Реклама

Новости наших организаций

Акция «Сирень Победы»


РОССИЯ - БЕЛОРУССИЯ – ПОЛЬША – ЧЕХИЯ - АВСТРИЯ – СЛОВАКИЯ – ПОЛЬША – БЕЛОРУССИЯ - РОССИЯ


В День Победы - 9 мая 2011 года в 10.00 участники Акции «Сирень Победы» отправлялись в концлагерь Маутхаузен в Австрии на экскурсию, которую для нас затем в течение 7 часов вёл бывший узник этого концлагеря Василий Антонович Кононенко.

А в Москве начинался военный Парад. Президент России Д.А.Медведев говорил: «В современной России особое отношение и к историческим хроникам, и к судьбам фронтовиков. Внуки и правнуки собирают свидетельства о подвигах своих родных. И нет никаких сомнений, что наши дети, наши внуки будут свято чтить память героев Великой Отечественной. Сейчас новые поколения укрепляют традиции дружбы, сотрудничества, братства с теми народами, которые вместе с нами отмечают праздник Победы».

Эти слова были прямо про нас. Цель Акции «Сирень Победы» - проявить уважение к павшим в войне советским воинам и воинам братских и союзных стран, возложить цветы или посадить кусты сирени на местах боёв Второй мировой войны, на братских могилах, у мемориалов.

Организаторами Акции выступил Дом детских общественных организаций г. Москвы и детские общественные организации: «Солдатский платок» - ЦО № 1431 Покровское-Стрешнево СЗАО, «Цветочная дружина» района Щукино СЗАО, «Добрые сердца» - ЦО № 2005 Куркино СЗАО и Поисковый отряд имени генерала Кузнецова В. И. школы № 1935 ЮВАО г. Москвы.

Акция проводилась при поддержке Российского Комитета ветеранов войны и военной службы, Фонда памяти полководцев Победы, Министерства иностранных дел и общества бывших российских узников концлагеря Маутхаузен.

Мы – это 45 человек московских школьников и преподавателей и несколько неслучайных попутчиков. Маршрут: 3100 км на автобусе по 5 странам Европы: Белоруссия – Польша – Чехия – Австрия – Словакия – Польша – Белоруссия, поездом от Москвы до Бреста и обратно. Все участники Акции сами оплатили свою поездку.

Почему «Сирень Победы»? Наверное, потому, что война закончилась весной, во время цветения сирени, и сирень принято считать символом Победы. Сирень – удивительное растение, ее листья имеют форму сердца, а цветы – нежный запах. Цветущее сиреневое дерево – это огромный букет для Героев.

Что удалось сделать:

• Передать сирень сорта «Защитникам Бреста» для мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Московский учёный селекционер С.А.Аладин подарил этот редкий сорт сирени в Брест, а высаживал его вместе с жителями Бреста Генконсул России в Бресте Н.Н. Матковский – поддержка МИДа.

• В Чехии у памятника Маршалу Коневу – Маршал изображен в длинной шинели и с букетом сирени в руках - мы возложили огромный букет сирени и провели торжественную линейку, согласовали с Посольством России в Чехии посадку именной сирени сорта «Маршал Конев» в следующем году.

• В Австрии – посадили сирень сорта «Красавица Москвы» у воинского мемориала в Вене и в резиденции Российского Посла. Нашим неслучайным попутчиком была С.Ф.Колесник – внучка погибшего в Маутхаузене советского офицера Федора Фёдоровича Залесова. Мы смогли приехать к точно установленному месту гибели её деда на одной из 40 «площадок» Маутхаузена. Были у памятников Героям Советского Союза Д.М.Карбышеву и Л.Е.Маневичу, который освободил более 20 тысяч узников концлагеря Эбензее – недалеко от Маутхаузена.

• У воинских мемориалов по всему пути следования мы возлагали цветы, повязывали георгиевские ленточки, галстуки Детского движения Москвы, проводили торжественные линейки памяти. Преподаватели специально подготовили рассказы о военных действиях, о ходе войны, о внутренней политике и национальных характерах жителей разных стран.

Выводы по итогам проведения Акции «Сирень Победы», которые мы сделали на итоговом собрании участников Акции: - мы почтили память советских воинов, погибших, освобождая чужую землю, - мы увидели разное отношение к войне 1941-1945 гг. в странах Европы, - мы поняли, что такое фашизм, - мы увидели Европу не просто как туристы, а как интернационалисты, - мы поняли, что за мир на Земле надо бороться, нельзя допустить войны.

Наше предложение - продолжить Акцию «Сирень Победы» в 2012 году

• в первую очередь на территории России - ухаживать за воинскими мемориалами, как это стало традицией Детского движения Москвы в Весеннюю Неделю Добра в апреле-мае

• во-вторых, ухаживать за воинскими мемориалами в странах Европы и Азии: Норвегия-Финляндия-Швеция, Италия-Венгрия, Сербия-Хорватия, Монголия-Китай, Польша-Германия, Эстония-Финляндия, Дания-Швейцария, Украина-Белоруссия, Армения-Азербайджан.

19 мая 2011года г. Москва

 

От имени участников Акции «Сирень Победы» 05-13.05-2011:

Пронина Надежда Михайловна - руководитель ДОО «Цветочная дружина» района Щукино СЗАО Москвы, кандидат философских наук, доцент МПГУ

Павленко Наталья Васильевна - руководитель межрегионального детско-юношеского движения «Солдатский платок» район Покровское-Стрешнево СЗАО Москвы

Першанина Галина Николаевна – директор ЦО № 1431 района Покровское-Стрешнево СЗАО Москвы, член Совет музея МДЮД «Солдатский платок»

Деева Ольга Сергеевна - директор музея МДЮД «Солдатский платок» ЦО № 1431 района Покровское-Стрешнево СЗАО Москвы

Ткаченко Елена Анатольевна – директор ГОУ СОШ № 92 района Щукино СЗАО Москвы

Рацул Ольга Леонидовна – учитель биологии, руководитель ДОО «Цветочная дружина» ГОУ СОШ № 92 Щукино СЗАО Москвы

Бояджан Наталья Николаевна – руководитель ДОО «Добрые сердца» ЦО № 2005 района Куркино СЗАО Москвы

Антоненко Ольга Леонидовна – руководитель Поискового отряда имени генерала Кузнецова В.И. ГОУ СОШ № 1935 района Жулебино ЮВАО Москвы.

un-museum.ru