Новости
Доклад об изъятии детей из семей в скандинавских странах, подготовленный зарубежными юристами и правозащитниками, опубликован в русском переводе
«Доклад о случаях изъятия детей из семей в Швеции и соседних Скандинавских странах», подписанный несколькими десятками практикующих скандинавских юристов, психологов и других специалистов, опубликован в русском переводе на сайте Аналитического центра «Семейная политика.РФ». Доклад был направлен генеральному секретарю Совета Европы Турбьёрну Ягланду правозащитной организацией «Комитет по правам человека в скандинавских странах», находящейся в Швеции.
«Комитет по правам человека в скандинавских странах – за права семьи в скандинавских странах», возглавляемый шведским юристом Руби Харролд-Клёссон – независимая правозащитная организация, неоднократно защищавшая родителей и детей, насильственно разлучаемых в Швеции, Норвегии и Финляндии, в различных инстанциях, включая Европейский суд по правам человека. Сотрудники организации не раз публично представляли информацию о многочисленных тяжких нарушениях прав человека в этой области как на национальном уровне, так и на уровне ООН и европейских структур.
В докладе указывается, что в скандинавских странах повсеместно распространена практика изъятия детей из семей, все новые случаи которого появляются ежедневно, губительно отражаясь на жизни конкретных людей. По оценке специалистов, подготовивших доклад, среди которых практикующие скандинавские юристы, психологи и профессор медицины, лишь в малой части всех случаев такого изъятия оно было действительно необходимо.
Дети, изъятые из семей, затем нередко тяжко страдали от рук персонала детских домов и «замещающих родителей». «Их изъяли из семей, обстановку в которых власти сочли неблагоприятной, но вместо этого они попали не только в худшую обстановку, но и подвергались жестокому обращению, запугиванию, оскорблениям, психологическому, физическому и даже сексуальному насилию», - отмечается в докладе. Авторы опираются на научные исследования, показывающие, что «разлучение ребёнка с родителями повышает риск развития у него (часто уже во взрослом возрасте) тяжёлой депрессии, психоза и других психических и соматических расстройств - в 2-3 раза по сравнению с теми, кто не переживал в детстве подобного».
Среди прочего, в докладе отмечается, что в последнее время все чаще становится известно об отобраниях детей у российских родителей в Финляндии.
Русский перевод доклада был подготовлен в рамках деятельности Аналитического центра «Семейная политика.РФ» и Межрегиональной общественной организации «За права семьи» с любезного разрешения «Комитета по правам человека в скандинавских странах».
Генеральный директор АЦ «Семейная политика.РФ» Павел Парфентьев отмечает: «Ситуация с нарушением прав семьи в скандинавских странах действительно очень серьезна. В результате таких нарушений уже не раз страдали и российские граждане и дети. Поэтому весьма актуальна публикация на русском языке доклада, подготовленного компетентными скандинавскими коллегами, непосредственно знакомыми с положением вещей в этой области. Некоторые из юристов, подписавших доклад, лично помогали пострадавшим семьям.
Информацию, вошедшую в этот серьезный документ, необходимо учитывать не только при решении проблем международного уровня, но и в законодательной работе в России. Нельзя повторять в нашей стране трагические ошибки, допущенные в скандинавских странах, в результате которых пострадало множество и детей, и взрослых. Мы направим копии доклада в Министерство иностранных дел РФ, законодателям, представителям государственной власти. Заинтересованные специалисты и широкая общественность смогут познакомиться с ним на сайте нашего центра».
Представители СМИ могут получить дополнительную информацию, связавшись с АЦ «Семейная политика РФ»:
Контактный E-mail: info@familypolicy.ru
Контактный телефон: +7 (931) 242 6012
Сайт Аналитического центра «Семейная политика.РФ»: http://www.familypolicy.ru
Текст доклада на сайте: http://www.familypolicy.ru/ read/1403
Календарь событий
Организации, работающие в интересах детей