Реклама

Новости

28 декабря в 15.30 в кинотеатре «Художественный», в Москве, состоится показ-обсуждение фильма о судьбе российских детей-сирот – "Блеф, или с Новым годом"


28 декабря в 15.30 в кинотеатре «Художественный», в Москве, состоится показ-обсуждение одного из самых ожидаемых документальных фильмов о судьбе российских детей-сирот – "Блеф, или с Новым годом".   Фильм о «внутренностях» российской сиротской системы, которой скоро исполнится 100 лет. На что похожа эта система сейчас? Кто и почему туда попадает? Что там происходит с детьми? Почему наложен запрет на иностранное усыновление? И что такое «Россиротпром»? Фильм снимался в детских домах, домах ребенка, колонии для несовершеннолетних, психоневрологическом интернате. 


Фильм начинается, как автобиография. Ольга Синяева усыновила трехлетнего мальчика Игоря. Биологическая мать оставила малыша в роддоме: у нее был СПИД, а Игоря пронесло. Почти до полутора лет мальчик лежал в больнице, затем находился в одном из лучших домов ребенка в России. Когда в 3 года его забрали в семью, приемные родители были потрясены состоянием, по бумагам здорового ребенка. “Знаете, кто был для него мамой? Мамой была подушка. Он нализывал мокрое пятно на этой подушке, утыкался в нее носом и только так засыпал. Это был хоть какой-то для него человеческий запах,” – рассказывает Ольга о времени, когда на себе прочувствовала страшное состояние ребенка, лишенного близкого эмоционального контакта со взрослым, называемое депривацией.

Показы “Блеф, или с Новым годом” уникальны тем, что просмотр фильма сопровождается живым обсуждением, когда зрители, представители некоммерческих организаций, детские психологи, представители государственных органов лицом к лицу, сквозь слезы от увиденного, пытаются вместе найти выход из сложившегося тупика.  “Блеф, или с Новым годом”  фильм - зов, целью которого является побудить зрителя к действию.  

Стоит отметить, что изначально фильм должен был cтать частью "Открытого показа" в РИА "Новости", но показ был отменен. Удивительно то, что фильм на столь неудобную для властей тему, оказался очень востребован среди зрителей. Показ 28 декабря состоится в кинотеатре Художественный на средства, собранные через социальную сеть.

Московский показ 28 декабря поддержат:  Ольга Синяева (автор сценария и режиссер фильма), Александр Гезалов (выпускник детского дома, известный общественный деятель, консультант фильма),  Людмила Петрановская (психолог, автор бестселлеров о приемных детях, консультант фильма по сценарию), Мария Терновская (руководитель центра «Про-мама», бывший директор 19 детского дома, г. Москва) , Инна Зотова (Руководитель социального проекта Радио России «Детский вопрос»),  Елена Альшанская (Руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»),  Ольга Будина (актриса, руководитель благотворительного фонда «Обереги будущее», герои фильма.

В России 122,000 детей находятся в детских домах.

85% россиян не готовы к усыновлению.

Иностранное усыновление практически прекращено.

Федеральный закон № 272-ФЗ “О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ”  - именуемый “законом Димы Яковлева" - был подписан год назад - 28 декабря 2012 года.

Александр Гезалов