Реклама

Новости наших организаций

В Махачкале прошел семинар по добровольчеству


В Махачкале прошел однодневный семинар-тренинг «Участие добровольцев в деятельности и проектах НКО», инициированный Общественной палатой России. В нем принимают участие представители Общественной палаты РД, молодежных общественных организаций, руководители фондов и НКО, интересующиеся проблемами жизни детей-сирот, других социальных групп и добровольчества. Проводит тренинг социальный педагог, член Союза социальных работников и социальных педагогов РФ,руководитель студии социального проектирования «2ГА» Александр Гезалов.


Открывая мероприятие, председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов отметил, что молодое поколение республики инстинктивно проявляет большой интерес волонтерству.

«Волонтерство - это способ сохранения и укрепления человеческих ценностей, реализации прав и обязанностей граждан, личностного роста через осознание человеческого потенциала. Оно помогает в создании стабильного и сплоченного общества, а также дополняет услуги, предоставляемые правительством», - подчеркнул председатель ОП РД.

Представил гостя участникам семинара заместитель председателя Общественной палаты республики Алюсет Азизханов.

«Александр Гезалов - выпускник детского дома, руководитель крупнейшей карельской общественной организации «Равновесие», инициатор множества известных социальных инициатив, автор книги о жизни детей-сирот «Соленое детство». На протяжении вот уже 25 лет он является специалистом в области молодежной политики и детских движений, - сообщил А. Азизханов. - Я думаю, сегодняшний семинар пройдет интересно. Ведь тема сама по себе очень актуальна. Общественные организации Дагестана должны иметь помощь со стороны добровольцев. На Северном Кавказе очень хорошо в этом направлении развивается Ставропольский край. Волонтеров можно вовлекать в те сферы деятельности, которые не оплачиваются, но остаются важными для достижения целей программы. Например, посещение больных в лечебных учреждениях, доставка продуктов старикам, которые уже не могут выходить из дома, работа с детьми в школе или привлечение внимания к историческому памятнику и т.д. Ими может выполняться любая работа. Волонтер - это не только помощник или социальный работник, заботящийся об окружающих. Он может быть и учителем, программистом, политиком, инженером или дизайнером».

Зампред Палаты также добавил, что общественникам важно знать, что собой представляет добровольчество и для чего оно существует.

«По большому счету, это ресурс гражданского общества», - подчеркнул он.

Рассказывая о своей работе, Александр Гезалов подробно остановился на студии социального проектирования «2ГА».

«Мы занимаемся созданием и реализацией социальных и благотворительных проектов и программ. Имеем опыт работы с бездомными, осужденными, детьми-сиротами и престарелыми людьми. Опыт большой, и я хотел с вами сегодня им поделиться», - отметил Гезалов.

По его словам, основная цель семинара заключается в том, чтобы добровольцы Дагестана работали эффективно.

«Добровольцы - это тяжелая работа, к которой нужно быть готовым. Сегодня социальная ситуация в стране непростая, если у человека есть силы, желание и мотивация помогать ближнему, то этим надо заниматься», - подчеркнул он.

В рамках семинара Гезалов рассказал о проектах «Умная благотворительность», «Желтая подводная лодка», «Клуб выпускниц детских домов», «Успешные сироты.ру - социальный навигатор выпускников детских домов», «Технология создания добровольческих центров». А также о добровольческой политике НКО. Каждый участник семинара заполнил анкету добровольца «Молодежной добровольческой службы».

По окончании тренинга каждый из участников семинара получит сертификат от студии социального проектирования «2ГА».

РИА Новости Дагестан

 


sirotinka.ru