Реклама

Новости

Елену Боннэр вспоминают ее коллеги и друзья


Елена Боннэр умерла 18 июня в Соединенных Штатах. Несколько лет назад она перебралась туда из-за болезни. Но даже из-за океана, рассказывает исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев, Боннэр продолжала следить за тем, что происходит в России, и практически до последних дней вела активную общественную деятельность.  


«Она была яркой, неординарной личностью. При наличии такого супруга, как Андрей Дмитриевич Сахаров, не потерялась в его тени. У нее сложная интересная биография, своя позиция», — отмечает экс-глава президентской комиссии по правам человека Элла Памфилова.

Елена Боннэр родилась 15 февраля 1923 года в городе Мары Туркестанской АССР. После ареста родителей в 1940 году окончила школу в Ленинграде и поступила в Педагогический институт на факультет русского языка и литературы.  Когда началась Великая Отечественная война, Боннэр добровольно ушла на фронт медсестрой, получила контузию. В 1965 году стала членом КПСС, но в 1972 году вышла из партии по политическим убеждениям. В этом же году Боннэр и Сахаров поженились, вместе они были в ссылке в Горьком, вместе участвовали в формировании обществ «Мемориал» и «Московская трибуна».

«Я тесно взаимодействовал с Еленой Боннэр и Андреем Дмитриевичем  в последние два года его жизни. И у меня было ощущение, что я общаюсь с одним человеком. Они всегда были рядом, всегда вопросы решали совместно. Хорошо помню: к прихожу к ним, а Андрей Дмитриевич мне говорит, мол, давай без Люси не будем ничего обсуждать, сейчас она придет. Он ее Люсей звал...» — рассказывает Лев Пономарев.

По его словам, смерть мужа она восприняла очень мужественно.  «Мы вместе создавали правительственную комиссию по похоронам. И наш сценарий стал главным. В правительстве предлагали ускоренный вариант, а нам удалось сделать похороны общественно значимым событием, был митинг», — вспоминает правозащитник.

Боннэр была членом комиссии по правам человека при президенте Борисе Ельцине, но 28 декабря 1994 года ушла с этого поста, объяснив это тем, что не хочет работать с руководством страны, которое развязало войну в Чечне.

«У нас с ней была встреча в середине 90-х годов. Она  тогда проявляла усилия, чтобы объединить всех демократов. Мы у нее на квартире встречались, вспоминали Сахарова. Размышляли о том, что может быть в России. С тех пор мы с ней не виделись», — вспоминает Элла Памфилова. 


 


izvestia.ru