Реклама

Новости наших организаций

Правозащитные проекты представлены на конкурс


Грантооператором «Гражданское Достоинство» окончен прием заявок на участие в открытом конкурсе по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям, осуществляющим деятельность в области защиты прав человека.


 

Конкурс проводится в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 17 января 2014 года № 11-рп, и его главная цель – способствовать соблюдению, защите и уважению прав человека путём выявления и поддержки лучших проектов, предлагаемых организациями гражданского общества.

Всего на конкурс представлено 349 проектов из 62 регионов России. По количеству лидируют - Москва, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Волгоград, Ростов. При этом более половины всех заявок (170) составили проекты, посвященные проблемам защиты прав разных групп и категорий населения. Среди них наиболее популярные группы прав: права инвалидов (21), права детей и подростков (18), права потребителей (13), военнослужащих и призывников (11), мигрантов и беженцев (9). Есть также проекты по защите прав предпринимателей, пенсионеров и ветеранов, экологические и трудовые права (по 6 проектов по каждому из этих направлений).

Другое, тоже очень популярное тематическое направление, иногда трудно отличимое от первого, - бесплатная юридическая помощь и правовое просвещение для различных категорий населения. Проектов по этой тематике более четверти от всех представленных – 68. Примечательно, что из них 11 организаций планируют оказывать юридическую помощь на территории Крыма и Севастополя. Мониторингом прав человека и правовым просвещением на Северном Кавказе намерены заняться 5 участников конкурса. Отдельно можно выделить такое направление контроля и защиты прав, как мониторинг пенитенциарной системы, включая поддержку Общественных наблюдательных комиссий и реабилитационные программы для бывших заключенных. По этой теме поступило 30 проектов. Защитой жилищных прав и жилищным просвещением, включая правовое просвещение в сфере ЖКХ готовы заняться авторы 14 проектов.

Кроме того, есть еще несколько тем, которые можно выделить на основе анализа полученных проектов:

- образование для правозащитников (11);

- права граждан на участие в самоуправлении на местном уровне (7);

- профилактика социально опасных явлений (5);

- защита здоровья (4)

- исследования в сфере прав человека (4);

- борьба с коррупцией (3).

По словам руководителя экспертной группы «Гражданского достоинства» Вячеслава Бахмина, «несмотря на растущее разнообразие тематики конкурсных заявок, к сожалению, приходится отметить, что далеко не все проекты, поданные на конкурс, посвящены защите прав и свобод граждан. Есть проекты, не имеющие с этой тематикой ничего общего, которые по этой причине не будут допущены до участия в конкурсе».

«На следующем этапе экспертами будет сформирован рейтинг проектных заявок, - сообщил исполнительный директор «Гражданского достоинства» Андрей Комаров, - высшие позиции в этом рейтинге достанутся тем организациям, чьи проекты в наибольшей степени соответствуют специально разработанной системе оценочных критериев».

К числу упомянутых критериев в первую очередь относятся следующие:

- актуальность и социальная значимость проекта;

- детальная проработанность проекта;

- соответствие проекта цели и тематике Конкурса;

- достижимость результатов проекта;

- реалистичность и оправданность представленной сметы проекта.

«В целом, нынешний конкурс уже на начальном этапе выявил определенный рост правовой культуры проектировщиков гражданского общества, а также острую потребность третьего сектора в государственной поддержке и стимулировании», - так прокомментировал итоги первого этапа грантового конкурса ответственный секретарь конкурсной комиссии, исполняющий обязанности председателя движения «Гражданское достоинство», Павел Вдовиченко. Дирекция мониторинга и информационно-аналитических программ Движения «Гражданское достоинство»

12 мая 2014 года

 


www.civildignity.ru