Новости
Общественность Удмуртии начала сбор подписей под обращением к Президенту Удмуртии, Президенту Российской Федерации с просьбой защитить Детский центр «Новый свет»
12 февраля 2013 года в г. Ижевске состоится суд по иску прокуратуры Завьяловского района Удмуртской Республики в отношении деятельности нашей организации. Надзорный орган требует прекратить работу с детьми в Детском центре АНО «Новый Свет». Это может привести к тому, что десятки, сотни детей лишатся права на нормальную семью, а их родители потеряют возможность избавиться от наркотической или алкогольной зависимости и вернуться к нормальной жизни.
Общественность республики уже начала сбор подписей в поддержку Детского центра «Новый свет» и подготовила обращение к президенту республики, президенту Российской Федерации и уполномоченному по правам ребенка с просьбой вмешаться в ситуацию.
В Детском центре проживают дети, родители которых проходят курс реабилитации и избавления от алкогольной или наркотической зависимости. Курс длится около 5 месяцев. Нередко случается, что родителям с такими проблемами просто некому оставить своих детей, чтобы пройти реабилитацию. Длительное оставление ребенка без присмотра может привести к лишению родительских прав.
Благодаря работе Детского центра у родителей есть возможность излечиться от зависимости, не лишаясь родительских прав. А у детей сохраняется право на нормальную семью, на внимание родных людей.
Прокуратура требует не только закрыть Детский центр, но и запретить нашей организации замечать детей, попавших в беду. Но дело в том, что мы находим их непреднамеренно. Мы занимаемся выявлением неблагополучных семей, в которых родители страдают от той или иной зависимости. И если мы обнаруживаем в таких семьях несовершеннолетних детей в трудной жизненной ситуации, то поступаем так, как поступил бы любой нормальный человек – сообщаем о таких детях органам опеки.
Кроме того, прокуратура настаивает на том, что мы не имеем права заниматься детьми, которые остались без попечения родителей. Но дело в том, что у нас нет таких детей. Проживающие в центре дети имеют родителей, их родители живы, дееспособны, не лишены родительских прав. Поэтому они имеют полное право на время своего отсутствия возложить ответственность за своих детей на законных представителей.
Дети проживают в Центре только по нотариальной доверенности родителей, в которой на представителя АНО «Новый свет» возлагаются обязанности на время отсутствия родителя представлять законные интересы и обеспечивать защиту прав несовершеннолетних, в том числе представление интересов ребенка в образовательных, медицинских учреждениях
Некоторая часть претензий надзорного органа, которая касается уставных документов, вызывает недоумение. Дело в том, что действующий устав АНО «Новый свет» Устав организации разрабатывался при непосредственном участии и с учетом рекомендаций прокуратуры. Проект документа предоставлялся надзорному органу для необходимых корректировок до и после регистрации. Устав был разработан в связи с требованием прокуратуры о смене юридического статуса (ранее организация работала как филиал благотворительного фонда, зарегистрированного в Пермском крае).
Но несмотря на все сложности, с которыми мы столкнулись, мы по-прежнему выражаем свою готовность и дальше корректировать наши документы в соответствии с требованиями государственных органов, в том числе в досудебном порядке. Мы в полной мере осознаем значимость государственного контроля над деятельностью общественных организаций, особенно касающихся работы с детьми. Нами подписано соглашение о сотрудничество с Министерством социальной защиты населения УР. Сейчас нами разрабатывается проект соглашения по взаимодействию с Комитетом по делам семьи и демографической политике при Правительстве УР.
Однако у нас есть опасения, что пока мы будем искать механизмы взаимодействия и разрабатывать соглашения, время будет упущено. Если суд удовлетворит абсолютно необоснованный иск прокуратуры, это поставит крест на судьбе нескольких семей, которые сейчас проходят реабилитацию. Мамы и папы, которые сейчас усиленно работают над собой, потеряют надежду на реабилитацию, их в конце концов лишат родительских прав. А детей отправят в детский дом. Это, конечно, куда проще, чем искать какие-то там механизмы …
P.S. Вчера десятилетнего Мишу, мама которого проходит реабилитацию, угостили блинчиками. Миша попробовал и сказал: «А я тоже умею готовить блинчики. Меня мама научила». Сказал очень серьезно, гордо и с достоинством.
Миша, люди в погонах вовсе не желают тебе зла. Просто они забыли, что сами когда-то были детьми, забыли, как им нужна была мама. И они наверняка выросли рядом со своей мамой, а не в детдоме.
Справочная информация
Центр социальной реабилитации для детей и подростков «Новый Свет» (Детский центр) был открыт в 2007 году. Сначала это была арендованная четырёхкомнатная квартира. Сегодня Центр располагается в собственном благоустроенном коттедже в деревне Лудорвай недалеко от Ижевска. Площади и условия помогают принимать до 10 детей одновременно. Дети посещают учебные заведения, состоят на учете в медицинских учреждениях. Многим из этих ребят, как и их родителям, требуется социальная адаптация, обучение элементарным навыкам личной гигиены. С ними работают логопеды, психологи, педагоги различного профиля. Дети посещают бассейн, культурно-досуговые учреждения.
Размещение детей в Детском центре происходит только по нотариально заверенной доверенности родителей. Руководитель Центра несет полную ответственность за ребенка, за представление его интересов в образовательных, медицинских учреждениях.
В то время как родители излечиваются от зависимостей, с ними также работают специалисты АНО «Новый Свет», восстанавливая необходимые социальные навыки. Дети встречаются со своими родителями два раза в месяц.
Такой комплексный подход позволяет семьям, имеющим статус «неблагополучных», вернуться к нормальной, полноценной жизни.
После прохождения курса реабилитации семья остается под патронажем АНО «Новый Свет», родителям помогают освоить профессию и устроиться на работу, по возможности – улучшить жилищные условия. Детям обеспечивается помощь в обучении, организуется посещение культурно-досуговых учреждений.
Работу с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, активисты «Нового света» ведут на протяжении 10 лет.
Идея создания Центра возникла в связи с работой, проводимой с беспризорными и безнадзорными с 2002 года. Наши сотрудники выезжали на улицы города с целью поиска беспризорных и безнадзорных детей, нуждающихся в помощи, горячей еде, одежде и просто добром слове. Но временная помощь таким детям не решает проблемы. Мы поняли, что нужно работать не только с последствиями, нужно искоренять причины. А причины часто были в семьях: алкоголизм, наркомания, конфликтные отношение между родителями и детьми, материальные трудности.
С 2006 года мы начали работу с неблагополучными, малоимущими семьями. Мы выезжали на место жительства, доставляли продуктовые наборы, обеспечивали детей одеждой, игрушками, канцтоварами. Одновременно мы вели работу с родителями для возврата их к нормальной жизни, отказу от алкогольной, наркотической зависимости.
В 2007 году, изучив опыт других регионов, мы приняли решение применять комплексный подход в решение проблем неблагополучных семей. В этом же году был создан Центр по социальной реабилитации детей и подростков «Новый Свет» (Детский центр)
Финансовую помощь нашей организации оказывают предприниматели Удмуртии. Также некоторую часть средств «Новый Свет» получает за счёт федеральных, региональных и муниципальных грантов.
Взаимодействие с органами власти и общественностью. Центр работает в тесном сотрудничестве с органами опеки. АНО «Новый свет» подписан договор о сотрудничестве с Министерством социальной защиты населения Удмуртской Республики. Организация входит в республиканский Координационный совет антинаркотических организаций. В 2012г. АНО «Новый Свет» включена в республиканский перечень социально-ориентированных организаций.
Проект «Детский центр» реализуется при поддержке Президента Удмуртской Республики А.А. Волкова.
Наши награды. Работа «Нового Света» по антинаркотической деятельности, пропаганде здорового образа жизни в молодёжной среде, поддержке семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации отмечена многочисленными наградами, благодарственными письмами и грамотами региональных органов власти, образовательных учреждений, а также ФСКН и Министерства образования Российской Федерации.