Реклама

Новости

Международный день Матери-Земли


Мать-Земля» является общепринятым названием планеты Земля в ряде стран и регионов, что отражает взаимозависимость, существующую между человеком, другими живыми существами и планетой, которую мы все населяем. Например, жители Боливии, обращаясь к Матери-Земле, называют ее «Pachamama», а Никарагуа — «Tonantzin».


Провозглашение 22 апреля Международным днем Матери-Земли, является признанием нашей коллективной ответственности, к которой призывает Рио-де-Жанейрская декларация по окружающей среде и развитию 1992 года, а также того, что Земля и ее экосистемы являются нашим домом и что для достижения справедливого баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений необходимо содействовать гармонии с природой и планетой Земля.


Конференция ООН по устойчивому развитию «Рио+20» состоится в Рио-де-Жанейро, Бразилия, в июне 2012 года. На официальных дискуссиях будут обсуждаться две главные темы: как создать «зеленую экономику» для достижения устойчивого развития и вывода людей из нищеты; и улучшение международной координации устойчивого развития.


Послание по случаю Международного дня Матери-Земли генерального секретаря ООН Пан Ги Муна


Ежегодно отмечая Международный день Матери-Земли, мы чтим нашу единственную и неповторимую планету и место, которое занимает на ней человек. Этот день призван также служить призывом к действиям против пренебрежительного отношения человека к природным ресурсам и экосистемам, поддерживающим жизнь на земле.

Меньше чем через два месяца мир соберется в Рио-де-Жанейро на Конференцию ООН по устойчивому развитию. Результатом первого Саммита «Планета Земля», состоявшегося в 1992 году, стало заключение важных конвенций, имеющих обязательную юридическую силу, принятие далеко идущего плана — Повестки дня на XXI век и прорыв в проработке концепции устойчивого развития. Встреча «Рио+20» дает нам своевременный шанс для подобного же изменения курса — для того, чтобы добиться столь необходимого сдвига в системе воззрений и с новой силой заявить о приверженности выполнению решений.

В течение следующих двадцати лет в мире потребуется по меньшей мере на 50 процентов больше еды, ... на 45 процентов больше энергии, ... на 30 процентов больше воды ... и много миллионов новых рабочих мест. Наша задача на встрече «Рио+20» и в последующий период состоит в том, чтобы подойти к решению этих взаимосвязанных проблем с целостных комплексных позиций — преодолевать эти взаимосвязи таким образом, чтобы решение одной проблемы приближало решение всех других проблем.

Нам предстоит трудный, но необходимый выбор. Нам нужно выработать такой итоговый документ, который одновременно носил бы и практический, и трансформационный характер. Мы должны воспользоваться встречей «Рио+20» для того, чтобы прививать более бережное отношение к природе и формировать такие условия — природные и социальные, которые давали бы чувство безопасности всем детям и возможность процветания всему человечеству. Мать-Земля принадлежит нам всем; встреча «Рио+20» — это шанс, который дается лишь раз за жизнь поколения и который все мы должны не упустить.

 


un.org