Международная олимпиада по истории авиации и воздухоплавания имени А.Ф.Можайского
Олимпиада проводится ежегодно Некоммерческим партнерством «Клуб авиастроителей» как Организатором Олимпиады, при участии высших, средних и средних специальных учебных заведений, государственных органов и организаций, органов местного самоуправления, предприятий и организаций, изъявивших желание участвовать в организации и проведении Олимпиады. Олимпиада проводится для юношей и девушек в возрасте от 12 до 18 лет независимо от гражданства и места проживания, зарегистрировавшихся для участия в Олимпиаде и успешно сдавших специальные тесты. Рабочий язык-русский. Олимпиада проводится в два тура: заочный (в сети Интернет) и очный (в виде Молодежного симпозиума).
Юноши и девушки, желающие участвовать в Олимпиаде, должны зарегистрироваться в сети Интернет на сайте Олимпиады в качестве участника.
Всем зарегистрированным участникам при подготовке к Олимпиаде предлагаются для изучения специально разработанные курсы дополнительного дистанционного образования: «История авиации и воздухоплавания», «Люди и судьбы российской авиации», «Теоретические и инженерные основы аэрокосмической техники. На основе знаний, полученных при изучении указанных курсов, участники тестируются.
Тестирование начинается c 1 октября каждого года. К этой дате на сайте публикуются вопросы тестов и предоставляется возможность ответить на них.
Результаты тестирования сообщаются всем участникам 31 декабря каждого года посредством размещения соответствующей информации на сайте Олимпиады. Успешная сдача теста означает допуск к участию в Олимпиаде.
Первый тур Олимпиады проходит в виде заочного конкурса историко-исследовательских работ.
Каждый участник Олимпиады должен представить работу на одну (по выбору) из предложенных тем. Темы публикуются на сайте Олимпиады в срок до 1 октября каждого года. Участники размещают работы на сайте Олимпиады. Программа позволяет в последующем редактировать тексты. Редактирование работ может производиться участником до 15 января каждого года включительно.Каждый из участников вправе разместить свою историко-исследовательскую работу независимо от того, допущен он к участию в Олимпиаде по результатам тестирования или нет. Однако, в первом туре Олимпиады участвуют только историко-исследовательские работы допущенных участников.
Историко-исследовательские работы участников, не допущенных к первому туру Олимпиады, могут быть поощрены по специальному решению Жюри.
Работы, размещенные на сайте, доступны для всеобщего обсуждения. На сайте может быть организовано рейтинговое голосование болельщиков в поддержку опубликованных работ.
Ежегодно 16 января прием историко-исследовательских работ завершается. Участники, не успевшие разместить на сайте свои работы к этой дате, считаются выбывшими из участия в Олимпиаде. Редактирование работ, начиная с этой даты, запрещается.
С 16 января до 15 февраля каждого года работает Жюри. 16 февраля каждого года результаты публикуются на сайте в виде списка участников допущенных ко второму туру Олимпиады с возможностью публичного выступления со своим докладом.
Участники, допущенные ко второму туру Олимпиады, считаются победителями первого тура Олимпиады.
Победители первого тура Олимпиады получают Сертификаты победителей и приглашаются к участию во втором туре.
Второй тур проходит в форме очного Молодежного симпозиума, на котором часть участников, в соответствии с результатами первого тура, выступают публично.
Подробная информация опубликована на сайте Олимпиады
Семенихин Евгений Васильевич, Общественный фонд развития телевидения и радиовещания Алтайского края «РЕГИОН», open-world@mail.ru semenikhin@list.ru mpn-region-fond@mail.ru