Реклама

Новости

Советы старейшин будут созданы во всех субъектах СКФО


2 февраля в Ессентуках прошла встреча полномочного представителя президента РФ в СКФО Александра Хлопонина с кандидатами в члены Совета старейшин СКФО, который будет действовать в рамках Общественного совета СКФО. Как ИА REGNUM сообщили в аппарате полпреда, на встрече было принято решение о необходимости создания советов старейшин во всех субъектах СКФО.


"Именно те мудрые, авторитетные люди, которые войдут в них, и будут давать советы и рекомендации первым лицам субъектов, а члены совета старейшин СКФО будут доносить до своих регионов согласованную позицию членов Общественного совета и его составляющей части - Совета старейшин", - было отмечено на встрече.

На встрече с Хлопониным из кандидатов в Совет старейшин СКФО присутствовали пять человек, делегированных от своих субъектов: Гаджи Джабраилов (Дагестан), Мусса Дудаев (Чечня), Вячеслав Лагкуев (Северная Осетия-Алания), Жамал Аттаев (Кабардино-Балкария), Иналь Гашоков (Карачаево-Черкесия). Не смогли в этот раз посетить встречу Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, который представляет Ставрополье, и Шахангирей Пошев из Ингушетии.

Во время беседы были затронуты как вопросы организационной деятельности создаваемой структуры, так и волнующие всех вопросы этики, морали, нравственности. Старейшины весьма обеспокоены тем, что в настоящее время у нас как у российских граждан нет единой общенациональной идеи, которая бы объединяла всех россиян, невзирая на национальную принадлежность. Полпред поддержал мысль о том, что необходимо в раннем возрасте, "буквально с детского сада давать нашим детям уроки гражданственности". "Мы все должны хорошо знать русский язык - тот, который признан у нас государственным, должны знать конституцию, гимн своей страны, и, конечно, ее законы. Это то, что нас и должно объединять. Если мы будем знать и соблюдать законы, жестко требовать их исполнения, то у нас многие проблемы исчезнут", - сказал Хлопонин.

Также было принято к обсуждению предложение Вячеслава Лагкуева о проведении крупного всекавказского форума, который может стать хорошей дискуссионной площадкой для представителей всех национальностей, населяющих Северный Кавказ.

www.regnum.ru

 

Идею создания на Кавказе Совета старейшин предложила президенту Медведеву экс-глава совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. По её мнению, такой орган — если бы удалось создать реально работающую структуру, а не бюрократическую пустышку — мог бы решить многие проблемы региона. Или, как минимум, довести до властей адекватное видение ситуации «внизу».

«СП»: — Понятно, что пока мысль прошла все инстанции от совещания у президента до исполнителя, вполне мог получиться «испорченный телефон». В чём суть идеи, что вы подразумевали под «Советом старейшин»?


— Когда я выдвигала эту идею, я исходила из того, что Кавказ — специфический регион, и институт старейшин там очень уважаем. Самые сложные проблемы, которые, например, связаны с землёй, с межтейповыми, межнациональными отношениями, решаются через старейшин гораздо эффективнее, чем коррумпированные чиновники.


В осетино-ингушском конфликте по Пригородному району старейшины сняли многие конфликты. И если подойти к созданию такого совета нормально, творчески, набрать не людей, уже встроенных во власть, а реально влиятельных людей, неформальных лидеров со своей точкой зрения, то это действительно может помочь.


К тому же Хлопонин сможет получить независимые источники информации, которые будут говорить не то, что докладывают местные руководители.


«СП»: — С формально-юридической — вот есть руководители регионов, есть парламенты, которые, по идее, и должны решать все проблемы. Зачем ещё один параллельный орган?


— Это неформальная структура, незабюрократизированная, не связанная административными или финансовыми обязательствами.


«СП»: — Но при этом решения Совета старейшин имеют исключительно моральный вес.


— Никто не помешает тому же Хлопонину, если он сочтёт нужным, оформить эти решения юридически, дать им силу. Этот совет не будет подменять какие-то структуры.


Любую идею можно опошлить, а можно сделать максимально эффективной. Если сделать это формально — но будет ещё одна виртуальная организация. Всё зависит от желания и воли исполнителей. Иногда что-то хорошее можно вытащить из прошлого, можно заглянуть в будущее. И при этом всё можно превратить в трагедию, фарс и карикатуру.



svpressa.ru