Новости
Артличная профессия. Елена Исинбаева рассказала петербургским подросткам о спорте
В рамках общегородского проекта «Артличная профессия» в гимназии №56 прошла встреча с олимпийской чемпионкой Еленой Исинбаевой. В течение часа Елена отвечала на вопросы школьников и рассказывала о том, каким качествами необходимо обладать, чтобы добиться успехов в спорте.
Событие организовано профориентационным центром «Арт Личность» при поддержке Комитета по образованию, компании «Икапласт» и Единой Образовательной Системы России «Дневник.ру».

В прошлом году образовательный центр для детей и подростков «Арт Личность» запустил общегородской проект «Артличная профессия», в рамках которого известные люди, добившиеся успехов в своем деле, рассказывали школьникам о своей сфере деятельности и делились советами о том, как преуспеть в выбранной профессии. Первой гостьей проекта стала актриса и основатель благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова. Она рассказала ребятам, что значит быть волонтёром и какими качествами необходимо обладать, чтобы справиться с этой непростой и ответственной работой.
В этом году мероприятие было посвящено профессии спортсмена. На встречу с олимпийской чемпионкой по прыжкам с шестом Еленой Исинбаевой пришло около 200 школьников. Выйдя на сцену концертного зала, где проходило мероприятие, Елена призналась, что немного волновалась, готовясь отвечать на вопросы школьников:
— Дети все очень серьёзные, умные. Да и меня предупреждали, что будут каверзные вопросы.
Участники встречи задали порядка 20 вопросов и на каждый получили ответ. В ходе беседы ребята узнали, как воспитывает человека спорт, и от чего приходится отказываться во имя побед. Первый вопрос из зала касался мотивации Елены при выборе карьерного пути. Оказалось, что в спорт Елену привели родители:
— В моей жизни всё случайно получилось. В возрасте пяти лет родители меня и мою младшую сестру отдали в секцию спортивной гимнастики, потому что они работали на трёх работах и им некогда было со мной возиться. Я провела там 10 лет. Потом в прыжки с шестом тоже попала случайно: тренер по спортивной гимнастике перевёл в прыжки с шестом, то есть передал из рук в руки. Это оказался тоже не мой выбор, просто так сложилась жизнь. По сути, я не могу сказать, что это я выбирала профессию. Так получилось, но я не жалею.
Ребят также волновал вопрос, как Елена совмещала учёбу в школе с серьёзными спортивными нагрузками.
— До пятого класса я была отличницей, потом было сложнее, а потом и совсем плохо. То есть как только мои результаты в спорте улучшались, оценки падали, потому что я физически не успевала делать домашние задания, уставала, валилась с ног, приходила домой и ложилась спать. В школу приходила неподготовленная, но учителя шли мне навстречу и занимались со мной дополнительно по тем предметам, по каким у меня были плохие оценки.
Особенно волновала зрителей тема соревнований: ребята часто задавали вопросы о том, что чувствует спортсмен, преодолевая рекорды и побеждая соперников.
— Моя первая олимпийская медаль далась мне очень сложно, в очень трудной борьбе с другой нашей спортсменкой — Светланой Феофановой. Я эту золотую медаль, можно сказать, выдрала. Но в конце я была очень счастлива и горда. Когда звучал гимн в мою честь, я поняла: «Слава тебе господи, все мои труды оправдались!»
На вопрос, когда Елена планирует покинуть спорт, олимпийская чемпионка ответила туманно: «Когда время придет». До этого Елена Исинбаева собирается поехать на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро и получить золотую медаль:
—Конечно, тяжеловато становится, здоровья иногда не хватает для тяжёлых тренировок, но эмоционально мне будет не хватать этого праздника — соревнований, медалей, гимна в мою честь. И хотелось бы в Рио-де-Жанейро выступить, взять свою третью золотую медаль и тогда уйти. А вообще, если бы я в Лондоне завоевала золото, я бы, наверно, ушла.
Профориентационный проект для детей и подростков «Арт Личность» готовит новые встречи с профессионалами своего дела. Следите за проектом!
Центр развития детей и профориентации подростков «Арт Личность» и проект «Артличная профессия»
Проект «АРТ Личность» начал свою работу в сентябре 2009 года с организации программ во время каникул. В настоящее время проект активно развивает несколько направлений — каникулы, тренинги по профессии в городе, профтестирование, психологические тренинги, встречи и экскурсии.
Центр «Арт Личность» — это единственный в России проект по профориентации, который предлагает не только теоретические знания о профессиях и участие в разного рода тренингах, но и даёт возможность детям полностью окунуться в профессию и узнать на практике, каково это быть, например, поваром, театральным актёром или журналистом.
За последние три года в рамках проекта проводились различные общедоступные мероприятия, среди которых серия открытых лекций о различных профессиях:
«День учителя» (http://artlichnost.livejournal.com/15113.html),
«Профессия дворник» http://artlichnost.livejournal.com/7880.html
«Профессия Дед Мороз» http://www.art-lichnost.ru/about/sobitia.html
«Артличная профессия» http://www.art-lichnost.ru/social_projects/
В мае этого года проект запустил виртуальную биржу труда (http://www.art-lichnost.ru/social_projects/), благодаря которой подростки смогли найти хорошую работу на лето.
Наиболее крупным проектом, который был запущен при поддержке Комитета по образованию, стала серия встреч с известными людьми «Артличная профессия». Известные людт, добившиеся успехов в своем деле, рассказывали школьникам о своей сфере деятельности и делились опытными советами о том, как преуспеть в выбранной профессии. Первой гостьей проекта стала актриса и основатель благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова (подробности здесь: http://www.art-lichnost.ru/programm.php?rubric=&programm_id=&archive=1&programm_name=archiv_hamatova). Она рассказала ребятам, что значит быть волонтёром и какими качествами необходимо обладать, чтобы справиться с этой непростой и ответственной работой.
В проектах АРТ Личности также принимали участие актрисы Алиса Гребенщикова, Ксения Раппопорт, телеведущая Даша Александрова, тележурналист Андрей Радин, художник-постановщик Владимир Светозаров, медиаменеджер Максим Ефимов, актриса Анастасия Мельникова, Николай Прянишников – глава Microsoft Россия, Владимир Долгов – директор Google в России и многие другие.
По всем вопросам работы проекта обращаться: 8 921 911 85 94 (Кристина), kristina.fedorchenko@gmail.co
Календарь событий
Организации, работающие в интересах детей