Реклама

Новости наших организаций

Общественники и полицейские Удмуртии провели прямую телефонную линию по правам ребенка



1 июня в Международный день защиты детей в рамках акции «МВД с заботой о детях» сотрудники полиции, Общественного совета при МВД по Удмуртской Республике и специалисты Ижевской городской общественной организации «Центр социальных и образовательных инициатив» провели «прямую телефонную линию» по вопросам нарушения прав детей.



В течение двух часов на вопросы граждан отвечали Светлана Селева, начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Удмуртской Республике, Александр Радевич, ответственный секретарь Общественного Совета при МВД по Удмуртской Республике, руководитель Центра социальных и образовательных инициатив, Ольга Пишкова, специалист-эксперт в области защиты прав ребенка, а также специалисты проекта «Ребенок в беде: правовая помощь и социально-психологическое сопровождение» детский врач и психотерапевт Ольга Пчельникова и адвокат Эдуард Сабиров.


На телефонную линию поступило 12 обращений. Первый звонок поступил от мамы 11-летнего ребенка как крик отчаяния. Звонившая женщина сообщила, что воспитывает ребенка одна, а ее заработка катастрофически не хватает на обеспечение достойных условий жизни и развития ребенка, жаловалась на то, что каждые три месяца при предоставлении справки о доходах для получения пособия на ребенка ей сообщают, что могут лишить этого пособия за превышение суммы заработка на несколько сотен рублей. Само пособие невелико, но для неполной семьи с ребенком оно является существенным. Звонившая также сообщила, что ей приходится приносить пищу из больницы, в которой она работает медсестрой, так как ребенок не доедает, а в школе его не обеспечивают бесплатным питанием. Женщину пригласили на очный прием для оказания бесплатной юридической помощи. Ей помогут составить письма-обращения на дополнительную социальную поддержку и бесплатное питание в школе для ребенка, а также для предоставления других возможных мер социальной поддержки. Второй заявитель, предварительно позвонив на телефонную линию, приехал для личной встречи с начальником отдела по организации деятельности ПДН Светланой Селевой по вопросу возбуждения уголовного дела по поводу укуса ребенка собакой. Случай произошел более года тому назад, заявитель уже обращался в общественную организацию и Общественный совет при МВД по Удмуртской Республике. Светлана Селева сообщила заявителю о ходе дела и поставила вопрос на свой личный контроль.


В следующем обращении вопрос исходил от лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стоящих в очереди на внеочередное получение жилья. Не смотря на то, что таким людям в соответствии с законом должны предоставлять жилье сразу же по окончании учебного заведения, они годами стоят в очереди на получение жилья. Обратившиеся спрашивали, как им поступить, если у них на руках решения суда о немедленном обеспечении жильем, а жилье до сих пор не предоставлено, сообщали, что в такой ситуации находятся многие дети-сироты, проживающие в маневренном жилищном фонде Администрации города Ижевска. Такой же вопрос прозвучал от инвалида 1 группы — лица из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, проживающего в маневренном жилищном фонде и ожидающего жилья после судебного решения уже более года. Участниками прямой линии принято решение о письменном обращении по этим вопросам в Администрацию города Ижевска.

На прямую телефонную линию обратилась женщина, мать двоих малолетних детей, по вопросу жестокого обращения с ребенком со стороны отца, с которым она состояла в «гражданском браке» и с которым идет судебное разбирательство в отношении места проживания сына. Обратившейся предложено консультирование юриста и психолога, определена дата встречи.

На прямую телефонную линию поступила информация о том, что в новостной программе одного из телеканалов Удмуртии, проходившей во время прямой телефонной линии, был показан сюжет тестирования на употребление наркотиков в одном из профессиональных колледжей Ижевска, а при этом демонстрировались фамилии студентов, участвующих в тестировании. Вопрос немедленно был вынесен на обсуждение с руководством канала представителями пресс-службы МВД по Удмуртии. Поступило также обращение по поводу неуплаты алиментов на троих детей, по которому была дана рекомендация обратиться с заявлением в службу судебных приставов и назначена встреча для консультирования и составления обращения. Из села Дебессы поступила коллективная информация родителей о том, что в одной из школ за распивание пива учащимися на территории школы во время прохождения дискотек вызываются родители детей и проводится профилактическая беседа. В то же время, если школьники распивают пиво за пределами школы, администрация школы сообщает в полицию, полицией составляются протоколы и направляются в комиссию по делам несовершеннолетних. Родители считают, что администрация школы таким образом выгораживает себя, укрывает правонарушения и демонстрирует не равное отношение к детям. Заявитель переговорила со Светланой Селевой, которая дала разъяснения и соответствующие поручения по подразделению. Из села Чекан Увинского района многодетная мама четверых детей сообщила о том, что ее ребенку фельдшером для лечения был выписан платный рецепт для приобретения лекарства, в то время как она имеет право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами. Были даны разъяснения о том, что многодетные семьи имеют право на получение бесплатных лекарств, входящих в соответствующий список. Принято решение о запросе в сельскую администрацию с целью выяснения обстоятельств по этому случаю.

Также на телефонную линию поступило обращение от мамы подростка, которая уже более года пытается защитить своего сына от насильственных действий судебным порядком в силу того, что, по ее мнению, отсутствовало должное внимание со стороны органов внутренних дел. Вопрос взят на контроль начальником отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних Светланой Селевой, которая переговорила с заявителем и назначила встречу для прояснения вопроса по существу. Поступил также сигнал о неблагополучии семьи, проживающей в собственном доме. Сигнал поступил от соседей по улице, сообщивших о регулярном распитии спиртных напитков с последующими скандалами в присутствии ребенка шестилетнего возраста. Таким образом, на прямую телефонную линию поступило 12 обращений о неблагополучии, в которых отражались следующие проблемы: 1 жалоба на бедность неполной семьи — одинокой матери с ребенком; 2 жалобы на невнимательное отношение со стороны работников правоохранительных органов — полиции; 3 жалобы на не выполнение решение суда по немедленному обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе, инвалида первой группы; 1 запрос на помощь при решении судебного спора по определению места жительства ребенка между его родителями; 1 жалоба на неправомерное освещение телеканалом тестирования учащихся на употребление наркотиков с обнародованием персональных данных тестируемых; 1 жалоба на не исполнение решения суда об уплате алиментов на троих детей; 1 жалоба на не равное отношение к подросткам, распивающим алкогольные напитки; 1 жалоба — на нарушение закона о льготном обеспечении лекарствами многодетных семей; 1 жалоба — на пренебрежение интересами ребенка со стороны родителей. По всем жалобам даны разъяснения, по случаям, требующим конкретной помощи, обратившиеся приглашены на личный прием к начальнику отдела по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних и специалистам Центра социальных и образовательных инициатив для оказания юридической и психологической помощи и поддержки.

Дополнительная информация: +7 (3412) 52-52-87, Ижевская городская общественная организация «Центр социальных и образовательных инициатив».

 

Источник: «Детская линия» http://www.linia.udm.net