Публикации
С 1 апреля пенсия возрастет на 200 рублей
Средняя пенсия по старости в России увеличится с 1 апреля 2006 года более чем на 200 рублей за счет индексации базовой и страховой части. Кроме того, ежемесячные денежные выплаты вырастут более чем на 70 руб. По расчетам Пенсионного фонда РФ, в 2007 году рост трудовой пенсии в среднем превысит 400 рублей. К 2008 году трудовая пенсия вырастет в 1,9 раза, а социальная пенсия – в 2 раза. В настоящее время средний размер пенсии по старости в России составляет около 2,5 тыс. рублей.
Эти меры Пенсионный фонд принял после строгого внушения главы государства, который вновь обратил внимание чиновников, что прибавление к пенсии заметно отстает от инфляции и роста цен. Владимир Путин потребовал с 1 апреля увеличить пенсии больше чем на 6 процентов из-за повышенной инфляции. “В связи с инфляцией, которая несколько выше, чем планировалось, – сказал Путин, – исхожу из того, что соответствующие надбавки будут исчисляться из реальной инфляции, а не из той, которая планировалась правительством в конце года”. Увеличение на 6 процентов с 1 апреля, как это планировалось, недостаточно, сказал глава государства на встрече с министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым. И министр, разумеется, взял под козырек.
Базовые пенсии и льготные выплаты с 1 апреля увеличатся на 8,5 процентов, заверил президента Зурабов. Средства на это предусмотрены. Впрочем, и эта министерская “щедрость” вызывает у специалистов недоумение – в бюджете Пенсионного фонда заложено 11-процентное повышение.
Изначально Минсоцразвития планировало, что апрельское повышение пенсий составит 6%. После вмешательства Путина пенсионерам снова прибавили – ведь президент, судя по всему, считает реальным рост цен на уровне 8,5%, обещанный правительством в конце прошлого года. Между тем многие авторитетные эксперты считают такой прогноз явно заниженным. Только по итогам двух первых месяцев инфляция составила 4% – без малого половину всего годового уровня. Экономисты сомневаются, что при таком раскладе будет возможно уложиться даже в 9%, называя вполне оптимистичным в такой ситуации 10-процентный показатель.
Конечно, дополнительные 2,5%, которые удалось выбить из Минсоцразвития, лучше, чем ничего. Однако, как сообщил председатель правления Пенсионного фонда Геннадий Батанов, сумма “привара” составит всего 200 рублей плюс 70 рублей в виде прибавки к ежемесячным денежным выплатам. Напомним, что сейчас средний размер пенсии по старости в России составляет около 2,5 тыс. рублей. К тому же прошлым летом Михаил Зурабов уверял, что в течение ближайших лет пенсии будут индексироваться на 400–500 руб. ежегодно. Информации же о том, станет ли апрельская индексация единственной в этом году или нет, от Минсоцразвития пока не поступало. Скорее всего, пенсионерам прибавят еще раз – уже осенью.
А вот председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте России Элла Памфилова полагает, что систему доходов нужно менять в принципе, потому что уровень платежеспособности населения остается очень низким. “Подобные увеличения пенсий не позволяют сократить разрыв между уровнем доходов российских пенсионеров и их трат, особенно тех, что касаются оплаты жилья и лекарств, – заявила журналистам Памфилова. – Помимо увеличения пенсий необходимо предоставить людям гарантии и не в денежном выражении”.
Экс-министр труда и социального развития России, а ныне депутат Госдумы Оксана Дмитриева напоминает, что в бюджете Пенсионного фонда увеличение пенсий на этот год заложено на уровне 11%. Почему вдруг появилась цифра 8,5%, непонятно. По мнению Дмитриевой, даже 11-процентного увеличения пенсий будет недостаточно: “У государства есть возможность увеличить пенсии и зарплаты бюджетников на 20%”. Может быть, остальные проценты как раз осенью и добавят.
Со второго полугодия 2006 года также предусмотрено увеличение выплат среднему медперсоналу “скорой помощи” и фельдшерско-акушерских пунктов на 2,5 тысячи рублей, фельдшерам – на 3,5 тысячи и врачам на 5 тысяч рублей.
Календарь событий
Организации, работающие в интересах детей