Реклама

Новости наших организаций

Диабет – не помеха! Байдарочный поход от Мелиховской до Ростова!


 


Лето – прекрасная пора для оздоровительного отдыха на природе! Именно поэтому для молодежи с диабетом в возрасте 20-28 лет Южная межрегиональная диабетическая ассоциация (ЮМДА) традиционно организовала байдарочный поход с 5 по 8 июля 2013 года.  Маршрут проходил по реке Дон от ст.Мелиховской до г.Аксай, общей протяженностью около 90 км. Однако в этот раз в группу участников были включены тренированные ребята (мультигонщики) без диабета с большим опытом различных походов. Это позволило выполнить сравнение допустимых физических нагрузок для здоровой тренированной молодежи и участников похода с диабетом.


Такой поход - отличная возможность проверить свои силы,  укрепить навыки управления диабетом при физических нагрузках, расширить адаптационные возможности молодежи с диабетом. Учитывая необычность условий похода, критериями для отбора участников стала хорошая физическая подготовка и наличие компенсации диабета с возможностью самостоятельной регулировки гликемии. Каждый участник с диабетом выполнял возложенные на него обязанности. Так, руководителем похода был назначен Пётр Александров имеющий большой опыт в туризме. За контроль состояния здоровья участников при отборе, сбор аптечки и контроль гликемии в походе отвечали дипломированный врач Андрей Репенко и студентка 3 курса медицинского университета Анастасия Шкурина. За подготовку лодок к эксплуатации отвечали Владимир Мальцев и Сергей Акименко.


В начале похода, стартовав от ст. Мелиховской, мы, по традиции, прошли 3 км против течения к роднику «Аксинья и Григорий». «Это, пожалуй, было самым сложным и утомительным участком пути», - отметили и ребята-мультигонщики. Но все успешно справились. Остальная часть маршрута шла по течению реки, что пришлось по душе всем участникам. Сплав по реке осуществлялся с перерывами для обязательного контроля гликемии раз в 1 час. Конечно же, в перерывах мы купались в Дону и отдыхали на песчаных пляжах. Режим дня также был строго регламентирован. Подъем в 7:00 с пионерской побудкой, исполняемой на горне Петей Александровым. Далее - завтрак по меню, составленному Юлей Александровой. Следует отметить, что сил от завтрака хватало до самого обеда. Питание было продумано до мелочей («вкусно, сытно, быстро, вдоволь» - именно так отзывались участники о еде во время похода). Приготовление пищи осуществлялось поочередно экипажами всех лодок. Как оказалось, готовят все ребята отменно. Остановка на обед приходилась на 12 – 16 часов, что позволяло спрятаться от южного солнца в тени деревьев, немного отдохнуть, поиграть, пообщаться, попеть песни. Ну, а после, когда солнце становилось уже не таким горячим, снова сплав по Дону с ежечасной остановкой. И так до вечерней стоянки. Под лучами уходящего солнца мы быстро устанавливали палатки, готовили ужин. Следует отметить потрясающие музыкальные вечера, которые произвели большое впечатление на всех участников. Ведь с нами был Александров Владимир Петрович – заядлый турист, поэт-песенник, джазовый музыкант. Среди ребят-мультигонщиков также нашлись таланты в лице Кати Гуры с прекрасным голосом и Александра Будникова, замечательно игравшему на барабане в такт звукам гитары. Объединившись с Петей Александровым, ребята устраивали музыкальные вечера у костра под звездным небом. Так заканчивался день и начинался новый.


По окончанию похода, традиционно, все поделились впечатлениями о нем. «В походе было все, что должно быть: солнце, вода, легкий ветерок, костер, гитара, горн, много веселья, смеха. Участники – молодцы, гребли дружно, без напряга. Я получил настоящее удовольствие. Полностью удовлетворен.», - такой отзыв оставил руководитель похода Петр Александров.


Ребята-мультигонщики положительно отозвались о выдержке и способности преодолевать такие нагрузки диабетиками. «Прежде всего, понравилось то, что хоть и не все ребята спортсмены-профи, но здорово, что при приличной нагрузке ребята не конфликтовали и не ныли по этому поводу, да еще гребли так, что с трудом догонишь», - Александр Будников.


Да, поход удался. Всё получилось. Ребята справлялись с диабетом, тяжелых состояний не случилось. Каждый подошел к подходу ответственно, соблюдал установленные правила и режим.  Действительно, мы все шли наравне. Но не стоит расслабляться и забывать, что команда для похода состояла из молодежи, компенсированной в диабете. Поэтому имея в составе ребят, которые хуже справляются с диабетом, имеют частые гипогликемии, возможно, было бы больше трудностей. А это обязательно следует учитывать при проведении следующих походов. А значит необходимо четко следовать рекомендациям, изложенным в статье «Особенности организации и проведения автономных водных многодневных походов с участием подростков с сахарным диабетом. М.П.Галичаев.» 

Участие в походе доказало возможность активно жить с диабетом и при этом ничуть не отличаться от сверстников в спорте и творчестве.

Все участники выражают благодарность ЮМДА в лице М.П. Галичаева за помощь в организации похода, наставлению и воспитанию социально- и спортивно-активной молодежи с диабетом. 

P.S. Отдых на природе вдохновляет, и не случайно в последний день похода пришла муза и «родилось» небольшое стихотворение. 

 

Активный отдых на Дону,

Байдарочный поход четырехневный,

От Мелиховской до Ростова-на-Дону -

Навстречу солнцу и с попутным ветром!

 

Поила родниковая вода,

А сил нам придавал сытнейший завтрак!

Мы отдыхали на песчаных берегах,

И солнце провожали на закатах.

 

Гребли без устали, с задором.

Под впечатленьем! Все, до одного!

Пейзажи, те, что открывались взору,

Не оставляли равнодушным никого!

 

Костёр и под гитару песни…

Поход нас вдохновил, прибавил сил.

Возможно, снова соберемся вместе

И отдых наш прекрасный повторим!

Автор статьи Шкурина А.В.