Новости наших организаций
Ижевская Открытая Школа Прав Ребенка: разговор о государственности, правах ребенка и толерантности
10 июня слушатели Открытой Школы Прав Ребенка (Удмуртская Республика, г.Ижевск) провели занятие с участниками республиканского семинара «Школа государственности», организованного аппаратом Главного федерального инспектора по Удмуртской Республике совместно с Министерством образования и науки и Министерством по делам молодежи Удмуртской Республики.
В преддверии Дня России 30 учеников 9–11 классов общеобразовательных школ Удмуртии «сели за парты» в оздоровительном лагере «Дружба», чтобы повысить уровень правовой грамотности, узнать о процессах, происходящих в стране и получить информацию о деятельности органов государственной власти Российской Федерации.
Одно из занятий с юными активистами провели дети — слушатели Открытой Школы Прав Ребенка — Анна Кастильо, Мария Изместьева, Михаил Кувшинских и Владимир Владыкин.
В начале занятий перед участниками семинара выступили руководители Школы Прав Ребенка. Ольга Пишкова рассказала о правах человека, их важном значении в жизни как отдельного человека, так и государства, а Александр Радевич обратил внимание на вопросы активной гражданственности, без которой невозможно функционирование современного государства.
Основная часть занятия была проведена в форме коммуникативных боев. Слушатели Открытой Школы Прав Ребенка выступали в роли ведущих, а ребята-участники «Школы государственности» по очереди осваивали роли жюри и игроков, отстаивая свои позиции в дискуссионных боях по вопросам, имеющим самое непосредственное отношение к жизни детей и молодежи. Обсуждались вопросы толерантности, взаимоотношений граждан с государством, цензуры и свободы в Интернете, необходимости ограничения пребывания детей и подростков на улице в ночное время и тестирования школьников на употребление наркотиков. Живые дискуссии вызвали вопросы о том, платным или бесплатным должно быть образование, нужны ли ночные клубы молодежи и цензура в Интернете. Не остались без внимания темы прав ребенка и проблемы людей с ограниченными возможностями.
В заключение Ольга Пишкова коротко рассказала ребятам о международных договорах в области прав человека, порекомендовала в дискуссиях правового характера чаще ссылаться на статьи Конституции Российской Федерации и международные документы, показав, как темы проведенных боев связаны с конкретными статьями Конституции РФ и Конвенции о правах ребенка.
Встреча удалась — разговор состоялся живой и заинтересованный. Новые знания, мысли и положительные эмоции, полученные во время занятия, позволят ребятам из разных населенных пунктов региона продолжить разговор о государственности, правах детей, гуманизме, свободе слова, толерантности у себя дома — школах, клубах, общественных организациях и детских коллективах.
Источник: Детская линия http://www.linia.udm.net
Календарь событий
Организации, работающие в интересах детей