Реклама

Новости наших организаций

Юные миротворцы столицы написали сочинение "Мои предложения Мэру Москвы по итогам субботника"


Задание участникам субботника, награжденным значком «Мы помогаем природе!»


Дорогие ребята!

Совет ветеранов Музея миротворческих операций выражает вам благодарность за активное участие в международной акции «Мы помогаем природе!» и предлагает всем до 1 мая выполнить следующее задание:

1. Написать сочинение "Мои предложения Мэру Москвы по итогам субботника". 2. Отправить ваши сочинения на электронный адрес Музея миротворческих операций e-mail:director@un-museum.ru

Постарайтесь в своем сочинении рассказать не только о проблемах, с которыми вы столкнулись при подготовке и проведении субботников, но и предложить возможные варианты их решения.

Ваши сочинения важны для улучшения экологической обстановки в столице, они очень нужны нам для подготовки итогового письма Мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину.

Примечание. Ниже дается примерный текст (проект) такого письма.

Проект письма Музея миротворческих операций Мэру Москвы по итогам апрельских субботников 2011 года

Уважаемый Сергей Семенович!

Юные миротворцы и юные экологи благодарны вам за предложение ко всем неравнодушным выйти на улицы столицы, убрать и подготовить их к майскому празднику Победы. Теперь, благодаря усилиям добровольцев и коммунальных служб города, наши улицы и площади становятся все чище и краше с каждым днем.

Ваш призыв был услышан не только москвичами, но и юными экомиротворцами Коломны, Волгограда, Арзамаса, Ставрополя, Переславля Залесского, Костомукши, Владикавказа, Каменец-Подольского (Украина), Минска (Беларусь). Под руководством оргкомитета, созданного несколькими организациями, они провели 9-23 апреля в своих городах акцию-субботник «Мы помогаем природе!» по сбору вторичных ресурсов.

В результате акции детям удалось превратить бесполезный мусор в ценное вторичное сырье. Было собрано несколько десятков тонн макулатуры, что позволило сберечь целую рощу деревьев. По оценкам специалистов, 50 кг макулатуры сберегают от вырубки в лесу одно дерево (итоги акции см. http://www.un-museum.ru/vestnik/482.htm#2).

Юные миротворцы и юные экологи хотели бы и в дальнейшем оказывать помощь городу и одновременно помогать природе. Просим Вас помочь нам в решении проблемы утилизации использованных батареек, рассмотрев вопрос о возобновлении работ, проводившихся в Москве по переработке батареек. В некоторых образовательных учреждениях Москвы собрано и хранится по несколько тысяч использованных батареек в связи с тем, что их захоронение на специальных полигонах требует больших средств.

Как известно, одна пальчиковая батарейка, беспечно выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли, а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей! Содержащиеся в батарейках щёлочи, свинец, кадмий, цинк и другие опасные для здоровья вещества сначала попадают в почву, грунтовые воды и реки, затем в растения и животных, и в конце концов могут попасть и в организм человека.

Мы надеемся, что возобновление работ по превращению использованных батареек (ртутных градусников и ламп) во вторичное сырье, обернется экономией в содержании специальных полигонов и сокращением расходов на добычу и приобретение первичного сырья для производственных целей.

Для улучшения работы по утилизации отходов, экономии воды, тепла и электроэнергии в учреждениях бюджетной сферы предлагаем создать Городской совет по ресурсосбережению, в который могли бы войти представители профильных структурных подразделений Правительства Москвы и общественных организаций.

Создание такого межведомственно-общественного совета соответствует духу принятого в ноябре 2009 года Закона об энергоэффективности и энергосбережении, создающего правовые, экономические и организационные основы стимулирования энергосбережения в России.

Успешная реализация этого закона в Москве может принести экономическую выгоду и улучшение экологической обстановки во всем Московском регионе.

С уважением, Совет ветеранов Музея миротворческих операций



P.S. Ребята! Тех из вас, кто успешно справится с нашим заданием, мы готовы пригласить на летние мероприятия Движения юных миротворцев:

1. Слет юных миротворцев СНГ. Он будет проходить с 15 по 20 июня 2011 г. на базе Клуба юных миротворцев в городе Каменец-Подольский (Украина) и проводится в виде образовательно-спортивной игры «Сheckpoint-2011». Организатор слета - президент Клуба юных миротворцев, ветеран миротворческой миссии ООН в Ливане Владимир Иванович Барановский. Подробнее см. http://un-museum.ru/vestnik/473.htm#5

2. Летняя лагерная смена юных миротворцев по программе «Планета мира» в лагере «Прибрежный» (Республика Крым) с 15 июля по 6 августа. Она проводится Департаментом по семейной и молодежной политике Правительства Москвы при содействии Музея миротворческих операций. Руководитель программы "Планета мира" - Андрей Дмитриевич Кудрявцев, учитель истории школы № 1221 ЦАО Москвы. Тел. 8-985-256-58-66.

Желаем успеха!

С уважением, по поручению Совета ветеранов Музея, Валерий Гергель, ветеран миротворческой операции ООН на Ближнем Востоке

Справки: (495) 994-10-73 (Гергель Валерий Владимирович) E-mail: director@un-museum.ru URL: http://www.un-museum.ru

 


Предложения Мэру Москвы по итогам субботника:


Дети дополнили проект Письма Мэру Москвы, подготовленный Музеем миротворческих операций


Sat, 30 Apr 2011 13:38:41 +0400


Максим Беляков, 9 класс ГОУ ЦО № 1453

Я считаю, что надо делать, прежде всего, такие вещи, которые увеличивают желание людей пойти на субботник. К примеру, обеспечить жильцов необходимым инвентарем для уборки территории (перчатки и мешки для мусора).

Далее, можно создать какие-то команды разных специалистов-рабочих, которые создают не сами участники субботника, а с помощью администрации.

Возможны всяческие поощрения.



САМОЕ ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СУББОТНИКОВ - ОСЕНЬ И ВЕСНА

Рябоконь Катя, 5 класс, ГОУ СОШ № 1973

Экологическая обстановка в мире оставляет желать лучшего, потому что люди не смотря ни на что продолжают сорить на улицах, разводить костры, мусорить в транспорте…

В некоторых странах уже разработали машины на электроэнергии, но в Москве всё гораздо хуже. В основном природу загрязняют машины, заводы и люди…Можно было бы чаще использовать электрический транспорт – трамвай, троллейбус.

Земля горит. Это очень плохо… с 2000 – х годов у нас горят торфяники, а в Дальневосточном регионе, я слышала, действуют 22 пожара. И я вижу, что все относятся к этому спокойно…

Всё это меня очень смущает…

В нашей школе мы участвовали в субботнике, чтобы не было мусора. Самое лучшее время для проведения субботников – осень и весна. Жители каждого дома должны убирать свой двор.

Я бы запретила курить вообще, распивать спиртные напитки на улице, потому что люди всё это бросают. Хочется, чтобы эти люди, в противном случае выплачивали огромный штраф.



ВО ВРЕМЯ СУББОТНИКА МОЖНО ПРОВОДИТЬ ЛЕКЦИИ О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ

Мишаков Алексей, 6 «а» класс

Рядом с моим домом расположен очень красивый парк. Мы часто гуляем в нем с семьей. В парке живет много птиц, растут красивые деревья и цветы.

Но весной, когда растаял снег, на газонах появилось из-под снега много мусора, а пруд весь покрылся пустыми банками и пластиковыми бутылками. Из-за того, что некоторые отдыхающие въезжают в парк на машинах, трава на газонах повредилась, а деревья у дороги в парк стали болеть. Видя, как природа в нашем парке страдает из-за равнодушия людей, я впервые задумался о важности экологии в нашей жизни.

Экология – отрасль науки об окружающей среде, науки о правильном сосуществовании природы и человека, таком, при котором они не борются друг с другом, а помогают друг другу. Применение экологических знаний в большом городе помогает не только сохранить природу, но и здоровье людей, которые живут в этом городе. В Москве, моем родном городе, живет очень много людей, и задача экологии - помочь людям узнать, как жить в мире с животными и растениями, которые тоже живут в Москве, и не мешать друг другу.

Я видел, что весной в наш парк приходят люди на субботник. Они стараются убрать мусор, скопившийся за зиму, расчистить газоны и привести в порядок пруд. Традиция, согласно которой горожане помогают убрать свой город после затяжной зимы. Мне кажется, что во время субботника необходимо не только убираться, но и сажать новые растения, делать домики для птиц, построить на пруду остров, на котором утки могли бы свить гнезда вдали от отдыхающих и вывести потомство.

А еще во время субботника можно проводить лекции для горожан, обучая их правильному обращению с природой, чтобы они не портили траву машинами, кормили холодной зимой птиц и не мусорили, чтобы все горожане перестали быть равнодушными по отношению к бездомным собакам, вытоптанным цветам и болеющим деревьям. Ведь в Москве живет десять миллионов человек и от каждого горожанина зависит то, как живет его город.



УЧАСТНИКАМ СУББОТНИКА НАДО РАЗДАВАТЬ ПИТЬЕВУЮ ВОДУ

Sat, 30 Apr 2011 13:37:52 +0400 письмо от ivan kollegah

Сначала по поводу улучшения субботника хотелось бы получать полностью рабочие вилы, лопаты и прочее. Не поломанные, не обрезанные, можно было бы получать перчатки в которых удобно и безопасно работать. Тогда желания участников выполнить работу повыситься, и общая атмосфера улучшиться.

Как один из вариантов еще можно предложить раздачу воды, каких-нибудь сухих пайков и т.д. если, конечно, администрация согласится выделить деньги.

 


un-museum.ru