Реклама

Новости

День Космонавтики стал всепланетным праздником


Полет Гагарина ознаменовал начало космической эры для человечества, заявляет ООН


Генеральная ассамблея ООН на своей 65-й сессии приняла резолюцию, согласно которой 12 апреля объявляется Международным днем полета человека в космос. «12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос, который совершил Юрий Гагарин – советский гражданин, родившийся в России, – цитирует РИА «Новости» слова из документа. – И, признавая, что это историческое событие открыло путь для исследования космического пространства на благо всего человечества, ГА ООН провозглашает 12 апреля Международным днем полета человека в космос».

Отныне Международный день полета человека в космос будет ежегодно отмечаться на международном уровне как «ознаменование начала космической эры для человечества, вновь подтверждая важный вклад космической науки и техники в достижение целей устойчивого развития и повышение благосостояния государств и народов, а также в обеспечение реализации их стремления сохранить космическое пространство для мирных целей».

Ранее 12 апреля – День космонавтики – отмечался только в России. В канун 50-летия со дня первого полета человека в космос Россия выступила с инициативой отмечать эту знаменательную дату на международном уровне. Резолюцию поддержали более 60 государств.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин рассказал радио «Голос России»: «Я хорошо помню день 12 апреля 1961 года. Считаю, что после 9 мая 1945 года это был, наверное, самый счастливый день в истории нашего государства. Помню атмосферу всеобщего ликования, которая потом перекинулась на весь мир, где принимали нашего героя Юрия Гагарина». Он отметил, что во всем мире до сих пор признают достижения России как первопроходца в космических исследованиях, воздают должное Юрию Гагарину, совершившему первый полет в космос. Кроме того, по многим позициям за отечественной космонавтикой осталось первенство: «Первая женщина-космонавт, первый выход человека в космос, первый полет космического корабля с тремя космонавтами, первый иностранец на борту, первая космическая станция, первый космический турист на борту».

В рамках 50-летия со дня полета Юрия Гагарина в космос в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проводятся торжественные мероприятия. Открыта фотовыставка «Гагарин. Первый человек в космосе», рассказывающая об истории освоения космоса, подготовке к полету, а также о международном космическом сотрудничестве в настоящее время. Накануне прошла тематическая дискуссия «Перспективы международного сотрудничества в космосе», в которой приняли участие глава Агентства ООН по проблемам космического пространства Мазлан Отман и прибывший в Нью-Йорк сотый космонавт России Олег Котов.

Тем временем в России 7 апреля в резиденции главы правительства Владимира Путина в Ново-Огарево прошло совещание «О перспективах развития российской космонавтики». Премьер-министр объявил о том, что решено учредить 10 премий имени Юрия Гагарина по 1 млн руб. каждая. Их вручение начнется уже в 2011 году и будет проходить раз в пять лет. Премий будут удостоены те специалисты, «которые внесли особый вклад в развитие российской космонавтики».

2011 год объявлен в России годом космонавтики, в течение всех 12 месяцев по всей стране пройдут различные мероприятия, посвященные 50-летию полета Юрия Гагарина в космос. Так, 10 апреля в Самаре 3000 студентов примут участие в праздничной акции: они выстроятся на площади таким образом, чтобы получилась фраза «Самара Космос 50». Своеобразный привет космонавтам будет сфотографирован со спутника дистанционного зондирования Земли.

Приятным сюрпризом также стало и то, что стали общедоступными аудиозапись выступления первого космонавта Юрия Гагарина на торжественной встрече с космонавтами, которая проходила в марте 1966 года в Москве, а также его интервью спецкору Пермского областного радио Александру Сергейченко.

Пермский государственный архив новейшей истории опубликовал запись на своем сайте, тем самым у каждого появилась возможность услышать голос первого космонавта. И. о. директора Сергей Пономарев рассказал KM.RU о том, как было принято решение об обнародовании: «До этого у нас не было технической возможности, чтобы выложить запись на сайте. Сейчас решили оцифровать и опубликовать, тем более что повод – 50 лет полета Гагарина. В научный оборот запись была введена давно, но для широкой общественности ранее была недоступна. Это впервые, а для нашего региона это имеет огромное значение».

На первой части аудиозаписи содержится выступление Гагарина перед аудиторией, в котором он рассказывает о своем первом полете: «Полет этот был небольшой, всего 108 минут – 1 час 48 минут. Машина стартовала, отработали двигатели, произошло разделение, полет по орбите, значит, состояние невесомости, выполнение определенных функций, определенных задач, и затем, значит, посадка».

Далее Гагарин отмечает вклад коллег в дальнейшее развитие космонавтики, рассказывает с юмором о полетах Валерия Быковского и Валентины Терешковой: «Летали они хорошо, программу выполнили полностью, Быковский пять суток летал и говорит: «Я еще не хочу садиться, давайте еще полетаю». Но пришлось придержать. А Вале до того понравилось с ним летать уже, что она, значит... Полет был на сутки запланирован, она трое пролетала и говорит: «Давайте еще летать буду». Тоже пришлось, значит, сажать».

В интервью Гагарин рассказал, что первый полет был «полетом в неизведанное», своеобразным экспериментом над человеческим организмом, который дал ответы на многие важные вопросы: «как повлияют большие перегрузки при выведении, невесомость в течение космического полета, возвращение, шумы, вибрации, определенная психологическая напряженность, возможность выполнения определенных работ, приема пищи».

Отмечая большой вклад полета Гагарина в космос в 1961 году, Пономарев добавил: «Первый – это всегда подвиг, потому что это – шаг в неизвестное. Теоретически раскладки могли быть любыми, но он первым на себе испытал влияние космоса на человека».

Кроме того, в год 50-летия первого полета было решено издать собрание рассекреченных документов, имеющих отношение к первым космическим полетам. Начальник ГоНИИИ военной медицины Минобороны России Игорь Бухтияров отметил, что в документах, переданных в архив, содержатся сведения о физическом состоянии людей, особенностях их психических реакций.

 


km.ru