Реклама

Гранты

Конкурс природоохранной журналистики «Алтай – Золотые горы» приглашает к участию журналистов Республики Алтай и Алтайского края


Заповедник Алтайский, Тигирекский и Алтае - Саянское отделение WWF открывают в Сибири традицию ежегодного конкурса на природоохранную тематику для средств массовой информации


Конкурс для журналистов, нацеленный на освещение исключительно тем охраны природы, стартует в феврале этого года по инициативе Алтайского заповедника, Алтае – Саянского отделения WWF в партнерстве с заповедником Тигирекский. Цель конкурса – найти и объединить сибирских журналистов и средства массовой информации, которые готовы рассказать миру о вопросах и проблемах сохранения дикой природы: заповедниках и природных парках, нелегальной охоте и контрабанде редких видов животных и растений, нелегкой работе инспекторов и оперативных, экологическом туризме и местных жителях, участвующих в природоохранных программах. Конкурс «Алтай – Золотые горы» 2012 – исключительно для СМИ Алтайского края и Республики Алтай, но в перспективе организаторы планируют расширить географию конкурса на другие субъекты Алтае – Саянского экорегиона (Красноярский край, Кемеровскую область, Республику Хакасия) на основании единого межрегионального Положения.

Примером для подражания стал успешный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга», уже много лет с успехом проводимый природоохранными организациями для СМИ Дальневосточного федерального округа.

«Давно по-доброму завидуя дальневосточникам, мы решили попробовать провести подобный конкурс и для СМИ Алтае – Саянского экорегиона, - говорит Татьяна Иваницкая, пресс-секретарь Алтае – Саянского отделения WWF. – Ведь зачастую именно благодаря широкому освещению в СМИ, удается решать конкретные природоохранные задачи – остановить рубки в заказнике, спасти реликтовое озеро от загрязнения, собрать средства, привлечь волонтеров. Понимая, что трудно объять необъятное, в этом году стартуем с конкурса только для СМИ Алтайского края и Республики Алтай и отдельного конкурса для журналистов Республики Тыва – тех сибирских регионов, где богатство животного и растительного мира исключительно велико».

Итоги конкурса в четырех номинациях – «Экологический туризм», «Особо охраняемые природные территории», «Снежный барс и аргали» и «Развитие местных сообществ на благо природы» будут подведены в августе этого года. Будет определен победитель в каждой номинации и Гран–при конкурса, а также дополнительные призеры по решению жюри. Церемония награждения приурочена к 80-летнему юбилею Алтайского заповедника и празднованию фестиваля «Земля снежного барса», который состоится в сентябре в Горно – Алтайске – столице Республики Алтай.

«Наша задача вовлечь другие природоохранные организации и бизнес, ведь эффективно сохранить природные богатства сегодня можно, лишь объединившись, - говорит Светлана Бондаревская, заместитель директора по экологическому просвещению Тигирекского заповедника.

Символично, что старт конкурса пришелся на 2012 – юбилейный год для одного из старейших заповедников России – Алтайского (Республика Алтай).

«Наш заповедник учреждает Гран–при конкурса – возможность посетить особо охраняемые природные территории Горного Алтая, - говорит Светлана Щигрева, заместитель директора Алтайского заповедника. – Шанс на несколько дней забыть про электронку и клавиатуру, окунувшись в мир дикой природы, как нельзя лучше мотивирует на журналистов на создание шедевров. Пример тому - созданный в Республике Алтай медиа – Клуба «Заповедь без границ», члены которого стали участниками нескольких пресс-туров по заповедным территориям при нашей поддержке».

Организаторы уверены, что идея природоохранного конкурса для журналистов приживется, и позволит не только выявить тех, кто готов привлекать внимание к проблеме, но и обучить, и объединить и корифеев, и новичков – журналистов, которым интересна эта тематика.

wwf.ru