Новости наших организаций
30 июня состоялась конференция ООД "Гражданское достоинство"
Нынешние и перспективные направления работы обсудили участники отчетно-перевыборной конференции Движения «Гражданское достоинство», которая прошла 29-30 июня 2013 г. в Москве.
После обсуждения и принятия решений по комплексу организационных вопросов — переизбрания Президиума и Председателя Движения, контрольно-ревизионной и счетной комиссий, утверждения изменений и дополнений в устав Движения — участники поделились своим опытом и умением находить выход из сложных и острых ситуаций, обусловленных проблемами в сфере образования, здравоохранения, реабилитации, экологии и семейной политики, защиты прав детей и военнослужащих, а также собственным видением настоящего и будущего российского гражданского общества.
«Надо не делить, не противопоставлять и не сталкивать народ, а находить то, что людей объединяет», — сказала в своем выступлении Председатель Движения «Гражданское достоинство» Элла Памфилова.
Ее поддержали участники конференции, затронув также вопросы выстраивания системной семейной политики, специфики взаимодействия государства, общества и бизнеса на нынешнем этапе, а также новых форм поддержки деятельности общественных организаций.
Людмила Крупоедова (Новосибирский областной семейный центр «Родник»), поделившись своим обширным опытом помощи многодетным семьям, и приведя примеры успешного решения проблем, казалось бы, в самых безысходных ситуациях, подвела итог своего выступления словами: «Выхода нет только из могилы — в остальных случаях всегда есть шанс».
О путях решения проблем беженцев и переселенцев рассказали коллегам Ольга Смитницкая (Калининградский региональный общественный фонд поддержки беженцев и вынужденных переселенцев «Дом») и Сергей Рыбин (Калининградская региональная общественная молодежная организация «Лидер»).
По словам Павла Вдовиченко (Межведомственный координационный Совет по развитию добровольчества в ЦФО, Брянская обл.), гражданское общество в России развивается вопреки кризисным тенденциям: «В каждом регионе страны в последние годы появились ресурсные центры поддержки и развития добровольчества. Принятая в стране схема финансирования, грантовая поддержка общественных организаций важна, но нельзя ограничиваться только этим. Помимо краткосрочных грантов нужна перспективная поддержка таких ресурсных центров».
Анатолий Скачков, исполнительный директор Омского областного общественного фонда поддержки детского и массового спорта, выразил скептическое отношение к механизмам грантовой поддержки общественных организаций: «Теряешь много времени, выступаешь в качестве просителя, получаешь крохи, пишешь уйму отчетов. В своей деятельности мы пошли по другому пути — нам удалось сформировать работающий попечительский совет». А. Скачков поделился опытом популяризации и развития физической культуры и спорта. Фонд, руководителем которого он является, сегодня содержит несколько детских футбольных и хоккейных команд. В нынешнем году силами фонда будут созданы два физкультурно-оздоровительных минипарка в Омске.
«Зачастую плохи не сами гранты, которые выделяет государство в поддержку деятельности общественных организаций, а механизмы их реализации», — отметила Элла Памфилова.
В развитых странах третий сектор — общественные организации — традиционно поддерживает, в первую очередь, государство. «Но это происходит в тех случаях, когда цели общества и государства совпадают», — уверена Ида Куклина (Комитет солдатских матерей, г. Москва). Ида Николаевна выразила категорическое несогласие с попытками перекладывать ответственность с власти и государства за произвол и коррупцию на рядового обывателя. «Коррупцию порождает власть, а обычные люди зачастую вынуждены жить по тем понятиям, которые навязываются «сверху».
В то же время участники выразили понимание, что далеко не всё зависит от власти и государства. «Многое сосредоточено и в наших руках, важно максимально это использовать и не уходить от ответственности, — считает художественный руководитель Россошанского художественного театра Евгений Хунгуреев — Пока не изменится сознание людей, зримых улучшений социо-культурного и экономического развития страны не произойдет. Люди должны понять, что лишь их сильная гражданская позиция может содействовать решению различных тактических и стратегических задач. В данном контексте трудно переоценить роль русской культуры, особенно в провинции. Чиновникам чаще проще построить новое здание, чем думать о том, как способствовать формированию и всестороннему развитию Личности».
Валерий Колыганов, представляющий Мордовскую республиканскую общественную организацию «Ассоциация врачей Мордовии», выступил с предложением более широко обновлять состав Движения «Гражданское достоинство» и привлекать в ряды его участников активную молодежь.
Ирина Маловичко (Волгоградская региональная благотворительная общественная организация «Клуб ЮНЕСКО «Достоинство ребенка») акцентировала внимание на необходимости разработать механизмы общественного влияния и предложила проводить общественные дискуссии различной тематики, а также осуществлять мониторинг действий органов государственной власти.
Озабоченная резким падением уровня высшего и среднего образования, преподаватель Галина Беднарская (Новосибирск) считает, что гражданское общество должно пытаться найти способы противодействия разрушительным процессам в области образования и науки, а Владислав Ганчурин (Ленинградская область), выступил с предложением разработать механизмы страхования детей от несчастных случаев.
О проектах, направленных на повышение качества жизни военнослужащих, рассказали Галина Лебедева (Комитет солдатских матерей Нижегородской области) и Валентина Вонти (Карельская республиканская общественная организация «Общество солдатских матерей»). В своих выступлениях они также поделились своими размышлениями по ряду стратегических вопросов.
В свою очередь, Виталий Олейник (г. Екатеринбург) очертил пять составляющих успешного развития как некоммерческих организаций в России, так и всего гражданского общества: технологичное взаимодействие с властью; принцип «не навреди»; бескорыстие; настойчивость и последовательность.
Ирина Дубовицкая (Краснодарская краевая общественная организация выпускников российских вузов), представляющая краевую организацию выпускников российских ВУЗов, проанализировала деятельность различного рода общественных советов, созданных при разноуровневых органах власти в Краснодарском крае.
Нелли Цветкова (г. Тверь) поделилась опытом взаимодействия общественности с социально ориентированным бизнесом — по развитию инклюзивного образования и проведению разного рода благотворительных акций.
«Надо использовать любую возможность для всестороннего оздоровления и развития общества. Не нужно “добивать” людей исключительно негативом, порождая в них чувство безысходности и личного бессилия. Важно помочь людям преодолеть пассивность и равнодушие, поверить в собственные возможности решать “горячие” проблемы. Большинство из присутствующих уже на протяжении многих лет доказывают это своими реальными делами», — резюмировала Элла Памфилова.
Подробнее - на сайте ООД "Гражданское достоинство" www.civildignity.ru
Календарь событий
Организации, работающие в интересах детей