котором мы хотим подвести итоги конкурса «Юный миротворец года», а также кампании "Сбережем Байкал вместе!" По предложению юных миротворцев Карелии, на слете будет проведена ролевая игра, в ходе которой дети-миротворцы будут учиться выявлять региональные и местные экологические проблемы и находить пути их решения, согласовывая свои действия со всеми заинтересованными сторонами. В заключение слета мы хотим обобщить предложения детей по сбережению Байкала, чтобы передать их в правительство Российской Федерации и Президенту России.
Корр. И все-таки, каким образом, на Ваш взгляд, можно бы было решить проблему сбережения Байкала?
Гергель В.В. Учитывая уникальные свойства этого крупнейшего в мире хранилища питьевой воды, нужно разработать Комплексную государственную программу устойчивого развития для всего региона озера Байкал. В рамках этой программы нужно перепрофилировать или закрыть БЦБК, ограничить экономическую деятельность в прибрежной зоне озера и создать условия для "экологически чистого" туризма, обеспечивающего сохранение в неприкосновенности уникальной экосистемы Байкала. Осуществить такую программу правительство страны в одиночку, наверное, не сможет. Ему должны помогать и местная власть, и сами жители региона.
Корр. Сформулируйте, пожалуйста, цель Байкальской программы?
Гергель В.В. Ссбережение экосистемы озера в интересах выживания людей в новой экологической реальности. Сейчас, когда уровень вмешательства человека в природу и загрязнение окружающей среды достигли своего предела, по мнению многих ученых, экологически чистая пресная вода – это не только источник жизни, но и условие сохранения здоровья людей. Озеро Байкал, в котором хранится почти 19 процентов мирового запаса пресной воды, может стать стратегическим резервом воды, необходимой для выживания человечества.
Календарь событий
Организации, работающие в интересах детей