Реклама

Новости наших организаций

Миротворческая акция «Декада добрых дел 2011»


Совет ветеранов-миротворцев приглашает школьников принять участие в акции, посвященной 70-летию Московской битвы


В начале декабря в рамках междисциплинарной программы "Сеть Школ Мира", по традиции, проводится миротворческая акция под названием "Декада добрых дел". В 2011 году эта акция посвящается важнейшему событию, произошедшему 70 лет назад - разгрому немецко-фашистских войск под Москвой.

Присоединиться к ней может любое образовательное учреждение или детская общественная организация. Для этого необходимо направить заявку на участие в акции, и после окончания акции прислать краткую информацию о ее результатах. По решению Совета ветеранов Музея миротворческих операций, организациям-участницам акции выдается Свидетельство признания добровольной миротворческой деятельности.

Информационное письмо Миротворческая акция "Декада добрых дел 2011"

Движение юных миротворцев и Совет ветеранов Музея миротворческих операций планируют провести с 1 по 10 декабря 2011 г. миротворческую акцию "Декада добрых дел", которая будет приурочена к следующим знаменательным датам и событиям:


  • 1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом;

  • 3 декабря — Международный день инвалидов;

  • 5 декабря — Международный день добровольцев;

  • 6 декабря — 70-я годовщина Московской битвы (переход в контрнаступление советских войск под Москвой);

  • 9 декабря — День Героев Отечества;

  • 10 декабря — Международный день прав человека.


Цель акции: развитие детского миротворческого движения, формирование в школах клубов и дружин для оказания помощи ветеранам войны, инвалидам детства и малоимущим во взаимодействии с органами социальной защиты и ветеранскими организациями.

Миротворческая акция проводится под девизом: «Через добрые дела к миру и взаимопониманию!».

Для участия в акции приглашаются образовательные учреждения Сети школ мира, молодежные миротворческие клубы и добровольческие организации, советы школьного самоуправления, а также педагогические и ученические коллективы школ, гимназий и лицеев, разделяющие идеалы и ценности культуры мира и устойчивого развития.

В план миротворческой акции включаются мероприятия, способствующие решению социально-экологических проблем, а также обеспечивающие положительные перемены в жизни людей, в том числе:


  • оказание помощи ветерану войны, инвалиду, ребенку-сироте или пожилому человеку;

  • проведение экологического субботника по благоустройству школьного двора или своего микрорайона;

  • организация семинара, праздничного концерта или конкурса рисунков, посвященного добровольному служению обществу во имя мира и согласия;

  • выпуск стенной газеты, посвященной культуре мира и миротворческой деятельности школы (организации);

  • любые другие добрые дела, способствующие увеличению критической массы доброты в окружающем мире.


По итогам акции образовательные учреждения и общественные организации решением Совета ветеранов Музея миротворческих операций будут награждаться Свидетельствами признания добровольной миротворческой деятельности.

Справки: тел.: (495) 994–10–73 (Гергель В.В.).  Информационная поддержка в Библиотеке Мира 



Условия участия в миротворческой акции "Декада добрых дел"

Для включения образовательного учреждения (организации, клуба юных миротворцев или добровольцев) в состав участников миротворческой акции достаточно получить согласие и поддержку на проведение акции от педагогического (ученического) совета учреждения (организации) и направить до 30 ноября с.г. руководителю Междисциплинарной программы "Сеть школ мира" заполненную заявку 

Миротворческое движение детей и ветеранов за Культуру Мира и устойчивое развитие (Материал для проведения классных часов)

Корни российского миротворчества, благотворительности и добровольчества (сделать благое дело, по доброй воле помочь нуждающемуся) уходят в глубь истории, когда россияне, воспитанные на моральных и этических традициях православия и других традиционных конфессий, оказывали безвозмездную помощь нуждающимся согражданам.

Отзывчивость, щедрость, миролюбие, стремление к самопожертвованию, как черты характера, воспевались в русских песнях и сказках. Лучшие представители России отдавали свое время, силы, средства заботе о людских нуждах во благо общества и мира.

В XIX веке постепенно сформировалось осознание общественного долга по отношению к обездоленным, что привело к массовому участию прогрессивной части общества в оказании помощи неимущим. К концу XIX века общественное благодеяние выливается в широкое гражданское движение, вовлекая в свои ряды многих известных российских деятелей, нравственной потребностью которых были помощь ближнему и служение обществу.

Одним из наиболее ярких примеров организации этого движения в Москве является учреждение Московской Городской Думой в 1894 году «Городских Попечительств о бедных» по инициативе члена МГД профессора МГУ Владимира Ивановича Герье. Городские Попечительства являлись широким полем для удовлетворения нравственных потребностей, и потому нет ничего удивительного, что ряды их при первом же призыве заполнились лучшими слоями московского общества. При поддержке Московской Городской Думы активисты Участковых попечительств приняли на себя обязанности по сбору средств, обследованию положения нуждающихся и оказанию им помощи пособиями, одеждой, устройством детей в дневные приюты и т.д.

Опыт работы Попечительств был положительно воспринят и оказался настолько целесообразным, что Циркуляр МВД от 31 марта 1899 г. рекомендовал «распространить опыт Москвы в другие города». Конец XIX — начало XX века отличались динамичным развитием благотворительного движения, участием общественности как в бескорыстной помощи, так и в развитии гражданских основ общества. В этот период состоялись три съезда (1886, 1910, 1914 гг.) по вопросам общественного призрения и частной благотворительности, на которые съезжались общественные деятели со всей страны для обсуждения насущных проблем помощи бедным, пожилым, покинутым детям, бродягам.

После Октябрьской революции организационные формы благотворительности и добровольчества претерпели некоторые изменения. Не суждено было собираться съездам по вопросам благотворительности, но дух подвижничества, солидарности, миротворчества и взаимопомощи сохранился у россиян, и в разные периоды современной истории они подтверждали это своим бескорыстным трудом. 

На этих корнях и формируется современная российская благотворительность, новое российское добровольческое и детско-ветеранское миротворческое движение - Движение юных миротворцев.

В современном понимании слово «добровольчество» означает деятельность на основе доброй воли. Главным признаком добровольчества является то, что доброволец часть своего свободного времени (сил, энергии, знаний, опыта) добровольно, безвозмездно, без принуждения или указания «сверху» тратит на осуществление деятельности, которая приносит пользу окружающей среде и обществу в целом.

Добрая воля лежит и в основе миротворчества, которое на житейском уровне может рассматриваться как стремление решать возникающие проблемы (добрым) мирным способом на основе учета интересов всех заинтересованных сторон.

Базирующееся на любви к Природе и к другим людям добровольное миротворчество является важнейшим ресурсом гражданского воспитания детей и подростков в духе культуры мира и устойчивого развития.

Правильность такого вывода очевидна в свете опыта проведения добровольческих и миротворческих акций школьниками Москвы и регионов России в 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009 и в 2010 годах в рамках Междисциплинарной программы "Сеть Школ Мира" и курсов МИОО по гражданскому воспитанию школьников в духе культуры мира и миротворчества (руководитель курсов - Гергель В.В.).

Первая добровольческая акция «Неделя добрых дел» проводилась юными миротворцами с 3 по 10 декабря 1999 г. под девизом «Через добрые дела к культуре мира!». Инициатива ее проведения была поддержана Информационным центром ООН в Москве, представительством Программы развития ООН в РФ, Юго-Западным окружным управлением образования и целым рядом школ Москвы и области.

Для проведения разъяснительной работы по подготовке добровольческой акции юные миротворцы-десантники клуба «Маяк» (г.Фрязино Московской области) выпустили малотиражную газету «На службе мира», которая была распространена в административных округах Москвы и районах Московской области.

В этой акции приняло участие более 40 образовательных учреждений, 15 молодежных миротворческих организаций и несколько ветеранских организаций, объединяющих участников Великой Отечественной войны и участников миссий ООН.

В статье «Международный день добровольцев», опубликованной в журнале «ООН в России» (ноябрь–декабрь 1999 года) отмечалось, что в ходе этой добровольческой акции юные миротворцы "организовывали концерты для ветеранов и инвалидов, собирали игрушки и школьные принадлежности для детских домов, оказывали помощь инвалидам детства и малоимущим".

На высоком организационном уровне проходили добровольческие и миротворческие акции и в последующие годы. Их характерной особенностью стало то, что они организовывались во взаимодействии с управами, органами социальной защиты префектур Москвы и городов России, а также ветеранскими организациями.

Благодаря поддержке со стороны правительства Москвы и Московской области, а также органов местного самоуправления в результате подготовки и проведения добровольческих и миротворческих акций в 1999 - 2010 годах на базе общеобразовательных школ и молодежных клубов в России происходило формирование и развитие первичных детских миротворческих организаций, составивших костяк Движения юных миротворцев как составной части Российского и Всемирного движения за Культуру Мира и устойчивое развитие. 

В настоящее время разновозрастное Движение юных миротворцев, помимо ветеранов миротворческих миссий ООН и ветеранов Великой Отечественной войны включает более 80 клубов и отрядов юных миротворцев, школ, гимназий и лицеев (многие из которых завоевали право называться "Школами Мира" в рамках Междисциплинарной программы "Сеть школ мира"), заинтересованных в изучении общечеловеческих проблем.

Опираясь на опыт российских ветеранов, Движение юных миротворцев оказывает содействие, помощь и поддержку своей стране и всему мировому сообществу в решении глобальных общечеловеческих проблем, таких, как:


  • сохранение окружающей природной среды;

  • защита прав и свобод человека;

  • урегулирование конфликтов на местном, региональном и международном уровнях;

  • сохранение всемирного культурного наследия;

  • борьба с бедностью, неграмотностью, голодом, СПИДом, курением и т.д.


Чем же занимаются юные миротворцы и школьники при проведении добровольческих и миротворческих акций?

Они проводят социально-экологические акции, оказывают услуги и помощь тем, кто в ней нуждается, выступают защитниками тех, кто не может защитить себя, — забытых и обездоленных. Дают концерты для ветеранов войны и труда, сажают деревья и кустарники, убирают территорию своего микрорайона и школьные дворы, ремонтируют учебники, собирают вещи для детских приютов, отправляют посылки и письма в госпитали и дома для престарелых. 

В 2004 году юные миротворцы собрали в общей сложности более 12 тысяч подписей в поддержку письма "Нет насилию на экранах!", адресованного Президенту России В.В.Путину. Инициатива юных миротворцев была поддержана детскими общественными объединениями во многих регионах России. Таким образом, детское общественное движение внесло свой вклад в гуманизацию российских средств массовой информации.

В 2006 году, по инициативе детей-миротворцев центра образования № 1804 "Кожухово" (ЮВАО Москвы), в ходе Декады добрых дел было собрано несколько тысяч подписей под обращением к Мэру Москвы "Нет генетически модифицированным организмам (ГМО) в продуктах детского питания!". Текст открытого письма Ю.М.Лужкову и краткая информация о ГМО были опубликованы в вестнике "Голос миротворцев" № 264, а затем переданы в Мэрию Москвы.

В 2009 году юные миротворцы Москвы и регионов России собрали более 10 тысяч подписей под обращением к Президенту России Дмитрию Медведеву "Мы за экологию, мир и духовность!". Текст обращения и подписи, собранные экомиротворцами в Москве, Костомукше, Нижнем Новгороде, Ставрополе, Минске, Арзамасе, Волгограде и других городах России были переданы в Приемную Президента России и, безусловно, оказали влияние на решения, принимаемые руководством страны в области экологической политики.

В 2010 году юные миротворцы собрали подписи в поддержку Обращения Совета ветеранов Музея миротворческих операций к Президенту РФ "Сбережем Байкал вместе!", а также приняли участие в акции "Поможем Природе - сбережем ресурсы в школе и дома!", направленной на сбор мукулатуры (проект "Я сберегаю дерево"), экономию воды, электроэнергии и других ресурсов (подробнее см. Проект "Поможем Природе - сбережем ресурсы в школе и дома!".

Проводя социально-экологические мероприятия на местном, региональном, российском и международном уровнях, детские миротворческие организации вносят вклад в построение гражданского общества, обеспечивая продвижение страны по пути устойчивого развития.



МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по подготовке и проведению миротворческой акции "Декада добрых дел 2011"

Перед тем как приступить к подготовке к акции необходимо ознакомиться со всеми материалами Декады:

- с информационным письмом; - с формой заявки на участие в Декаде; - с материалом для проведения классных часов "Миротворческое движение детей и ветеранов за Культуру Мира и устойчивое развитие"; - с данными методическими рекомендациями.

Затем, после согласования вопроса о проведении Декады с администрацией школы, необходимо обсудить вопрос о проведении акции на заседании педагогического (ученического, родительского) совета школы. Это позволит привлечь к участию в миротворческой акции не только педагогов и учащихся школы, но и активных родителей.

Информацию о проведении Декады целесообразно разместить в школьных СМИ - сделать специальный выпуск стенгазеты, радио- или телепередачи.

Кроме подготовки заявки на участие в Декаде добрых дел, которая до 30 ноября направляется по электронной почте в адрес Музея миротворческих операций, в школе составляется План проведения Декады. В этом плане помимо названия и даты проведения каждого мероприятия указывается лицо, ответственное за проведение мероприятия.

С планом проведения Декады необходимо заблаговременно ознакомить районный Совет ветеранов войны и труда, а также районную управу (совет местного самоуправления). Возможно, они подскажут организаторам миротворческой акции новые адреса для оказания добрых услуг, а также окажут помощь в проведении отдельных мероприятий.

Для привлечения средств на благотворительную программу в школе может быть организована ярмарка детских поделок. Средства на благотворительную программу могут быть также заработаны юными миротворцами путем сбора макулатуры (см. проект "Я сберегаю дерево").

После завершения Декады добрых дел в срок до 15 декабря необходимо направить в Музей миротворческих операций по e-mail краткий отчет. В отчете указываются:

а) общее количество участников Декады; б) проблемы, с которыми столкнулись организаторы Декады добрых дел;

К отчету может быть приложена общая фотография детей и собранных ими подписей. Отчеты и фотографии о сборе подписей и проведении Декады добрых дел планируется разместить в специальном выпуске вестника "Голос миротворцев".

На основании отчета о проведении Декады добрых дел всем участникам этой миротворческой акции до 25 декабря 2011 г. выдается (в регионы России и страны СНГ - высылается по e-mail) Свидетельство признания добровольной миротворческой деятельности.

 


un-museum.ru