Проверка межведомственной комиссией ГКУСОВО «Кольчугинский дом-интернат для умственно отсталых детей» Владимирская область
Здравствуйте, друзья!
12.09.2013 прошла проверка ГКУСОВО «Кольчугинский дом-интернат для умственно отсталых детей» (Владимирская область, г. Кольчугино, ул.Мира, д.73).
Проверка проводилась межведомственной комиссией, в которую вошли эксперты, занимающиеся проблемами детей и молодых людей с инвалидностью, проживающих в психоневрологических интернатах: президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям – сиротам» Е.Л.Альшанская, психологи фонда, заместитель председателя ВООО АРДИ «Свет» Ю.М.Кац, член совета, юрист ВООО АРДИ «Свет» О.Г.Сторожук. А так же заместитель департамента социальной защиты населения Владимирской области О.В. Артемьева, председатель психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) Владимирской области, детский психиатр ПМПК Владимирской области Н.Ю.Амосова, специалисты психоневрологических интернатов Владимирской области.
Межведомственная комиссия изучила положение детей в ОГСУ СОССЗН Владимирской области «Кольчугинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей», условия их проживания.
В интернате проживают дети и молодые люди с ограниченными умственными и психофизическими возможностями. Общее количество проживающих 246, из них детей – 136.
Половина детей – это дети родительские. Родители написали заявление о проживании ребенка в интернате после достижения ребенком 7-8 лет, и после прохождения ПМПК, которая написала заключение, что ребенок «необучаемый», «клиент собеса».
В учреждении создано 2 отделения милосердия (для мальчиков и девочек), всего там проживает 87 человек. В каждом отделении по три группы, разбиты по возрасту проживающих: 4-6 лет, 7-18 лет, и старше 18 лет. Группа разбита на две жилые ячейки. Количество человек в группе: 14-16 человек. Отделения милосердия находятся на первом этаже.
Территория интерната большая, благоустроена, на территории есть детские площадки, беседки, цветники. Имеется разметка для занятия спортом: велоспортом и катание на роликах.
Здание интерната двухэтажное общей площадью 5000 кв.м., из которых жилая – 500 кв.м. Норма жилой площади на одного проживающего не соблюдается, в среднем 2 кв.м. на человека (500 кв.м./246 человек) при норме 4 - 6 кв.м. в соответствии с "СП 35-117-2006. Дома-интернаты для детей-инвалидов" (зарегистрирован Департаментом строительства и ЖКХ Минрегиона РФ 12.04.2006 N 3447-СК/07).
Количество персонала, работающего в интернате – 295, в том числе воспитатели (57 человек), психолог, логопед, музыкальный руководитель, педагог дополнительного образования (8 человек), педагог по физической культуре (2 человека).
Межведомственная комиссия рассмотрела реализацию прав на образование детей и молодых людей, проживающих в «Кольчугинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей».
Классы, в котором проходит обучение, в том числе по дополнительному образованию (10 кружков), находятся на втором этаже. Обучение детей в классах проходит два раза в день: утром и после тихого часа по 20-30 мин. Это кружки по физической культуре, росписи по дереву, вышиванию, вязанию, два кружка по музыке и театральный кружок.
Педагоги выезжают с ребятами в город Кольчугино для занятий по программе «Школа жизни», в городскую школу искусств для занятий по программе «Школа вдохновения».
1 раз в неделю детей вывозят для занятий по иппотерапии в частную конюшню на территории Кольчугинского района.
Педагоги дополнительного образования также приходят к некоторым детям из отделения милосердия.
В интернате есть логопедический кабинет, тренажерный зал, компьютерный класс, комната кулинарии, где дети учатся самостоятельно готовить.
С 2006 года дети из интерната, посещают коррекционную школу-интернат VIII вида г.Кольчугино. В 2013 году 24 ребенка пошли в школу. В интернате имеются транспортные средства, которыми осуществляется доставка детей в школу.
С 2007 года дети и молодые люди из интерната получают профессию в учреждении начального профессионального образования. Всего с 2007г. прошло обучение 79 человек. В 2013г. получать профессию пошли 7 человек.
В 2011 г. в интернате создана служба сопровождаемого кратковременного инструктивного проживания воспитанников. Цель службы развитие навыков самостоятельного проживания. Для функционирования службы, руководством интерната выделена комната, в которой проживает 1 человек 2 недели. Вместе с тем, проживающий питается в столовой и сам себе не готовит, посещает общие мероприятия интерната.
Межведомственная комиссия проверила наличие и выполнение ИПР (индивидуальных программ реабилитации) детей и молодых людей с инвалидностью, проживающих в «Кольчугинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей».
Индивидуальные программы реабилитации имеются у всех проживающих в интернате. У каждого проживающего имеется индивидуальный план развития, который составляется педагогами, воспитателями интерната.
Вместе с тем, индивидуальная программа составлена скудно. В ИПР практически нечего не записано, за исключением технических средств реабилитации. Никто из детей не был на санаторно-курортном лечении ни разу. Выездное лечение некоторые дети по показания проходят в ГБУЗ ВО «Научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи» в Пиганово.
Следует так же отметить, что при переходе детей из одного интернатного учреждения в другое, медицинская карта ребенка не передается, а остается в прежнем учреждении, что затрудняет процесс реабилитации и лечения.
Межведомственная комиссия проверила реализацию прав на семейное воспитание детей и молодых людей, проживающих в «Кольчугинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей».
Половина детей – это дети родительские. По словам администрации учреждения родители часто приезжают навещать своих детей, некоторые забирают детей на выходные дни.
Взаимодействие с семьей осуществляют администрация учреждения и педагоги. С 2000 года 14 детей забрали в семью: 1 ребенка усыновили, и 13 человек забрала родная семья.
Каких либо ограничений (приемные дни, время посещения) для встречи с семьей не установлено. Вместе с тем, следует отметить, что часть детей попала в интернат по заявлению родителей и рекомендации ПМПК, в связи с заключением комиссии о невозможности обучения детей в коррекционной школе.
Часть родительских детей могла проживать в семье, если на местах в районах были бы созданы необходимые условия для реабилитации (отделение дневного пребывания, отделения реабилитации учреждении социальной защиты) и образования.
Предложения об улучшении положении детей и молодых людей, проживающих в «Кольчугинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей» от ВООО АРДИ «Свет» будут направлены в межведомственную комиссию, в администрацию Владимирской области и администрацию «Кольчугинского детского дома-интерната».
С уважением, Юрий Михайлович Кац, Оксана Георгиевна Сторожук, члены межведомственной комиссии.