Реклама

Новости наших организаций

Владимирская областная общественная организация "Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов "Свет" рассмотрела проект федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в РФ» и подготовила свои предложения и замечания


Здравствуйте,друзья!


Владимирская областная общественная организация "Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов "Свет" рассмотрела проект  федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» от 26 июля 2012 г. и подготовила свои предложения и замечания.


С уважением, Любовь Кац,


Председатель Владимирской областной общественной организации "Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов "Свет",


член Комиссии по правам человека при Губернаторе Владимирской области.


тел. (4922) 537-555


mailto:kats@light.elcom.ru


web-site: http://svet33.ru/


Замечания Владимирской областной общественной организации  «Ассоциации Родителей Детей-Инвалидов «Свет»  на проект федерального закона от 26 июля 2012 г. «Об основах социального обслуживания населения  в Российской Федерации»


1.    Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона.


В статье 1 проекта указано «Действие настоящего Федерального закона распространяется на юридических лиц независимо от организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих социальное обслуживание, а также на граждан Российской Федерации, иностранных граждан, беженцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации (далее – граждане)».

Законопроект не определяет права и обязанности благотворителей, НКО, религиозных организаций и добровольцев при осуществлении ими деятельности в области социального обслуживания. Положение проекта о порядке финансирования бесплатного социального обслуживания не распространяются на НКО, благотворителей.

2.    Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе.

В понятие «социальное обслуживание» и в принципах социального обслуживания (статья 4) отсутствует профилактическая направленность попадания граждан в трудную жизненную ситуацию. Однако, одним из принципов действующего Федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», является профилактическая направленность (статья 5 Федеральный закон от 10.12.1995 N 195-ФЗ).

В понятии «индивидуальная нуждаемость в социальных услугах» так же отсутствует превенция. Предлагается следующая формулировка: «Индивидуальная нуждаемость в социальных услугах – потребность гражданина (семьи) в социальном обслуживании, необходимом для преодоления трудной жизненной ситуации и/или предупреждения причин возникновения трудной жизненной ситуации».

3.    Статья 4. Основные принципы социального обслуживания.

В принципах социального обслуживания населения отсутствует «направленность на создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Принцип добровольности социального обслуживания необходимо дополнить словом «выбор» и изложить в следующей редакции «добровольность выбора социальной услуги или отказа от ее предоставления».

Отсутствует принцип «профилактической направленности попадания граждан в трудную жизненную ситуацию».

Статья 6. Доступность социального обслуживания. 

Доступность социального обслуживания должна обеспечиваться так же достаточным количеством видов социальных услуг, которые соответствовали бы индивидуальной нуждаемости в социальных услугах.

Так же необходимо закрепить достаточное количество поставщиков социальных услуг, соответствующих требованиям законодательства РФ и предоставляющих бесплатные социальные услуги.

Статья 7. Осуществление социального обслуживания исходя из индивидуальной нуждаемости гражданина в социальных услугах.  

В статье отсутствует порядок определения в индивидуальной нуждаемости.

4.    Глава 3. Полномочия федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области социального обслуживания.

Нет гарантий федерации по видам социальных услуг, предоставление которых будет обеспечиваться на всей территории РФ.

У федеральных органов государственной власти отсутствуют полномочия по установлению стандартов социального обслуживания, вида и порядка предоставления социальных услуг, что повлечет предоставление социальных услуг разного качества, объема в зависимости от регионов.

5.    П. 17 статьи 12 Полномочия органов государственной власти субъектов РФ в области социального обслуживания.

Относит к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ разработку и реализацию мероприятий, направленных на профилактику попадания граждан в трудную жизненную ситуацию. Вместе с тем, сам законопроект мало уделяет внимание профилактическим мерам.

6.    Глава 6. Основания социального обслуживания. Статья 18 . Обращение о предоставлении социального обслуживания.

Глава 6 закрепляет заявительный порядок в предоставлении социального обслуживания. Вместе с тем, информированность граждан о порядке, видах и условиях предоставления социальных услуг очень низкая.

Граждане, попадающие в трудную жизненную ситуацию, не знают куда обращаться.

В главе необходимо прописать порядок предоставление социальных услуг с согласия гражданина при поступлении из государственных, муниципальных учреждений, органов государственной и муниципальной власти, общественных объединении сообщений (информации) о том, что гражданин находиться в трудной жизненной ситуации и нуждается в социальном обслуживании.

Данная норма должны быть прописана в статье 18, 20.

7.    Статья 21 Индивидуальная программа предоставления социальных услуг.

Необходимо, чтобы индивидуальная программа предоставления социальных услуг формировалась поставщиком совместно с получателем социальных услуг (либо его законным представителем).

8.    Глава 7. Условия и виды предоставления социальных услуг. (Статьи 26, 27, 28)

1)    Объем услуг, предоставляемых в нестационарных условиях меньше по сравнению со стационарными условиями. Предложение: не связывать ассортимент социальных услуг и их объем с условиями их предоставления (стационарными или нестационарными).

2)    Отсутствует услуга по сопровождаемому (поддерживаемому) проживанию.

 В законопроекте отсутствует такой вид социальных услуг как поддерживаемое (сопровождаемое) проживание получателя социальных услуг. Вместе с тем, потребность в данной услуге в настоящее время огромна. Услуга продвигается преимущественно общественными организациями инвалидов России в виде инновационных площадок.

Отсутствие данного вида социальной услуги нарушает статью 19 Конвенции ООН о правах инвалидов: «Государства-участники настоящей Конвенции признают равное право всех инвалидов жить в обычных местах проживания, при равных с другими людьми вариантах выбора, и принимают эффективные и надлежащие меры для того, чтобы содействовать полной реализации инвалидами этого права и их полному включению и вовлечению в местное сообщество, в том числе обеспечивая, чтобы:

a) инвалиды имели возможность выбирать наравне с другими людьми свое место жительства и то, где и с кем проживать, и не были обязаны проживать в каких-то определенных жилищных условиях;

b) инвалиды имели доступ к разного рода оказываемым на дому, по месту жительства и иным вспомогательным услугам на базе местного сообщества, включая персональную помощь, необходимую для поддержки жизни в местном сообществе и включения в него, а также для недопущения изоляции или сегрегации от местного сообщества;

c) услуги и объекты коллективного пользования, предназначенные для населения в целом, были в равной степени доступны для инвалидов и отвечали их нуждам».

3)    отсутствует услуга тьютеров или других сопровождающих лиц для инвалидов, детей-инвалидов;

4)     отсутствует услуга по ранней помощи семье, воспитывающей ребенка-инвалида;

5)    В проекте закона не закреплены услуги по абилитации, в том числе абилитации детей с ограниченными возможностями здоровья;

9.    Статья 30 Типы учреждений социального обслуживания.

Типы учреждений содержат ограниченный перечень учреждений, оказывающих социальные услуги, в перечень не включены:

·       Центр ранней комплексной помощи семье с ребенком инвалидов;

·       Дома квартиры поддерживаемого (сопровождаемого) проживания;

·       Социальные дома и др.

10. Глава 9. Финансирование социального обслуживания.

В главе отсутствует механизм государственного финансирования бесплатных социальных услуг, в случае, если такие услуги предоставляются негосударственными организациями социального обслуживания, социально ориентированных некоммерческих организаций, предоставляющих социальные услуги.